Плоский сифон для раковины: преимущества плоской модели, монтаж

Составляющие элементы

Водоотводящая система не будет качественно функционировать без сифона. Он пропускает стоки в канализацию и не позволяет ее «ароматам» попасть в комнату. С его помощью можно подключить дополнительных потребителей к системе канализации (стиральная и посудомоечная машина).

Это подтверждает его важность во всей цепочке слива отработанных вод. В обыденной жизни человек уже не замечает, насколько распространен слив в обиходе. Он монтируются в ванной комнате под душевой кабиной, под умывальником, ванной. На кухне его устанавливают под мойкой.

Плоские сифоны для раковины – это одна из моделей слива. Его востребованность объясняется тем, что он компактный и занимает небольшое пространство.

Плоский сифон

Это большой плюс для обладателей малогабаритных ванных комнат и кухонь. Появляется место для монтажа стиральной машины, пенала для хранения разных вещей. При всем разнообразии моделей устройство сифона представлено в деталях:

  • корпус конструкции;
  • при помощи патрубка происходит подсоединение к умывальнику, мойке;
  • подключение к системе канализации происходит через отводящий патрубок;
  • сборка конструкции в единое целое осуществляется крепежными гайками;
  • на входе в отверстие слива монтируется защитная решетка;
  • для герметизации мест соединения частей конструкции используются прокладки из резины и пластика. Для придания эстетичности внешнего вида используются декоративные накладк«За» и «против» монтажа стиральной машины под раковиной

Ограниченность пространства – естественный недостаток многоквартирных домов. Монтаж дополнительного оборудования в подобных помещениях, как кухня и санузел – весьма трудоемок с точки зрения рационального распределения доступного метража.

Любая привнесенная техника, которая поставлена без создания дополнительных неудобств, может считаться поставленной удачно.

Преимуществами машинки-автомата под чашей раковины можно назвать:

  • заполнение неиспользуемого пространства под раковиной;
  • близость труб канализации;
  • широкий выбор моделей раковин для любого интерьера.

Тем не менее, монтаж стиральной машины под «Кувшинкой» обладает и собственными недостатками:

  • требуется докупать некоторые сантехнические компоненты;
  • подбор необходимого плоского сифона может затянуться;
  • вода может застаиваться в сифоне;
  • при нарушении герметичности слива пострадает аппаратура.

С каждым из указанных недостатков имеется возможность бороться, особенно если речь идет о небольшой ванной комнате в малогабаритной квартире. Иных мест для комфортной установке бытовой техники подобных параметров может и не быть.

Стиральная машина-автомат аналогично должна подбираться согласно определенным параметрам. Имеются некоторые особенности и ряд критериев, которым должна соответствовать техника для стирки. В ином случае не получится монтировать машинку под раковину.

Особенности установки

Оптимальное расположение сливного отверстия и самого слива – угол раковины. При таком расположение вода не попадает на стиральную машину, даже если сифон потеряет свою герметичность.

При стандартном сифоне, слив будет находиться посредине раковины и всегда будет риск того, что вода потечет прямо на стиральную машину.

плоский сифон для раковины над стиральной машиной

Небольшая раковина над стиральной машиной — популярное сегодня решение для маленьких санузлов.

Специалисты утверждают, что монтаж плоского механизма ничем не отличается от установки стандартной модели. А также рекомендуют быть особо бдительными, когда затягиваете винт, не передавите пластиковые детали.

Современные производители сантехники рекомендуют устанавливать плоские сифоны и под ванну, и под душевую кабинку, так как у них пропускная способность лучше.

Конструкция плоского устройства проста и практична. Она удобна в использовании, и проблем в монтаже возникнуть не должно.

Выбор и установка сантехники – это очень важный и серьезный процесс.

Вашего внимания требует каждая резинка, гаечка или болтик. Не говоря уж о сифоне под раковину. Такая немаловажная деталь определит качество и долговечность работы раковины, а плоский сифон еще и увеличит полезную площадь в ванной.

Читайте также:  Фильтр для смягчения воды в стиральной машине

Выбор плоского сифона

На сегодняшний день разнообразите сантехники настолько велико, что нас уже сложно удивить чем-то новым.

На рынке представлена вся линейка сифонов: от простых и дешевых до эксклюзивных и дорогих моделей.

