Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Особенности угловых шкафов и пеналов в ванной комнате

Советы по размещению

Как правило, преимуществом угловой мебели любого рода называют возможность использовать пустое «гуляющее» пространство. Однако ванная комната к таковым не относится. С другой стороны, сантехнические приборы и оборудование занимают примерно половину объема комнаты, в то время как верхняя часть ее занята в лучшем случае полками.

Вертикальное пространство ванной использовать можно и нужно. Но подбирать предметы меблировки надо исходя из размеров и конфигурации комнаты.

Когда же в ванной появляется угловой шкаф?

  • Если в планировку включена угловая раковина, то монтаж над ней углового шкафчика с зеркалом буквально напрашивается. И вместимость приспособления вполне приличная, и зеркало есть. Конфигурация самого шкафчика может быть очень разной и даже оригинальной.
  • При большой площади, установка двух угловых пеналов, между которыми расположены раковины, тоже является удачным решением.
  • Специфическая конфигурация ванной, когда в комнате дверной проем оказывается напротив угла, требует размещения какого-либо элемента для равновесия – душевой кабинки или углового шкафа.

Что делать категорически нельзя, так как это располагать угловой шкаф по принципу: угол свободен, нужно чем-то занять. Дело в том, что ничем не уравновешенный угловой элемент в маленькой комнате «съедает» угол и искажает пропорции комнаты. А это, в свою очередь, нарушает первый принцип дизайна – структуру помещения.

Открытые полки на любой части стены, стеллаж от пола до потолка для таких случаев будут решением куда более удачным.

Угловые-шкафы пеналы – удобное и функциональное изделие, о многообразии которого и пойдет речь в следующем видео:

Преимущества и недостатки

В чем преимущества угловой модели?

  • При небольшой глубине отличается большим полезным объемом.
  • В большинстве случаев решает проблему с зеркалом.
  • Высокий угловой шкаф-пенал для ванной зрительно поднимает потолок и может послужить цветовым акцентом в минималистской комнате, например.

К недостаткам модели относится ограниченность применения. С точки зрения дизайна это предмет, требующий большой осторожности. Навесной шкаф может с легкостью исказить пропорции маленькой комнаты.

В изделии отсутствуют выдвижные ящики – это попросту невозможно. Створки всегда распашные, что несколько неудобно.

Фото стильной ванной комнаты с угловым шкафом-стенкой

угловой шкаф в ванной

Уход за шкафчиками

Продлить срок службы шкафчика можно только при правильной эксплуатации и своевременном уходе. Каким бы влагостойким не был материал, он все равно не приспособлен для продолжительного контакта с водой.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Дополнительная мера изоляции шкафа и источника воды — ширмы, шторки и перегородки. Хромированную фурнитуру следует протирать мягкой тканью, не оставляющей царапин и рисок. Привести зеркало в порядок поможет денатурированный спирт или стеклоочиститель.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Виды и модификации

Как и остальные виды угловой мебели, шкафы для ванной могут иметь разную форму в сечении. Это обуславливает и внешний вид модели, и размеры площади, которую она занимает.

  • Треугольная – классический вариант, и в данном случае больше всего подходит для маленьких помещений. Если речь идет о навесном шкафчике над умывальником, то зеркальная дверца здесь оказывается на привычном для пользователя расстоянии.
  • Трапециевидная – занимает больший объем, такая форма выглядит изящнее. Модель отличается вместительностью, может быть глухой, а может быть полуоткрытой, например: зеркальная дверца закрывает основной отсек, а боковины оборудованы полочками.
  • Г-образная – редкая модификация. Название несколько условное, потому что если это модель, устанавливаемая над раковиной, то диагональное зеркало все равно отсекает угол. Однако глухие и открытые секции с обеих сторон уменьшают это впечатление.
Читайте также:  Размеры ванн: какие бывают, как выбирают размер

Общая рекомендация для любого вида шкафчика – высота. Она должна быть заметно больше ширины изделия. Совершенно необходимо, чтобы такого рода мебель образовывала вертикаль.

Фото углового шкафа в ванную комнату (30 см)

Фото углового шкафа в ванную комнату (30 см)

Подвесной

Из-за небольшой площади помещения угловой подвесной шкаф в ванную комнату и является самой популярной моделью.

Может принимать любую из описанных конфигураций.

