Фанкойл канальный. Преимущества и недостатки. Как сделать правильный выбор?

Фанкойл канальный. Преимущества и недостатки. Как сделать правильный выбор?

Канальные фанкойлы предназначены для охлаждения и подогрева помещения. Они монтируются их в подпотолочном пространстве, что очень удобно. Все воздуховоды, трубопроводы остаются скрытыми для наблюдателя. Однако, такой монтаж малозатратен лишь при новом строительстве, когда система монтируется параллельно с отделкой помещений или же при проведении капитального ремонта.

Канальные фанкойлы бывают вертикальной и горизонтальной компоновки. Это обстоятельство позволяет проводить распределение воздушных потоков максимально равномерно на все воздуховоды. Так же канальные фанкойлы издают очень мало шума, они компактны и поэтому занимают мало места, их можно установить в достаточно узком подпотолочном пространстве. Их легко монтировать и обслуживать. Поскольку канальные фанкойлы монтируются на воздуховодах, то они могут не только охлаждать или подогревать подаваемый воздух, но так же и поставлять в помещение свежий, в случае подключения их к системам вентиляции.

Фанкойл канальный

принцип работы Фанкойла канального

Канальные фанкойлы имеют системы настройки, поэтому могут создавать необходимый микроклимат в каждом отдельно взятом помещении. Пульты управления для них могут быть дистанционными – монтируются на стене, или же встраиваются в корпус.

Фанкойлы бывают высоконапорными и низконапорными. Канальные фанкойлы различаются по размерам и мощности.

Преимущества

  • Область их применения достаточно широка. От небольших офисных помещений до больших торговых, спортивных залов или заводских цехов.
  • В зависимости от условий они способны работать, как в режиме охлаждения воздуха, так и в режиме его подогрева.
  • Одним из основных перимуществ канальных фанкойлов является то, что их можно устанавливать вне обслуживаемого помещения. В таком случае, воздух нужной температуры подается по воздуховоду. При такой компоновке один фанкойл может обслуживать несколько помещений со сходными требованиями по микроклимату одновременно.
  • Канальный фанкойл по сравнению с классическими сплит-кондиционерами более экономичен в расчете на один кубометр обрабатываемого воздуха.
  • Способен охлаждать или подогревать воздух не только в одном, отдельно взятом помещении, но и в нескольких одновременно, используя один чиллер.
  • При работе в режиме подогрева его можно просто подключать к системе парового отопления и выключать при этом чиллер. Система настроек позволит и в этом случае регулировать его работу, достигая в помещении максимального температурного комфорта.
Читайте также:  Как выбрать лучшую дрель-шуруповерт. Особенности, характеристики, функционал и критерии выбора

Фанкойл канальный

Недостатки

В том случае, если монтаж системы предстоит вести в помещениях с уже готовым интерьером, то лучше остановить свой выбор на другом типе фанкойлов.

Управление фанкойлом может быть, как ручным, так и автоматическим. Обычно, температура воздуха на выходе регулируется оборотами вентилятора. Пульт управления позволяет ступенчато выставлять три скорости вращения крыльчатки. Куда реже системы настройки допускают плавное изменение вращения. Включаются-выключаются режимы или вручную, или при помощи термостатов. Однако, даже при полностью выключенном вентиляторе фанкойл продолжает, хоть и в меньшем объеме, подогревать охлаждать воздух в помещении за счет протока через него теплоносителя, принудительно поступающего от системы отопления или же от чиллера. Это приводит к ненужному расходу энергии. Чтобы избежать этого, целесообразно использовать трехходовые клапаны при подключении, они дают возможность пускать теплоноситель в обход фанкойла, в использовании которого на данный момент нет необходимости.

Преимущества фанкойла канального

Принцип выбора

Канальные фанкойлы могут использоваться в офисах, в квартирах, объектах общепита – в любых других помещениях, где есть подвесные потолки с достаточным для монтажа системы подпотолочным пространством. Их конструкция идеальна для помещений со сложной архитектурой, когда другие конструктивные решения могут повлиять на целостность восприятия интерьера. Корпус у канального фанкойла плоский, его можно монтировать на потолке или же на полу.

Для потолочного монтажа подходят фанкойлы, имеющие корпус из листовой стали с антикорродирующим цинковым покрытием. Они оснащены четырехразрядными теплообменниками, трехскоростными вентиляторами, фильтрами воздухоочистки. Несмотря на свою компактную конструкцию, канальные фанкойлы обладают высокой производительностью, способны закачивать в помещения большое количество воздуха из систем вентиляции, осуществлять его подогрев или охлаждение в зависимости от потребностей.

Конструкция всей системы позволяет, изначально установив достаточно мощный чиллер, по мере ввода частей здания в эксплуатацию, подключать к нему новые фанкойлы. При этом расстояние до крайнего фанкойла от чиллера практически ничем не ограничено. При должном давлении и теплоизоляции трубопроводов система продолжит исправно функционировать и при большом расстоянии до чиллера, а система настроек позволит поддерживать свой микроклимат в каждом из обслуживаемых помещениях, а при отсутствии там персонала или посетителей, вообще, отключать фанкойлы в целях экономии энергии. Для отключения также можно использовать таймеры и термореле.

Читайте также:  Что лучше покупать: ударную дрель или перфоратор? Отличительные особенности, функционал и критерии выбора

Преимущества фанкойла канального

Преимущества фанкойла канального

На что обратить внимание

Наиболее распространенная система монтажа фанкойлов – группами. По этажам, или же по так называемым стоякам, комплексам помещений. Поэтому после монтажа системы необходимо добиться правильного – равномерного, распределения теплоносителя для каждого отдельного фанкойла. Для такой регулировки используют балансировочные клапаны.

При наличии помещений разной площади с разным температурным режимом возникает необходимость установки в них разных фанкойлов с разной производительностью. В случае, если все они обладают примерно одинаковым гидравлическим сопротивлением, то их можно монтировать последовательно. Это позволит иметь одинаковой длины подводящие и отводящие теплоноситель трубопроводы для подключения устройств. Преимущество последовательной систему в том, что отпадает необходимость последующей настройки жидкостного контура.

Если гидравлическое сопротивление разных фанкойлов отличается значительно, более целесообразным будет параллельная схема их подключения. Диаметр труб при этом, естественно станет меньшим, но систему придется дополнительно отрегулировать. А это трудоемкая задача, требующая достаточного времени. Для такой регулировки используют дополнительные клапаны, которые выравнивают гидравлическое сопротивление по всей протяженности системы.

Конструкция канальных фанкойлов такова, что их целесообразно устанавливать по периметру здания, или же по осевой линии, если помещения расположены вдоль нее с обеих сторон. При установке по периметру есть смысл монтировать фанкойлы под окнами, так тепловые потоки будут противостоять охлаждению или перегреву воздуха перед остекленными поверхностями.

Самостоятельно выбрать тип фанкойлов, их количество, схему подключения без соответствующих знаний невозможно. Поэтому, предварительно определившись с типом оборудования, следует заказать его расчет. Специалисты подскажут оптимальный и менее затратный вариант, который позволит достичь желаемого результата с минимальными тратами.

Видео: “Чем отличаются кондиционеры и фанкойлы”

Видео: “Система чиллер-фанкойл. Устройство, ограничения, область применения”

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773