Распространенные модели:

  • гофрированный;
  • бутылочный;
  • плоский;
  • трубный;
  • двойной или тройной;
  • скрытый;
  • с переливом.

Каждый из видов обладает рядом преимуществ и исключительно своим назначением.

Чтобы беспрепятственно установить в ванной комнате умывальник на стиральную машину, вам потребует плоский сифон.

плоский сифон для раковины

Плоский сифон для раковины.

Плоский сифон приходит на помощь в случае острой нехватки места в ванной комнате. Под раковину можно установить стиральную машину, бойлер, тумбу только в случае использования плоского механизма. А возможно, вы ничего не монтируете под раковину, просто желаете минимизировать выступы труб.

Существует особая модель сифона с разрывом струи, которую необходимо установить, независимо от ваших дизайнерских решений. На предприятиях общественного питания, кафе, ресторанах, барах и любых других мест, где производится пища, установка плоского сифона является обязательно по санитарным нормам.

Сифон должен изготавливаться из качественного материала (пластика), который обладает высокой устойчивостью к повышенной температуре и не деформируется при ее перепадах.

Часть сантехники, как сифон монтируется между раковиной и канализационной трубой. Провести установку самостоятельно, но не желательно, неопытность в этом деле может сказаться на работе слива.

Если же вы решились самостоятельно монтировать устройство, проверьте в конце работ, насколько качественно и надежно скреплены все детали. Для чего включите кран и в течение 30 секунд понаблюдайте за работой плоского сифона.

Плоский сифон применяется не только для умывальников, совмещенных со стиральной машиной. Также он отлично подходит для низких душевых или для джакузи.

плоский сифон для душа

Tempoplex 60 сливная арматура для плоских душевых поддонов.

Подобные сифоны обычно изготавливаются из двух материалов: пластика и металла. Пластик может быть эластичным, твердым и мягким. Сифоны из металла не так популярны, как из пластика. Они не так удобны в использовании и неоправданно дороги.

Поэтому покупая сифон. Отдайте предпочтение пластиковой модели: она не поржавеет, на ней не появится коррозия, такой сифон будет более прочным и долговечным. Очищать пластиковый сифон намного легче, нежели металлический.

Преимущества плоского сифона:

  • высокая практичность устройства;
  • простая конструкция;
  • легкость монтажа;
  • занимает минимум места под раковиной.

Среди недостатков плоского сифона выделяется лишь один пункт: для очистки такой модели вам потребуется полностью демонтировать сифон и заново закрепить.

Как грамотно организовать слив в малогабаритном санузле

В связи с малой площадью комнаты нужно особенно тщательно продумать расположение стиральной машины и систему слива.

Есть хорошее решение – навесной зеркальный шкафчик и раковина с тумбой, так как оставшееся пространство занимает проход и непосредственно ванна.

Если возникает желание поместить в подобный санузел еще и стиральную машину, то единственно возможными вариантами становятся – либо полный демонтаж раковины и использование освободившегося слива под выводы стиральной машины, либо же – установка стиральной машинки под чашей раковины.

Когда стиральная машина устанавливается под раковину, чаша требует замены на иной типаж, именуемый «кувшинкой».

От обыкновенных чаш раковин, «кувшинка», устанавливаемая над техникой, отличается меньшей углубленностью, но большими размерами и сливом определенной формы.

Чаша должна быть как можно более плоской, средние показатели ее высоты в сочетании со сливным выступом – 20 см.

Ширина чаши составляет порядка 50-60 см, модели с меньшими размерами – редкое явление. Подобные параметры обуславливаются тем, что влага из раковины не должна попадать на корпус машины.

Сливное отверстие «Кувшинки» располагается по центру, либо же – немного сбоку. Чаши с центральным сливом характеризуются большей глубиной, так как выходной патрубок отнимает некоторое количество места.

Читайте также:  Лучшие чугунные ванны на 2021 - 2022 год

сифон для раковины и стиральной машины

При монтаже подобной чаши, промеж корпусом машинки и раковиной остается небольшой зазор – это обеспечивает большую надежность по той причине, что чаша не будет подвергаться вибрациям машинки во время стирки.

При установке и подключении к канализации стиральной машины требуется плоский сифон для раковины.