  • Чаще всего выступает частью ансамбля умывальник-шкафчик, но может быть и независимым элементом. Например, если в просторной ванной раковина с зеркалом располагается вдоль стены, угловой шкафчик при таком же оформлении воспринимается, как продолжение комплекса. Допускается разнообразная конфигурация полочек: правильные геометрические очертания, плавные контуры, криволинейные. Встречаются даже модели, где полки образуют выдающийся угол, как если бы квадратный модуль с полками оставили без двух стенок. Глубина мебели невелика – от 26 до 35 см (хотя на заказ иногда выполняются и угловые шкафы в ванную с габаритами 25х25 см). Высота зависит от размеров модели и формы, но, как правило, не превышает длины вытянутой руки. Отличным примером такого изделия можно считать угловые навесные шкафы “Лилия-33” для ванной, но, к сожалению, они уже сняты с производства.
  • Другая модификация очень популярная в стиле техно и хай-тек – угловые подвесные шкафы-пеналы для ванной. Такое изделие представляет собой именно шкафчик, узкий, но очень высокий, при этом на пол мебель не опирается, а закрепляется на стене. Даже при большой величине вариант выглядит намного легче и изящнее, особенно если декорирован зеркальной узкой вставкой или дверцей.

Угловой шкаф белого цвета в ванную

Фото углового шкафа в ванную комнату (30 см)

Напольный

Угловой напольный шкаф в ванную комнату – элемент вертикальный. Глубина его лишь чуть большей навесного – до 40 см, а высота может быть значительной – едва не до самого потолка. Появляется такой предмет только в достаточно большой ванной, так как распашная дверца требует пространство для открывания, а никакая другая система здесь не подойдет.

  • Стеллаж-пенал требует меньшей площади, однако такая конструкция нерентабельна. Вещи, хранящиеся на открытых полках в нижней части, будут сильнее накапливать влагу.
  • Напольный вариант может комбинировать глухой отсек и открытые полки, или глухие отсеки и открытую нишу между ними.

Декорируется модель в соответствии со стилем комнаты. Самый популярный вариант – конечно, зеркальная вставка, симметрично расположенная или смещенная в сторону. Однако встречается и цветная отделка, и стеклянная, и узорчатая.

Угловой напольный шкаф для ванной комнаты

Угловой шкаф в ванную

Радиусный

  • Весьма оригинальное решение представляют собой радиусные угловые шкафы. Чаще встречается напольное и консольное исполнение, так как подвесные шкафчики такого рода с умывальником не комбинируются и не могут выполнять роль зеркала. Глухой радиусный пенал может состоять из нескольких отсеков, включать нишу, и даже содержать выдвижные ящики весьма непривычной формы.

Цвет подбирается в соответствии с цветовой гаммой. Нетрудно угадать, что глянцевые поверхности намного популярнее. Для стиля хай-тек и футуризм такая мебель представляет наибольший интерес.

  • Еще один оригинальный вариант – подвесная надстройка, составляющая единое целое с рядом тумб и комодов вдоль двух стен. При этом нижний «ряд» конструкции имеет Г-образную форму, а собственно шкафчик – трапециевидную. Такие модели требует много места и оформляются в пышных классических стилях – барокко, рокайль или модерн.

Фото радиусного углового шкафа для ванной комнаты

Фото радиусного углового шкафа для ванной комнаты

Основные разновидности

Фото шкафа в ванную является главным подтверждением их огромного разнообразия. Сегодня каждый человек может подобрать самую удачную и практичную сантехнику для ванной.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Чаще всего санузлы комплектуются стильными тумбами под раковину. Они могут быть стоящими или подвесными. Их главной задачей является сокрытие труб. В комплекте с ними может идти стильная раковина, дополняющая общий дизайн.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

    Большим спросом пользуются навесные шкафы в ванную комнату. Их рекомендуется выбирать владельцам небольших санузлов. При их использовании удается максимально высвободить пространство на полу.

Самым удачным решением считается навесной шкаф с зеркалом. Такая мебель выполняет одновременно несколько функций. В них хранятся банные принадлежности, они выполняют роль зеркала над ванной. Полезной опцией таких шкафов станет встроенное освещение.

