ВВГ 4х2,5 — все технические характеристики силового медного кабеля

Основные технические характеристики кабеля ВВГ 4х2,5

Все характеристики кабеля, необходимые для заказа и расчета, мы представили в виде таблицы.

Наименование характеристикиЕд. изм.Значение
ГОСТГОСТ 31996-2012
Класс жилы по ГОСТ 22483-20121
Код ОКП35 2122; 35 3371
Класс пожарной опасностиО1.8.2.5.4
Диапазон температур эксплуатации°Сот -50 до 50
Минимальная температура монтажа°С-15
Продолжительность эксплуатациилет30
Напряжение сетиВдо 1000
Частота переменного тока в сетиГц50 Гц
Допустимое растягивающее усилиеН300
Максимально допустимая температура нагрева жил при КЗ°С160
Продолжительность короткого замыкания, не болеес5
Расчетная масса (вес) кабеля, 0,66 кВкг/км206
Расчетная масса (вес) одного метра кабеля, 0,66 кВкг/м206/1000
Расчетная масса (вес) кабеля, 1 кВкг/км231
Расчетная масса (вес) одного метра кабеля, 1 кВкг/м231/1000
Допустимый радиус изгибамм120
Допустимая токовая нагрузка при прокладке на воздухеА27
Допустимая токовая нагрузка при прокладке в землеА36
Допустимый ток односекундного короткого замыканияА0.27
Объем горючей массыл/км144
Сопротивление изоляции жилМОм/км10
Толщина изоляции жил, 1 кВмм0.8
Толщина изоляции жил, 0,66 кВмм0.6
Масса цветного металлаг/м89
Максимальная мощность при прокладке в воздухе, 220 ВкВт7.92
Максимальная мощность при прокладке в земле, 220 ВкВт10.56
Максимальная мощность при прокладке в воздухе, 380 ВкВт17.77
Максимальная мощность при прокладке в земле, 380 ВкВт23.69
Температура нагрева жил по условию невозгорания°С350
Длительно допустимая температура нагрева жил°С70
Допустимая температура в режиме перегрузки°С90
Электрическое сопротивление жилыОм/км7.41

Мнение эксперта: перед проведением расчетов мы рекомендуем вам дополнительно запросить характеристики кабеля на заводе-изготовителе!

Электрические характеристики ВВГ 4х2,5

Номинальное переменное напряжение 0,66/1 кВ Номинальная частота 50 Гц Индуктивное сопротивление 0,116 Ом/км Активное сопротивление 7,4 Ом/км

Токовая нагрузка ВВГ 4х2,5

Длительно-допустимые токовые нагрузки

В нормальном режиме работы при 100% коэффициенте нагрузкив воздухе 25 Амперна земле 33 АмперВ режиме перегрузкив воздухе 29 Амперна земле 37 Ампер

Мощность ВВГ 4х2,5

Максимальная мощность при прокладке:

В воздухе, напряжение 220В 5,00 кВтВ земле, напряжение 220В 7,00 кВтВ воздухе, напряжение 380В 16,00 кВтВ земле, напряжение 380В 22,00 кВт

Расчет допустимых токовых нагрузок выполняют при следующих расчетных условиях:

  • переменный ток;
  • температура окружающей среды при прокладке кабелей на воздухе 25 °C, при прокладке в земле – 15 °C;
  • глубина прокладки кабелей в земле 0,7 м;
  • удельное термическое сопротивление грунта 1,2 км/Вт.

Ток короткого замыкания ВВГ 4х2,5

Допустимый ток односекундного короткого замыкания ВВГ 4х2,5: 0,27 кА (килоампер)

При продолжительности короткого замыкания, отличающейся от 1 секунды, значение будет равно 0.18*K, где: K=1/√r, r – продолжительность короткого замыкания в секундах.

Максимальная продолжительность короткого замыкания не должна превышать 5 секунд.

