Как выбрать газовый котел: виды и особенности

Как выбрать газовый котел: виды и особенности

На рынке так много газовых котлов, что сложно сделать покупку сразу. Но чем больше вы о них знаете, тем легче становится выбор. Многие начинают выбирать котел с решения вопроса: настенный котел или стоячий? Между тем, первый вопрос, на который нужно ответить, должен быть следующим: какова будет потребность вашего дома в горячей воде? Только исходя из этого, стоит выбирать котел. Задача котла обычно не только для обогрева дома, но и для приготовления горячей воды. Если в доме одна ванная (а то и две, но вряд ли два человека одновременно будут принимать ванну), то достаточно и настенного пароконвектомата. Но если в семье 4-5 человек и все готовятся ко сну, а потом начинают день более или менее в одно и то же время, то для комфортного использования горячей воды необходим однофункциональный котел, взаимодействующий с баком для горячей воды. Также немаловажным при выборе является ремонт газовых котлов, а именно его прочность, эффективность, срок службы, простота использования.

Котлы двойного назначения:

  1. Котлы без лотка
    Это подвесные котлы, подходящие как для отопления домов, так и для водяного отопления. Им не нужно работать с накопительным баком, потому что в них есть встроенный дополнительный теплообменник, который используется для нагрева горячей воды. нуждается в нагревании, и начинает нагревать воду и поддерживать ее в тепле, пока ее набирают. Вне отопительного сезона котел работает только на ГВС.
  2. Комбинированные котлы без поддона производятся только навесными. Преимущество комбинированных котлов в том, что они занимают мало места и дешевле систем – однофункционального котла и резервуара. Однако их недостаток – ограниченная емкость горячей воды. Комбинированные котлы также не подходят для протяженных систем горячего водоснабжения, где точки водозабора находятся далеко от котла – эти расстояния не должны превышать 5 м.
  3. Котлы со встроенным баком.
    Такие устройства сочетают в себе функции типичного комбинированного котла и однофункционального котла, взаимодействующего с баком. Когда кто-то в доме открывает кран с горячей водой, она изначально подается из бака (самый большой имеет емкость 60 литров), а после его опорожнения бойлер готовит горячую воду в проточной системе. В результате эти котлы имеют гораздо больший КПД, чем котлы без поддона, а также допускают установку циркуляционного насоса – горячая вода течет из крана сразу после откручивания.
Читайте также:  Изготовление экрана для ванны из гипсокартона своими руками

как выбрать газовый котел

Однофункциональный котел

Как следует из названия, у такого котла всего одна задача – нагревать воду для центрального отопления. К каждому такому котлу можно подключить бак для горячей воды – тогда бойлер косвенно нагревает горячую воду. Преимущество системы бойлер плюс бак не только в том, что она дает возможность получить большой поток горячей воды, благодаря чему вы можете быстро наполнить ванну или использовать два душа одновременно. Немаловажно и то, что благодаря возможности включения в эту систему циркуляционного насоса, горячая вода течет из крана сразу после его включения, вне зависимости от того, находится кран рядом или далеко от котла.

Такие же, то есть стоячие емкости, используются для стоячих однофункциональных котлов. Их можно разместить рядом с котлом, а также под ним (тогда комплект занимает меньше места).

Подвесные однофункциональные котлы можно комбинировать как с стоячими емкостями (чаще всего размещаемыми под котлом), так и с подвесными емкостями, внешне похожими на котел и подвешенными непосредственно рядом с ним. Есть также однофункциональные котлы с интегрированными резервуарами для хранения горячей воды.

  • Напольные котлы изготавливаются только как однофункциональные. Они имеют твердый теплообменник (из чугуна или стали) и поэтому они считаются более прочными, чем подвесные котлы. Характерной особенностью такого теплообменника является большая водоемкость, благодаря чему напольные котлы обладают высокой тепловой инерцией. На практике это означает медленный нагрев котла, но также и медленное охлаждение: тогда в помещениях легче поддерживать заданную температуру даже с помощью простой системы управления. К напольным котлам относятся устройства с одно- и двухступенчатыми горелками. Последние дороже первых, но более эффективны и, следовательно, дешевле в эксплуатации.

    Примечание: напольные котлы, как правило, не оснащены такими элементами, как циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан, которые необходимы для работы системы центрального отопления, эти элементы необходимо приобретать.

  • Как выбрать газовый котел
  • Подвесные могут быть одно- или двухфункциональными. Их преимущество в том, что они меньше и легче соответствующих напольных котлов. Настенные котлы не обладают такой большой инерционностью, как стоячие, поэтому быстро нагреваются и быстро остывают. Однако они оснащены современными модулирующими горелками с плавным регулированием мощности в диапазоне от 40 до 100% максимальной мощности. Благодаря им котел адаптирует свою эффективность в соответствии с изменяющейся потребностью в тепле. Настенные котлы обычно оснащаются всеми элементами, необходимыми для правильного функционирования системы отопления. Поэтому это небольшие, укомплектованные, готовые к работе котельные.
  • В турбо версии настенные котлы выпускаются в вариантах с открытой камерой сгорания и закрытой камерой. Последние называются турбокотлами: они не забирают воздух для горения из помещения, в котором они установлены, и их не нужно подключать к традиционному дымоходу – специальной дымоходной трубы, которая выводится наружу, достаточно и для вытяжки, и для забор воздуха для горения.
  • Конденсационные. Это нагревательные устройства, которые отличаются чрезвычайно высоким КПД, достигающим 108%. Они регенерируют тепло из водяного пара, содержащегося в дымовых газах, и поэтому потребляют до 30% меньше газа, чем обычные (без конденсации) котлы. Конденсационные котлы бывают напольные и настенные, одно- и двухфункциональные.
  •  виды газовых котлов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773