Читайте также:  Замена чугунного стояка канализации в многоквартирном доме

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Сэкономить пространство позволит угловой шкаф в ванной комнате. Это удачный выбор для малогабаритных ванных комнат. Занимая минимум места, они являются очень функциональными и практичными.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

При обустройстве ванной комнаты можно смело использовать комоды и подвесные полки. Мебель подобного формата идеально дополнит интерьер модной просторной ванной. В таких помещениях уместными будут и высокие пеналы. Они являются более узкими аналогами стандартных шкафов.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Как выбрать угловой шкаф в ванную – критерии

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Каркас – устройство и материалы

Угловые модели шкафов имеют несколько отличий в устройстве основного корпуса:

  • Боковины. Это 2 широких панели, размещенных под углом. Они заменяют собой одновременно боковины и заднюю стенку. В некоторых случаях к ним может добавляться еще 2 более узкие планки. Размещаются ближе к фасаду, но тоже с наклоном;
  • Верхний горизонт. Размещается вверху и будет в точности повторять сечение шкафа;
  • Дно.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Чтобы выбранный шкаф прослужил долго обратите внимание на то, из какого материала каркас изготовлен. Далеко не все могут использоваться в ванной. Наиболее подходящими являются:

  • Стекло. Материал равнодушен ко всем неблагоприятным факторам. Не реагирует с водой, устойчив к нагреву и бытовой химии. Главным недостатком является хрупкость. Но, его научились успешно обходить. Для этого стекло оклеивается специальной противоударной пленкой. Самым надежным является триплекс. Это стекло сплавляется из нескольких слоев. Между каждым прокладывается пленка. Полностью избавит вас от проблемы с осколками. Еще один минус внушительный вес. Тщательно подбирайте крепеж и не перегружайте полки;
  • Синтетические аналоги стекла. Материалы сохраняют нейтральность, но при этом становятся более прочными. В эту категорию можно смело занести акрил, оргалит. Долгий срок службы с одновременным снижением веса. Оргалит позволяет окраску любой интенсивности в массе;
  • Стеклопластик. Еще одна разновидность. Идеальное решение для влажной среды. Все лучшие свойства стекла сочетаются с абсолютной невозможностью разбить материал. Очень легкий и прочный. Устойчив к механическим повреждениям. При этом также равнодушен к бытовой химии и нагреву;
  • Полимеры и бытовой пластик. Красивая глянцевая поверхность к сожалению, быстро покроется небольшими царапинами. Исключите применение абразивов и агрессивных чистящих средств. Не реагирует на воду и нагревы. Но при этом боится перегрузов. Не размещайте на полках тяжелых вещей. Весовое ограничение для содержимого одной секции составляет 7 кг. Нарушение этого условия заставит пластик колоться в местах крепления;
  • Металлы. Главным критерием выбора становится низкий уровень взаимодействия с водой. По условие подходят медь, латунь с повышенной прочностью, нержавейка, алюминий, титановое напыление, хромированная сталь. Очень прочный, устойчивый, с долгим сроком эксплуатации. В некоторых случаях может давать темный налет, который легко удаляется жесткой губкой;
  • Древесные плиты. Самый нежелательный вариант. Пористая структура легко напитывается влагой. Это становится причиной вспучивания планок. Их искривления могут сопровождаться изломами, крошением. Нагревы заставляют испаряться летучие вредные фенолы. Доступный ценник делает материал востребованным. Для ванной должен сопровождаться обязательным нанесением дополнительной защиты. Вам поможет использование мебельного лака, эмали, покрытие полимерами или ламинирование.

Фасады – механизмы открытия, варианты отделки

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Малые габариты углового шкафа в ванну существенно сужают круг используемых систем открытия фасада:

  • Распашной. Створка крепится по боковой части при помощи мебельных петель. Открывается наружу на себя. Метод довольно надежный. Плохо переносит большой вес и нажимы;
  • Откидной. Вся разница в том, что дверка откидывается вниз. Перед шкафом должно быть достаточно места.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Чтобы оживить дизайн можно подобрать оригинальный декор для лицевой части:

  • Зеркало. Не обязательно использовать его в классическом виде. Нанесите на поверхность гравировку или узор пескоструйным методом. Смотрится красиво и оригинально;
  • Непрозрачное стекло. Всем, кто не в восторге от того, что все содержимое шкафчика просматривается, можно остановиться на молочном стекле. Оно протравливается кислотами до появления полного замутнения. При этом глянец сохраняется;
  • Лакобель. Такое стекло окрашивается с изнанки;
  • Аэрография. Красивый рисунок станет дополнительной защитой. Наносится с использованием специального приспособления без трафарета. Используются автомобильные краски.
Читайте также:  Как устранить засор в унитазе

Внутреннее наполнение углового шкафа в ванную комнату

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Для повышения вместимости важно правильно разместить все элементы системы хранения. В ванной их используется не так уж и много:

  • Полки. Могут быть не только прямыми. Качественно и оригинально смотрятся перекрещивающиеся полки. Для этого в одной секции размещают диагонально сразу 2 планки;
  • Ящики. Подойдут для хранения текстиля и мелких вещей;
  • Корзины. Хорошая альтернатива скучным полкам. Обеспечивают циркуляцию воздуха. Их можно подвесить петлями к специальным кронштейнам;
  • Крючки. Используются для подвешивания полотенец;
  • Штанга. Имеют изогнутую форму с сохранением отступа от стенки. Используются для хранения полотенец в подвешенном виде. Таким держателем удобно оснастить низ подвесного шкафчика.

