БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА ИЛИ ПРОФНАСТИЛ

Строительная индустрия с каждым годом предлагает все большее разнообразие материалов для кровельных работ.

Поэтому многие задаются вопросом, что именно выбрать? Чтобы не ошибиться, следует знать характеристики каждого материала, а также способы их монтажа и правила эксплуатации. Обустройство крыши – это очень ответственный этап строительных работ. Нужно учитывать массу нюансов. Чтобы не допустить ошибок следует придерживаться рекомендаций. Их можно найти в интернете: перекрытие крыши очень подробно описано на krovlyakryshi.ru. Благодаря советам профессионалов можно получить надежную и долговечную конструкцию.

БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА ИЛИ ПРОФНАСТИЛ

Плюсы и минусы битумной черепицы

Битумная черепица – это материал, состоящий из нескольких слоев: стеклохолст (основа) и модифицированный битум (верхние слои). Фасад материала укрепляется каменной крошкой, которая также придает ему уникальную природную фактуру. Сегодня многие производители выпускают самоклеящуюся мягкую кровлю. Для монтажа понадобиться подготовить поверхность, снять защитную пленку и приклеить материал.

Это мягкий и гибкий материал, поэтому его еще называют мягкой кровлей или гибкой черепицей. Благодаря этим свойствам битумную черепицу можно использовать на крышах со сложной геометрией. Материал плавно повторит все изгибы и переходы на поверхности.

Стандартный размер мягкой кровли – метра на 33 см. Благодаря небольшим габаритам материал легко переносить и монтировать.

Производители предлагают множество форм и цветов (порядка 50 оттенков). Лепестки черепицы могут быть ромбическими, овальными, прямоугольными, скругленными и многоугольными. Отходы материала при укладке составляют не более 5%.

Расчет и правила монтажа

Для наглядности проведем расчет черепицы на крышу площадью 50 квадратов. Для начала определим площадь одной панели: 1*0,33=0,,, квадратных метра. Далее площадь кровли делится на площадь листа: 50/0,33=151,5 штук. В любом случае будут отходы, поэтому необходимо взять запас: 151,5+5%=159,1, округляем до 160 штук. Это наиболее простой, но достаточно точный расчет.

Читайте также:  Как убрать воздушную пробку из системы отопления: удаление воздуха из системы отопления, как производится спуск воздушной пробки

Плюсы битумного материала:

  • Бесшумность;
  • Малый вес;
  • Простой монтаж;
  • Относительно невысокая цена;
  • Срок эксплуатации – до 50 лет.

Из минусов можно выделить тот факт, что битумная черепица плохо реагирует на высокие температуры. Под палящими лучами солнца она размягчается, поэтому летним днем по такой крыше ходить не рекомендуется. Кроме этого битумную черепицу нельзя использовать для крыш с уклоном до 12 градусов. В противном случае велик риск появления течи.

БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА ИЛИ ПРОФНАСТИЛ

Плюсы и минусы профнастила

Это профилированный металлический лист. По большому счету этим все сказано. Качество и свойства во многом зависят от толщины материала и параметров профиля. Чем толще металл, тем прочнее кровельный материал, но он будет и дороже. К тому же это повлечет дополнительные затраты на усиление стропильной конструкции. Профнастил выпускается толщиной 0,45х1,22 мм.

Производители предлагают материал с различным шагом и размером волны. Профнастил можно разделить на три вида: стеновой, несущий и универсальный. Любой из вариантов можно использовать для кровли.

Расчет и эксплуатация

При расчете следует учитывать не только площадь крыши, но и ее конфигурацию. Если это одно- или двускатная конструкция, то отходов будет минимум. На сложных крышах отходов может быть до 30%, что значительно увеличит стоимость кровли. При этом оптимальный уклон скатов для профнастила составляет 25-30 градусов, но по большому счету нет никаких ограничений.

Одним из главных преимуществ профнастила перед битумной черепицей является срок службы (в большей степени касается материала с полимерным покрытием). Но зато его сложнее монтировать, к тому же металлические листы могут создавать много шума, что решается укладкой толстой теплоизоляции под кровлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773