Подобная вариация нашла применение не только для умывальников над стиральной машиной.
Конкретный типаж используется для:

  • душевые кабины с низким поддоном;
  • при монтаже ванн-джакузи;
  • для сокрытия труб и их выступов;
  • при монтаже навесных чаш раковин.

Плоский сифон – один из немногих вариантов, которые позволяют сохранить большее количество пространства в небольшом санузле, не пренебрегая санитарными нормами.

Важно! При выборе плоского сифона под стиральную машину лучше отдать предпочтение типажам с разрывом струи – это полное решение проблемы с неприятными запахами.

Раковина с плоским поддоном «Кувшинка» — фактически единственный вариант для умывальника в миниатюрной ванной комнате при желании установить там еще и стиральную машину.

сифон плоский для раковины под стиральную машину

Механизм работы

Механизм работы не отличается у всех модификаций:

  • Отработанная жидкость из умывальника, мойки, бытовой техники поступает во входящую трубу.
  • Следующим пунктом продвижения становится корпус.
  • Попадая в патрубок-отстойник, образуется гидрозатвор. Его функция в блокировке обратного хода стоков, неприятных запахов канализации.
  • Дальнейшее продвижение приведет в канализацию.

Появление запахов канализации из отверстия слива при длительном простое, говорит о том, что высох гидрозатвор. Испарилась жидкость в отстойнике. Достаточно включить кран с водой и спустить ее в канализацию. Проблема будет устранена.

Плоский слив удобен для установки под душевую кабину с небольшим пространством под ней, для ванны с дополнительной опцией джакузи, для умывальника с подвесным типом установки.

Плоский сифон под раковину

Плюс в использовании плоской модели

Несмотря на измененный внешний вид, водная пробка выполняет функции на «отлично». Его конструкция позволяет решить ряд вопросов:

  • умывальник устанавливается в местах, где, казалось бы, подступиться к установке системы слива нет возможности. Что дает возможность планировать и использовать каждый свободный метр пространства. Для его монтажа задействуется минимальное пространство;
  • в малогабаритной комнате, устанавливая плоский сифон для раковины над стиральной машиной, появляется возможность обустроить интерьер с максимальной эффективностью.
  • поверхность стен гладкая, что является залогом хорошей проходимости стоков и незначительного скопления мусора или жира;
  • если доступ к сифону свободный, то чистка будет несложная. Конструкция легко разбирается и промывается.

Критерии выбора модели

Часто ломающаяся деталь расстроит любого. Чтобы так не случилось, стоит продумать несколько вопросов:

  • наличие сертификата качества;
  • длительный срок на гарантию подтверждает уверенность производителя в его качестве;
  • показатель пропускной способности;
  • для установки важен диаметр входатрубы и выхода;
  • место установки: кухня (под мойку), ванная комната (под раковину, душевую кабину);
  • наличие патрубка для подсоединения дополнительного потребителя;
  • выбор материала – это личные предпочтения;
  • с учетом интерьера подбирается оттенок;
  • плоская модель, купленная вместе с умывальником, доставит меньше хлопот при ее установке.

Монтаж под умывальник над стиральной машиной

Чаще всего плоский сифон устанавливается именно для возможности освободить место под раковиной. В малогабаритной ванной комнате под стиральную машину это самое удобное и эффективное место установки.

Раковина над стиральной машиной

Для раковины кувшинка установка плоского сифона не занимает много времени. В инструкции прилагается описание алгоритма установки. Но знания тонкостей работы ускорят процесс:

  • установка начинается с проверки всех крепежных элементов. Особое внимание нужно обратить на прокладки, резьбу всех соединений;
  • гайки из пластмассы не затягиваются с чрезмерной силой, чтобы не сорвать резьбу. Работы выполняются вручную;
  • на практике известно, что плоский сифон разбирается редко. Поэтому для большей герметизации соединений лучше использовать силиконовый герметик. Им промазываются прокладки из резины;
  • между сифоном и стиральной машиной выдерживается зазор. В противном случае при отжиме она будет стучать по конструкции.
Читайте также:  Зеленая ванная комната - лучших фото идей красивого дизайна

Достоинства и недостатки расположения раковины над стиральной машиной

Преимущества такой компоновки налицо:

  • В небольшом пространстве ванной находится место для одновременного размещения и раковины, и стиральной машины. Причем последняя занимает малоиспользуемое пространство под умывальником, где в лучшем случае располагалась бы небольшая тумбочка.
  • Близость канализационных и водопроводных труб обеспечит удобство подключения стиральной машины.
  • Большой ассортимент плоских умывальников, а именно такие необходимо будет использовать при этой схеме, позволит органично вписать раковину в интерьер ванны.