Преимущества кабелей ВВГ

кабели ВВГ

Благодаря своим прекрасным техническим характеристикам, силовые кабели марки ВВГ обладают следующими преимуществами:

  1. Обеспечение высокого качества передаваемой электроэнергии. Главная задача любой системы электропередачи – это максимально сохранить показатели качества электрической энергии. Для этого проводники такой системы должны обладать такими техническими характеристиками, как низкое активное и реактивное сопротивление, а также высокое качество изоляции. На сегодняшний день медь является одним из лучших материалов для использования в такого рода системах.
  2. Негорючесть. Позволяет применять провода этого типа в помещениях с повышенной пожароопасностью.
  3. Высокая прочность изоляции на разрыв. Дает возможность не только обезопасить электрическую сеть от возникновения коротких замыканий в случае непреднамеренных механических воздействиях на провода, но и обеспечивает удобство монтажа проводки, а также эксплуатации электроприборов. Кроме того, изделия марки ВВГ отличаются повышенной устойчивостью к механическим вибрациям.
  4. Высокие диэлектрические свойства изоляции ПВХ. Это позволяет изготавливать надежные и мощные кабели сравнительно небольшого диаметра. Согласно нормативным документам, каждый силовой кабель ВВГ медный проходит испытания повышенным напряжением, величина которого, в зависимости от номинального напряжения кабеля, составляет 3 или 3,5 кВ.
  5. Устойчивость к действию влаги. Хотя такие изделия и не рассчитаны на прокладку в воде, однако их изоляция достаточно устойчива к воздействию влажной среды. Это позволяет использовать кабели такого типа в местах с повышенной влажностью (достигающей 98%), к которым относятся ванные комнаты, санузлы, кухни, душевые кабины и т. д.
  6. Высокая надежность. Силовой кабель ВВГ, проложенный в защитных системах, таких как специальные кабельные короба, гофрированные трубки или кабелегоны, отличается исключительно высокой надежностью.
  7. Длительный срок эксплуатации. Согласно описанию технических характеристик, минимальный срок службы этого кабеля составляет 30 лет.
  8. Широкий модельный ряд. Большой выбор сечений медных и алюминиевых жил позволяет с высокой точностью подобрать необходимый диаметр кабеля для питания электроустановок определенной мощности. Это дает возможность существенно сэкономить средства при проектировке и монтаже электропроводки. Кроме того, возможность использовать кабели ВВГ-П (плоские) позволяет достигнуть максимального удобства при выполнении монтажных работ.
  9. Удобная цветовая и цифровая маркировка токопроводящих жил. Фазный провод имеет изоляцию белого, красного или коричневого цвета, нулевой провод – синего, а заземляющий – желтого с зеленой полосой.
Читайте также:  Сварка аргоном: что это такое, принцип работы, технологии

Сфера применения

Силовой кабель ВВГ любого сечения предназначен для использования в электрических сетях напряжением 660 и 1000 В с частотой 50 Гц. Основное назначение подобных кабельных линий – питание мощных потребителей электроэнергии на предприятиях и промышленных объектах, однако они также могут с успехом использоваться при монтаже домашней электропроводки (например, ВВГ 2Х4 и ВВГ 3Х2,5).

Изоляция этих изделий не позволяет их прокладку в местах с агрессивным воздействием внешней среды. К таким вариантам прокладки относятся:

  1. В земле без использования специальных коробов.
  2. В водоемах. Хотя характеристики изоляции таких проводов позволяют прокладку их в местах с повышенной влажностью, все же для использования в воде они не предназначены.
  3. Под слоем штукатурки. Поскольку внешняя изоляция силовых кабелей ВВГ выполнена из ПВХ пластиката и не имеет дополнительного защитного слоя, то при необходимости их прокладки под штукатуркой лучше использовать марку ВВГ-нг.

Несмотря на все положительные качества изоляции ПВХ, ее существенным недостатком является слабая морозоустойчивость. Поэтому работы по прокладке таких линий не могут проводиться при температурах ниже –15 С0  .

Аналоги ВВГ 4*2,5

ВВГнг 4х2,5 с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ пониженной горючести. ВВГнг-LS 4х2,5 с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ пониженной пожарной опасности. ВВГнг-FRLS 4х2,5 с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ пониженной пожарной опасности. Огнестойкий. ВВГз 4х2,5 с заполнением, с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ. ВВГзнг 4х2,5 с заполнением, с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ пониженной горючести. ВВГнг-П 4х2,5 плоский, с медной жилой, изоляцией из ПВХ, оболочкой из ПВХ пониженной горючести. ВВГ-П 4х2,5 плоский, с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ. ВВГнг-LS-П 4х2,5 плоский, с медной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ пониженной пожарной опасности.

