Квартира в новостройке: инструкция по профприемке

Нормы, регламентирующие приемку жилого помещения у застройщика, описываются статьей 7 и 8 закона о долевом строительстве.

Порядок и сроки проведения профприемки

Прежде чем приступить к сдаче жилых помещений, застройщик обязан сделать следующее:

  • Получить разрешение на эксплуатацию дома;
  • Уведомить дольщиков о готовности передачи объекта с обязательным уведомлением о вручении письма или лично в руки под роспись;
  • В течение недели после уведомления дольщик должен подтвердить намерение принять квартиру, после чего за 2 месяца его осуществить.

Недобросовестные застройщики, знающие о наличии недостатков, иногда идут на хитрость. Они записывают дольщиков в очередь на приемку в сроки, превышающие 2 месяца. По истечении периода, предусмотренного законом, «хитрецы» подписывают акт в одностороннем порядке, мотивируя тем, что оппонент не явился. И Профприемка – это профессиональная возможность воспользоваться услугами опытных специалистов.

Приемка жилого помещения без приглашения профессионалов

Начать приемку следует с проверки документов, прежде всего доверенности менеджера – в ней должно быть оговорено, что данное лицо имеет полномочия проводить процедуру от имени застройщика. Далее нужно получить акт о вводе дома в эксплуатацию, проверить кадастровый и технический паспорт, паспорта на счетчики и двери с гарантией, а также экспликацию.

Последующие действия касаются содержимого жилого помещения:

  • Входная дверь – рабочее состояние замков и ручек, целостность резинок и прочее.
  • Если по договору отделка черновая, то с помощью уровня и отвеса проверяется ровность поверхностей, наличие трещин и мокрых пятен.
  • Чистовая отделка предполагает более тщательную проверку – укладку плитки, ламината, линолеума, оклейку обоев и другое.
  • Окна – наличие царапин на стеклах и рамах, герметичность.
  • Вентиляция.
  • Электричество.
  • Водоснабжение и канализация.

После тщательного осмотра квартиры, можно приступать к подписанию акта. Если нарушения найдены, а получить ключи хочется, то нужно подписать акт, оговорив условия устранения недостатков.

Читайте также:  Основы пожаробезопасности бань

Если не подписать документ, придется составить дефектную ведомость с требованием проведения повторной профприемки после устранения недочетов. В этом случае ключи от квартиры застройщик не выдаст.

Чтобы не вникать в тонкости проведения профприемки, стоит обратиться к профессионалам. Процедура будет стоить дополнительных средств, но проверка пройдет более основательно: специалисты используют в своем арсенале такие приборы, которые рядовому дольщику придется поискать, еще и учиться ими пользоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773