Шестигранник калиброванный: техническая характеристика, преимущества и применение

Шестигранник калиброванный: техническая характеристика, преимущества и применение

Среди всех разновидностей металлопроката калиброванный шестигранник занимает лидирующие позиции популярности, что связано с широкой сферой его применения.

Изделие представляет собой пруток, который в сечении имеет форму шестигранника, и отличается высокой точностью размеров. Длина предлагаемой продукции составляет от двух до шести метров, а ее производство регламентируется стандартом ГОСТ 8560-78 с применением нержавеющих марок стали (Ст20, Ст35 и Ст45).

Технические свойства, особенности производства и преимущества

Прокат с шестигранной формой сечения производится посредством применения технологии волочения горячекатаного проката. Заготовка из углеродистой стали пропускается через профилирующий станок (с шестигранной формой валков), что в итоге позволяет получить прокат с шестигранным сечением. Чтобы повысить эксплуатационные свойства стали, в состав добавляются присадки из таких компонентов, как никель, марганец, медь, хром и т. п.

Поверхность профиля продукции не нуждается в дополнительной обработке (при необходимости может понадобиться лишь шлифовка граней), что является ее одним из важнейших преимуществ. Ведь в таком случае снижаются расходы на выполнение технологических процессов, что в итоге также положительно сказывается на стоимости материала.

Шестигранник калиброванный: техническая характеристика, преимущества и применение

Шестигранник калиброванный предлагается в широком диапазоне размеров. Его длина находится в пределах от 2 до 6 метров, а диаметр варьируется в пределах от 3 до 100 мм. Однако при выборе продукции учитываются не только размеры, но еще и такой немаловажный параметр, как точность. По этому признаку изделия выпускаются двух вариантов:

  1. Обычный — для обозначения используется буква «В», а допустимые отклонения в диаметре могут достигать 0,3 мм.
  2. С повышенной точностью — обозначается буквой «Б», а величина расхождения с нормой не превышает 0,1 мм.

Большое разнообразие предлагаемых вариантов калиброванного шестигранника — не единственное преимущество продукции. Она также отличается рядом следующих достоинств:

  • высокие показатели устойчивости к таким воздействиям, как изгиб и кручение. Благодаря такой особенности, изделие используется с целью последующего производства крепежей, отличающихся надежностью;
  • прочность и долговечность — ресурс изделий очень большой, так как сталь не подвержена разрушению от негативного воздействия влаги и прочих веществ;
  • хорошая свариваемость;
  • устойчивость к высоким температурам до +350 градусов;
  • податливость — подходит для обработки любыми способами.
Читайте также:  Что такое СОУТ и как её провести

После выпуска калиброванного шестигранника он подвергается проверке качества. Для этого особое внимание уделяется материалам, которые использовались в ходе производства, точности формы, а также соответствию таких показателей, как размеры и диаметр. Отличие между гранями, которые имеют параллельное расположение, в одинаковом сечении должно быть не более 75% от общей величины допустимых отклонений.

Сфера применения

Востребованность калиброванный шестигранник получил в таких сферах деятельности, как машиностроение, производство подшипников, станкостроение и другие промышленные направления. Используется такая продукция для следующих целей:

  • создание конструктивных элементов, которые требуют высокой точности параметров;
  • изготовление деталей и элементов, используемых для изготовления гидравлических механизмов;
  • метизная продукция: болты, гайки;
  • соединительные устройства для трубопроводной арматуры и даже части труб;
  • мелкие элементы и заготовки для холодной штамповки;
  • детали, предназначенные для эксплуатации в ответственных конструкциях.

Шестигранник калиброванный: техническая характеристика, преимущества и применение

Стоимость калиброванных шестигранников выше, чем обычных, но при выборе именно таких изделий клиенту не понадобится дополнительно затрачивать время и средства для выполнения дополнительных процедур, которые позволяют привести материалы к точным размерам и устранить все дефекты на поверхности. При покупке такого проката его сразу же можно использовать по назначению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773