Читайте также:  Как подключить электродвигатель с 380 на 220: способы и схемы

Выбор кабеля ВВГ для электропроводки квартиры

Для подведения электроэнергии к щитку на входе в квартиру, как правило, используется силовой кабель ВВГ 3Х6, (может быть также 3Х10 и 3Х16).
В отличие от проводов ПВС и ШВВП, часто используемых для монтажа электропроводок, медный кабель ВВГ 2Х4 соответствует более высоким требованиям, поскольку предназначен для эксплуатации также и в промышленности. Другими словами, у ВВГ 2Х4, при равном сечении, больший максимально допустимый ток, выше качество изоляции, он намного хуже поддерживает горение. Кроме того, каждое такое изделие проходит производственные испытания, чего нельзя сказать о большинстве их бытовых аналогов.Что же касается выбора типа и сечения кабеля для питания электроприборов, расположенных в самой квартире, то тут все зависит, в первую очередь, от их технических характеристик. Одной из наиболее распространенных, является марка ВВГ 2Х4.

Расшифровка и модификации

Чтобы понять, в чем разница между разными видами этого кабеля, необходимо знать расшифровку названия. Потом уже можно решать, какой из видов вас больше устроит.

Разные виды одной под одним и тем же названием
Разные виды одной под одним и тем же названием

Обычный ВВГ

Расшифровка основной аббревиатуры — ВВГ — несложна:

  • отсутствие впереди буквы А говорит о том, что жилы медные;
  • первая буква «В» обозначает материал изоляции жил — ПВХ (поливинилхлорид);
  • вторая буква «В» — материал изоляции кабеля — тоже ПВХ;
  • «Г» — говорит обо отсутствии дополнительной защиты (брони или других защитных оболочек).

То есть кабель ВВГ — состоит из нескольких медных жил и изоляцией из ПВХ. Каждый из проводов имеет свой цвет (о цветовой маркировке читайте тут). Проводники скручены в одной плоскости, защищены оболочкой из ПВХ. Проводники могут быт многожильными или одножильными (в аббревиатуре добавляется ОЖ).

Виды круглых проводников
Виды круглых проводников

В частых домах чаще используются одножильные кабели. Они могут иметь 2, 3,  4 или 5 жил. Кабель может быть круглого или плоского сечения, с нулевой жилой (синего цвета) и/или с жилой заземления (желто-зеленого цвета).

Негорючий ВВГнг

В пожароопасных помещениях (деревянных домах, банях и т.п.) и общественных зданиях (детских и лечебных учреждениях, в частности) необходимы кабели не поддерживающие горение. В таких случаях можно использовать продукцию с пониженной горючестью — ВВГнг. Дополнительные буквы «нг» как раз говорят о том, что оболочка не поддерживает горение.

Есть еще несколько видов кабеля ВВГнг:

  • ВВГнг-ls. Отличаются тем, что данный пластикат оболочек при горении в открытом огне почти не выделяет дыма. (ls — сокращение от английского low smoke — мал дыма). Согласно новых правил он не может использоваться в социальных учреждениях.
  • ВВГнг-frls. Отличается повышенной надежностью за счет того, что проводники дополнительно защищены двумя лентами с содержанием слюды. То есть, каждый проводник обмотан тепловой защитой, поверх которой наносится оболочка из пластиката пониженной горючести с минимальным выделением дыма. Изолированные жилы скручены, поверх них имеется дополнительная защитная оболочка — из двух медных лент толщиной не менее 0,1 мм или медной сетки, обвитой одной лентой. Поверх этой защиты наносится оболочка кабеля из ПВХ. Это и будет кабель ВВГнг-FRLS. Данный вид кабеля может применяться на примышленных предприятиях, в том числе и на атомных станциях, во взрывоопасных зонах кроме зон класса В-1. Негорючие кабели ВВГнг могут идти с дополнительной оболочкой
    Негорючие кабели ВВГнг могут идти с дополнительной оболочкой
  • ВВГнг-LSLTx. В данном подвиде для оболочек проводников и кабеля используется пластификат с пониженной горючестью, который при горении выделяет меньшее количество дыма и дым этот менее токсичный. Этот проводник сохраняет рабочую способность при пожаре, используется в сетях с переменным напряжением до 1000 В, частотой до 100 Гц или до 1500 В при постоянном напряжении. Может использоваться в социальных учреждениях.
  • ВВГнг HF. Эта марка отличается тем, что выделяемый при горении дым (когда НГ кабель находится непосредственно в огне, он все-таки горит) выделяет дым с пониженным содержанием вредных веществ. Сама аббревиатура HF обозначает, что оболочки сделаны из пластика имеющего пониженное содержание галогенов (хлора в частности), за счет чего понижается токсичность дыма (HF — от английского halogen free — не содержащий галогенов).
Читайте также:  Анодирование алюминия в домашних условиях своими руками

