Как готовить с помощью аэрогриля?
На домашнем аэрогриле готовят тысячи блюд. Только до начала приготовления следует изучить основные его возможности и особенности. Самое важное в нем — крышка, в которую встроены нагревательная система, панель управления и вентилятор. Колба из стекла играет роль духовой печи или камеры. В этой колбе происходит процесс приготовления еды. Когда прибор работает, галогенная лампа или ТЭН нагревают воздух внутри колбы до выставленной температуры, а вентилятор обеспечивает циркуляцию.
Современные аэрогрили могут не только запекать мясо, готовить каши и супы, но и высушить фрукты и ягоды, закоптить продукты или сделать их консервацию.
Для приготовления разных видов блюд предусмотрено несколько режимов. Современные аэрогрили могут не только запекать мясо, готовить каши и супы, но и высушить фрукты и ягоды, закоптить продукты или сделать их консервацию.
Интересной особенностью приготовления является то, что из мяса и птицы вытапливается жир и возможные добавки, которые могут использовать некоторые производители. Вся жидкость аккуратно стекает в отдельную чашу (если готовить продукты на решетке).
Преимущества прибора, которые делают продукты вкуснее, а процесс приготовления приятнее:
- мультифункциональность;
- готовить можно в любой посуде, кроме пластиковой и деревянной;
- нет необходимости добавлять масло или жир;
- простота и скорость приготовления.
Аэрогриль используется вместо духового шкафа, тостера, гриля, сковородки, ростера, пароварки и другой кухонной техники. Он может размораживать и подогревать еду. Благодаря компактности он экономит кухонное пространство, а еще его можно взять с собой в дорогу.
Особенно вкусной получается еда в глиняных горшках — каши, сметана, молоко, супы, картошка и грибы имеют такой вкус, словно приготовлены в настоящей русской печи. Мясо, рыбу и птицу можно запекать на шампурах или на решетке.
Немаловажным для каждой хозяйки является то, что в аэрогриле при правильно выставленной температуре продукты не пригорают. Можно выставить режим работы и заниматься своими делами. За счет вентилятора каждый ингредиент будет приготовлен равномерно. Это особенно удобно, если готовить блюда в панировочных сухарях, поскольку на сковороде они обычно пригорают.
Секрет приготовления котлет в панировке заключается в следующем: подготовленные полуфабрикаты или домашние котлеты смазываются небольшим количеством масла и запекаются на решетке в течение 10 минут с каждой стороны. Аналогично готовятся крылышки или люля-кебаб.
Приготовление самых простых блюд пошагово с фото
Еще одно преимущество аэрогриля – это возможность приготовления быстро и вкусно самых простейших блюд, которые могут послужить перекусом или легким ужином.
Горячие бутерброды с овощами и колбасой
Простая закуска вполне может заменить обед, однако готовится она гораздо быстрее.
Ингредиенты
- ломтики белого хлеба – 5 шт.
- вареная колбаса – 200 гр
- огурец – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- твердый сыр – 50 гр
- майонез – 30 мл
- сливочное масло – 20 гр
- оливки зеленые – 5 шт.
- зелень
Этапы приготовления
- Помидоры, колбасу и огурцы нарезать кружочками, лук – кольцами, сыр натереть, зелень нашинковать.
- Яйцо взбить с майонезом, намазать на хлеб масло, затем положить колбасу, лук, огурец и томат.
- Выложить бутерброды в противень залить яичной смесью, присыпать сыром и зеленью.
- Запекать 12-15 минут при 260°С.
Перед подачей на каждый бутерброд выложить по оливке.
Горячие бутерброды с рыбой
Эта закуска обязательно понравится всем поклонникам морепродуктов и рыбы.
Ингредиенты
- ржаной хлеб (ломтики) – 4 шт.
- шпроты в масле – ½ банки
- яйцо куриное -1 шт.
- луковица – 1 шт.
- томат – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- перец сладкий – 1 шт.
- масло сливочное – 40 гр
- сыр тертый – 50 гр
- специи
- зелень
Этапы приготовления
- Яйцо отварить и мелко нарезать, шпроты и перец пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук нашинковать кольцами, томат – кружочками, зелень измельчить.
- Смешать паштет из шпрот с яйцом и чесноком.
- Намазать хлеб маслом, затем рыбным паштетом, положить сверху помидор, лук и сыр.
- Готовить 10 минут при 260°С.
Подают закуску горячей, присыпанной свежей зеленью.
Сосиски в тесте
Еще один простой вид перекуса – это сосиски в тесте. Рецепт отлично подходит для хоттера, благодаря которому весь процесс приготовления занимает от силы 20 минут.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 500 гр
- сосиски – 5 шт
- сыр твердый – 100 гр
Этапы приготовления
- Тесто нарезать полосками шириной 2 см. Закрутить в них сосиски.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
- Запекать при 200°С в течение 15 минут (скорость средняя).
В отличие от обычного покупного варианта в домашнюю выпечку можно добавить свои любимые ингредиенты, например соленые огурчики, майонез или картофельное пюре.
Омлет с овощами
Омлет – популярный вариант завтрака, который очень легко приготовить в аэрогриле.
Ингредиенты
- яйцо куриное – 3 шт.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 5 гр
- специи (паприка, куркума, кориандр, красный и черный перец, соль)
- зелень
Этапы приготовления
- Яйца взбить с молоком, добавить специи, вылить в форму, смазанную маслом.
- Готовить 15-18 минут при 205°С на средней скорости вентилятора.
- Перед подачей посыпать зеленью.
При желании в яично-молочную смесь можно добавить болгарский перец или помидор.
- https://multivarka.pro/article/kak-gotovit-s-pomoshchyu-aehrogrilya/
- https://grandkulinar.ru/12336-recepty-prostyh-i-vkusnyh-blyud-v-aerogrile-multipech.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/227/
- https://eco-recept.ru/kak-vybrat-aehrogril/
- https://grilim.online/kak-gotovit-v-ajerogrile/
- https://ikuhnya.com/aerogril/chto-mozhno-prigotovit-v-aerogrile/