Что такое государственные закупки

Два термина – госзакупки и тендеры не слышал, разве что только ленивый.

Эти понятия на слуху постоянно в силу того, что о них говорят и по телевизору, и в СМИ равно, как и в простом деловом общении. Несмотря на это, среди поставщиков отношение к понятиям разное. Кому-то такое дело не по нраву, кто-то старается избегать связываться с бюджетом. Кому-то наоборот, такое участие в закупках является отличным вариантом. Одним словом, сколько людей, столько и мнений. В данном вопросе стоит разобраться.

Что такое государственные закупки

Что такое государственные закупки и в чем их предназначение

Существуют разные формулировки данного термина. По сути, госзакупки это форма размещения заказов на поставку товаров разного назначения, которая является конкурентной. Под данной формулировкой можно понимать не только закупку товаров разного назначения, но и услуг, работ, которые необходимы для государственных или муниципальных нужд.

Для этого заранее подготавливается документация, которая предусматривает сроки и условия исполнения. По сути, все это, как бы соревнования или состязания между поставщиками. Если говорить простыми словами, то государственные закупки – это именно то, без чего не может существовать общество, которому необходимы товары, услуги. Работы разного назначения.

Перечень всех потребностей огромнейший. Это могут быть приобретение канцелярских товаров до строительства крупных объектов. Проведение данных мероприятий отлично сказывается на развитии, как государства, так и в целом бизнеса разного направления.

В результате получается, что государственные и муниципальные заказчики получают нужные товары, услуги, работы, причем на выгодных для них условиях. Поставщик всего этого получает денежные средства. Кстати, стоит отметить, что поставщиком может быть любой желающий.

Какие виды торгов бывают

Способы госзакупок разделяются на 2 вида:

  1. конкурентные;
  2. неконкурентные закупки. Здесь нет участников торгов, поскольку закупка осуществляется у единого лица.
Читайте также:  Белорусские двери

В свою очередь конкурентные способы подразделяются на несколько видов, которые могут быть открытыми или закрытыми мероприятиями. Часто для таких действий приглашаются нотариусы. Что это за люди, можно узнать на сайте https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/notarius/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773