Итак, чем же отличается обычный кабель ВВГ от ВВГнг и его разновидностей? Обычный проводник ВВГ не поддерживает горение при одиночной прокладке. Продукция с приставкой «нг» не горит даже при групповой прокладке — в пучке с другими проводниками. Остальные «добавки» к наименованию просто улучшают характеристики.

Формы выпуска

В зависимости от количества и формы жил, кабель ВВГ может быть круглым, плоским, треугольным или пятиугольным (смотрите фото ниже).

Разные типы кабеля ВВГ
Разные типы кабеля ВВГ

Оболочки сделаны из поливинилхлорида разных модификаций. Промежутки между жилами заполнены тем же пластикатом. В некоторых вариантах используется жгут из того же материала. При малом сечение жил — до 25 мм2 — допускается выпуск без заполнения.

Разные типы жил в кабеле ВВГ
Разные типы жил в кабеле ВВГ

Жилы в кабеле бывают круглыми или секционными. Секционные обычно многожильные, круглые — одножильные. В любом случае их сечение должно соответствовать заявленным параметрам (как проверить читайте тут).

Общие технические характеристики ВВГ 4х2,5

Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке (многожильного кабеля – 10 диаметров кабеля) 110 мм Строительная длина 450 метров Код ОКП ВВГ3533712700 Класс пожарной безопасности O1.8.2.5.4 Срок службы 30 лет Гарантийный срок эксплуатации кабеля 5 лет Температура окружающей среды при эксплуатации кабеля от -50 °С до 50 °С Стойкость к воздействию повышенной относительной влажности при температуре окружающей среды до 35 °C98% Минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева -15 °СХарактеристики ВВГ 4х2,5

r = 10 х Ø

Допустимые температуры нагрева токопроводящих жил кабеля:

Длительно-допустимая 70 °С В режиме перегрузки 90 °С Предельная при коротком замыкании 160 °С По условию невозгорания при коротком замыкании 350 °С

Конструкция ВВГ 4х2,5

  1. 1. Четыре медных токопроводящих жилы с площадью поперечного сечения 2,5 мм2

    Минимальное число проволок (круглая) жила1шт

    Диаметр жилы (макс.)1,9мм

    Электрическое сопротивление 1 км жилы при температуре 20 °С7,41Ом

    Масса меди в 1 метре жилы0,021кг

  2. 2. Изоляция из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ)

    Номинальная толщина изоляции0,8мм

    Минимальная толщина изоляции0,62мм

    Сопротивление изоляции12МОм

  3. 3. Заполнение из ПВХ пластиката или невулканизированной резиновой смеси — для придания кабелю практически круглой формы внутренние и наружные промежутки между изолированными жилами должны быть заполнены.
  4. 4. Внутреняя оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката

    Номинальная толщина внутренней оболочки1мм

    Минимальная толщина внутренней оболочки0,5мм

  5. 5. Оболочка из ПВХ пластиката

    Толщина наружной оболочки1,5мм

    Минимальная толщина наружной оболочки1,175мм

Конструкция ВВГ 4х2,5

Источники

  • https://LinijaOpory.ru/kabel-vvg-4×2-5-diametr-ves-i-drugie-kharakteristiki/
  • https://k-ps.ru/spravochnik/kabeli-silovyie/s-pvx-izolyacziej-(0,66;-1kv)/vvg/kabel-vvg-4h2-5/
  • https://vse-e.com/silovoi-kabel-vvg-4h25-425
  • https://mr-build.ru/elektrika/kabel-vvg.html
  • https://stroychik.ru/elektrika/harakteristiki-kabelya-vvg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773