Напольные конструкции

Покупая напольный шкаф, необходимо заранее определить место его размещения. Специальных знаний и навыков установки не требуется.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Существует 3 разновидности подобных моделей:

  • С опорой на ножки. Пространство под шкафчиком удобно очищать с помощью швабры.
  • На колесиках. Высокая мобильность шкафчиков позволяет без труда передвигать их с места на место.
  • Без ножек. Низ непосредственно касается напольного покрытия. Подобные конструкции таят в себе несколько неудобств. При прорыве труб и утечке воды изделие быстро разбухнет и расслоится. А для влажной уборки придется постоянно отодвигать шкаф.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Частным видом напольных шкафчиков является шкаф под раковину. Он не только служит местом хранения бытовой химии, косметики и вещей, но и скрывает в себе не эстетичные сливные трубы раковины.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Самый практичный выбор

Самым современным решением станет встроенный шкаф в ванной. При отличной вместимости он позволяет сэкономить свободное место в помещении. Отдельных плюсов заслуживает красивый внешний вид и эстетичность встроенной мебели.

Встроенные шкафы производятся по индивидуальному заказу. Поэтому они идеально вписываются в помещение, учитывают его габариты и форму.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Наиболее удобным вариантом станет мебель с раздвижными дверьми. Если их сделать зеркальными, то помещение значительно расширится визуально. Стильный и функциональный встроенный шкаф сможет стать главной изюминкой ванной комнаты.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Выбор материала

Решая, какой шкаф лучше для ванной, стоит учитывать множество нюансов. Одним из ключевых факторов выбора является материал. Идеальным решением станет мебель, выполненная из влагостойких материалов.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Кроме этого шкаф должен быть прочным, износостойким и визуально привлекательным. Такая мебель будет долгое время радовать функциональностью и стильным дизайном.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Самым бюджетным вариантом считается пластмассовая мебель. Устанавливать ее можно в любом месте комнаты, даже в непосредственной близости от ванной.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Отличными эксплуатационными характеристиками обладают также шкафы, выполненные из ламинированного ДСП. Однако наибольшее внимание покупателей привлекают шкафы из качественного МДФ, имеющие специальное защитное покрытие. Такие конструкции:

  • устойчивы к микроорганизмам;
  • не боятся влаги и пара;
  • очень просты в использовании.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Особое внимание при выборе шкафа в ванную нужно уделять качеству и дизайну фурнитуры. Отличным выбором станут ручки из хромированной стали. Они очень просты в уходе и долгое время могут сохранять свой первоначальный блеск. Пластмасса в отличие от стали достаточно быстро выходит из строя.

Навесные конструкции

Под ними понимают предметы, которые монтируют на стену. Навесной шкаф — это грамотный выбор для маленьких санузлов, ведь пространство на полу остается свободным для размещения другой утвари. При этом комната не выглядит захламленной.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Производители предлагают огромный размерный ряд и различные способы отделки шкафчиков. В продаже представлены закрытые, открытые и комбинированные конструкции.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Первый тип предполагает наличие двух распашных или одной откидывающейся вверх створки. Шкафчики открытого типа применяют в целях декора, на их полках располагают вазы, керамические фигурки и милые безделушки.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Комбинированные модели получили наибольшее распространение. Гигиенические средства, сменные полотенца размещают внутри, а полки служат для расстановки косметики.

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Фото шкафов в ванную

Угловой шкаф или пенал в ванную комнату: навесной, зеркальный, напольный, фото изделий

Источники

  • http://howmeb.com/vannaya/shkafyi-i-penalyi/uglovyi.html
  • http://mebeldec.ru/shkaf-v-vannuyu/
  • https://novinkimebeli.ru/shkaf-v-vannuyu/
  • https://links-stroy.ru/uglovoj-shkaf-v-vannoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773