Шпунтовое ограждение котлована: из чего делают и зачем

Шпунтовое ограждение котлована: из чего делают и зачем

При выполнении земляных работ во время строительства часто устанавливается шпунтовое ограждение котлована. Оно строится из специального, сортового или трубного металлопроката, а также других материалов, и используется для предотвращения осыпания стенок.

Шпунтовое ограждение котлована устанавливается специализированными компаниями с помощью вибрационных установок или молотов. Технология выполнения работ и вид металлопроката подбираются индивидуально в зависимости от особенностей строительства.

Для чего используется шпунтовое ограждение котлована

Конструктивно шпунтовое ограждение представляет собой единую стенку, которая собирается из отдельных элементов.

Использовать шпунтовое ограждение во время копки котлованов на строительных площадках необходимо в следующих случаях:

  • Предотвращение осыпания грунта. Ограждающие конструкции устанавливают, если из-за сыпучести почвы она будет осыпаться при выполнении строительных работ. Это происходит на песчаных и сходных с ними по характеристикам грунтах. Чем более сыпучей будет почва, тем при меньшей глубине необходимо устанавливать шпунт.
  • Защита от осыпаний спецтехники и строителей. Ограждения из металлических конструкций позволяют защитить работающих людей от комьев грунта, которые будут падать со стенок. Кроме того, они же предотвратят повреждение строительной техники. Шпунтовое ограждение котлована устанавливается, если его глубина превышает 5 метров.
  • Предотвращение затопления котлована. При использовании шпунта Ларсена отдельные элементы ограждения сцепляются друг с другом замками. Через плотные стыки не проходят грунтовые и поверхностные воды, что предотвращает подтопление котлована при высоком УГВ.
  • Укрепление почвы для повышения прочности фундамента. В некоторых случаях шпунт погружается в грунт не только на период выполнения строительных работ. После окончания строительства основания здания он остается в земле, чтобы повысить стабильность почвы и избежать негативных последствий для фундамента.
  • Защита от сдвигов грунта. Ограждение котлована может оставаться в земле после строительства фундамента на участках со сложным рельефом. Благодаря шпунтам исключается смещение земли под действием природных факторов.
Читайте также:  Уходовая косметика для волос Kerasys – правильный выбор

Шпунтовое ограждение котлована: из чего делают и зачем

Помимо использования в строительных работах, шпунтовое ограждение применяется и в других сферах. Например, для укрепления береговой линии, строительства причальных и гидротехнических сооружений.

Из чего делают шпунтовое ограждение

Для обустройства ограждений применяют несколько видов металлопроката:

  1. Шпунты Ларсена. Наиболее распространенный вариант. Шпунты имеют один общий элемент — на торцах имеются замковые соединения, благодаря которым каждый отдельный шпунт входит в прочное зацепление с соседним. Это позволяет создать ограждение с повышенной прочностью и герметичностью. Благодаря тому, что шпунт имеет форму желоба, увеличивается его продольная прочность и сопротивляемость давлению грунта.
  2. Трубы. В качестве отдельных элементов ограждения применяются стальные трубы. Это позволяет сократить затраты на обустройство вспомогательных сооружений. Трубы погружаются в грунт до начала копки котлована с целью защиты от обрушения стенок. Дополнительный плюс использования труб в том, что их удобнее погружать в каменистый грунт. Отдельные камни попадают внутрь трубы и не мешают забивке.
  3. Полимерные элементы. Шпунты из полимерных материалов имеют меньшую прочность, но отличаются легкостью и не подвержены коррозии. Их легче устанавливать на площадке, но необходимо помнить, что они могут не выдержать оказываемого давления.

Применяют также деревянные и композитные варианты. Но их можно отнести к экзотическим, так как в строительстве они встречаются редко. Деревянные шпунты быстро приходят в негодность, а композитные требуют больших затрат на покупку.

Способы установки шпунтового ограждения

Шпунтовое ограждение котлована: из чего делают и зачем

Монтаж шпунтов на месте строительства производится с помощью специальных приспособлений, которые навешиваются на стрелу крана, экскаватора или другой подобной специальной техники.

В зависимости от способа воздействия применяются такие технологии:

  • Вдавливание — на шпунт оказывается постоянное давление, за счет которого он погружается в землю. Эта технология имеет ограничения по плотности грунта, но позволяет избежать вибрационных нагрузок на окружающие постройки.
  • Вибрационное погружение — элементы ограждения помещаются в грунт с помощью вибрации, которая передается им от виброустановки. Можно погрузить шпунт быстрее и в более плотный грунт, если нет ограничений по уровню вибрации, которую будут испытывать соседние здания.
  • Забивка — для погружения используется молот, который наносит удары по шпунту. Это наиболее эффективная и дешевая технология. Но ее нельзя применять, если есть ограничения по уровню шума и вибрации.
Читайте также:  Стеклянные перегородки – красиво, стильно, практично

Для строительства шпунтового ограждения котлована рекомендуется привлечь подрядчика, который специализируется на таких работах. Он может правильно подобрать материал, сделать расчеты и установить ограждение с соблюдением действующих СП и ГОСТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773