Недостатки такого расположения будут выражаться в трудностях по подбору компонентов этой пары и необходимого сантехнического оборудования:

  • Прежде всего придется приобрести плоский умывальник. Такие модели называются «кувшинка»: они имеют незначительную глубину, всего 18–20 см, но довольно широкие. Они должны с запасом перекрывать располагаемую под ними стиральную машинку.

Особая плоская раковина, предназначенная для установки над стиральной машиной

Раковины «кувшинки» различаются местоположением сливного отверстия. Оно может находиться посередине, сзади, сбоку или в одном из задних углов. Слив по центру раковины наиболее распространен, но при протечке вода попадет на стиральную машинку, что чревато ее поломкой. Поэтому предпочтение следует отдавать моделям со смещенным сливом, а их в продаже значительно меньше.

  • Для уменьшения зазора потребуется приобрести для раковины над стиральной машиной плоский сифон. Очень хорошо, если он будет идти в комплектации умывальника, иначе его поиски могут затянуться. В таком сифоне должен быть предусмотрен дополнительный отвод для подключения стиральной машины. Единственный недостаток такой разновидности: для прочистки или профилактики его придется полностью снимать, что довольно неудобно.

Устройство слива плоского типа с возможностью подключения машинки-автомата

Рекомендуется использовать модели плоских сифонов с функцией разрыва струи. Они надежно защищают помещение от попадания нежелательных запахов из канализации. Например, именно такие модели требуют устанавливать в учреждениях общественного питания.

  • Существует вероятность, что вода будет застаиваться в плоской раковине из-за особенностей ее конструкции.
  • При выборе стиральной машины особое значение будут иметь ее габариты. Максимальная высота – не более 80 см, и это при условии, что раковина будет располагаться на расстоянии 1 метра от поверхности пола. Глубина тоже не должна быть большой, следует учесть, что между машинкой и стеной должно оставаться свободное пространство для подводки коммуникаций. Так, при глубине умывальника 50 см максимальная глубина машинки составляет 36 см, при 60 см – 50 см. Понятно, что при такой компоновке можно использовать машинки только с горизонтальной загрузкой.

Правила установки

  • Обязательно необходим зазор между сифоном и корпусом стиральной машины. В противном случае вибрации, возникающие при стирке и отжиме белья, передадутся на корпус устройства. Естественно, что ни к чему хорошему это не приведет.

Сравнительно недавно на рынке появились модели встраиваемых сифонов. Они частично монтируются в стену. Монтаж таких устройств довольно затруднителен: основная часть их располагается в стене. Но это компенсируется серьезной экономией пространства. К тому же многие такие сифоны имеют обратный клапан, препятствующий движению сточных вод из канализации в обратном направлении. Это очень существенно для жителей первых этажей многоквартирных домов.

Встраиваемый сифон для стиральной машины

Материал изготовления

Слив для раковины выбирается из разных материалов по собственным предпочтениям. Важно помнить, что от этого будет зависеть качество эксплуатации модели.

Из описаний материалов делаются выводы:

  • Модель из пластика. Востребованность подтверждается простотой установки, небольшим весом конструкции, доступностью в цене, компактностью. Гладкие стены не накапливают грязи, не требуется частая чистка.
  • Из латуни. С одной стороны: конструкция прочная и прослужит не один год, с другой стороны: нужен тщательный уход. Латунная модель часто имеет хромированное покрытие и становится частью интерьера.
  • Модели из бронзы и меди используются для создания единого дизайна комнаты. В большинстве своем их устанавливают в ванной комнате. Без постоянного ухода теряется привлекательность.
Источники

  • https://vannayaa.ru/elektrik-santehnic/ploskij-sifon-dlya-rakoviny.html
  • https://vipvannaya.ru/santexnika/slivnaya-armatura/sifon-dlya-rakoviny-nad-stiralnoj-mashinoj.html
  • https://vannalife.ru/santexnika/ploskij-sifon-dlya-rakoviny.html
  • https://mr-build.ru/santehnika/sifon-dlya-rakoviny-nad-stiralnoj-mashinoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773