Красивый двор частного дома

Первое, о чем стоит задуматься при переезде в загородный дом – это благоустройство прилегающего пространства. Грамотная планировка двора и красивое озеленение могут полностью преобразить любой, даже самый неприглядный и маленький участок.

С чего начинать благоустройство придомовой территории

Планируя благоустроительные работы, необходимо обратить внимание на ряд ключевых факторов:

  • форма и площадь прилегающей территории;
  • наличие грунтовых вод;
  • какой рельеф и ландшафт участка;
  • качество почвы;
  • климатические особенности местности и др.

Все эти моменты важны в процессе планирования обустройства частного двора, при грамотном составлении плана работ можно сэкономит не только деньги, но также время и силы.

Красивый двор частного дома

Благоустраивая придомовую территорию, следует понимать, что все размещенные на ней объекты должны быть, в первую очередь, практичными и функциональными, а уже потом нести декоративную функцию. Это особенно важно в тех дворах, где мало земли. Именно поэтому на этапе планирования нужно постараться правильно расставить приоритеты.

Например, если в семье нет маленьких детей, то можно отказаться от игровой площадки в пользу чайной беседки. А в случае, если вы отдыхаете в загородном доме только зимой, вряд ли понадобится уличный бассейн. Огородникам, которые все лето проводят в загородном доме, обязательно понадобится летний душ, при этом многие из них могут прекрасно обходиться без отдельно организованной зоны для барбекю. Подобных примеров достаточно много, а это значит, что предстоящее благоустройство двора нужно продумать до мелочей еще до начала работ.

Обустройство садовых дорожек, клумб и цветников

Без этих элементов ландшафтного дизайна невозможно выполнить красивое и качественное оформление придомовой территории.

Планируя дизайн и место положения дорожек и цветочных грядок, нужно понимать, что кроме декоративной функции, они решают весьма важную практическую задачу, а именно: служат средством зонирования пространства.

Читайте также:  АКБ для гироскутера – обращение к надежному поставщику

Продумывая дизайн и внешний вид садовых дорожек, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • материал покрытия;
  • ширина и протяженность;
  • геометрия расположения и форма отдельных элементов;
  • особенности бордюра.

Во многом дизайн тропинок и цветников обусловлен предпочтениями владельцев участка. На самом деле, кому-то нравятся строгие, законченные формы, острые углы и четкие линии, а кто-то, напротив, выбирает для себя абстрактные образы и плавные очертания.

Планируя высадку цветочных культур, нужно предусмотреть наличие естественного освещения в местах их будущего нахождения. Под цветы следует выделять самые солнечные участки. Если территория благоустраиваемого двора находится в тени дома или высоких деревьев, нужно подобрать ассортимент неприхотливых растений, способных активно развиваться и цвести в подобных условиях.

Еще одно важное условие для создания вечноцветущих клумб – подбор таких сортов, которые цветут друг за другом. Правильно подобранный состав растений позволит получить такой палисадник, в котором цветение не прекратится с самых ранних весенних дней и до поздней осени.

Малые архитектурные формы

От незатейливых до причудливых, эти садовые сооружения помогут полностью преобразить любой, даже самый неприглядный участок. Это могут быть садовые фигурки, фонтаны, перголы для вертикального озеленения, альпийские горки, многоярусные цветники и т.д.

Независимо от того, изготовлены они своими руками или куплены в престижном садовом центре, мафы являются неотъемлемым элементом дворового благоустройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773