Топ-100 Как выбрать лучший термос (кофейник). Особенности, виды, характеристики, цены и критерии выбора



Как выбрать лучший термос (кофейник). Особенности, виды, характеристики, цены и критерии выбора
Сегодня мы узнаем, как правильно выбрать термос (кофейник) для напитков, какими особенностями, характеристиками, строением должно обладать подбираемое устройство и какую модель лучше купить

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ТЕРМОС (КОФЕЙНИК)/THERMOS (COFFEEPOT). ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЦЕНЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать термос (кофейник) для горячих напитков, какими особенностями, характеристиками, принципом действия, а также строением должен обладать подбираемый девайс и какую модель лучше купить для повседневного использования.


Как мы знаем темп современной жизни непосредственно влияет на наши ежедневные привычки и действия. Как правило, большинство из нас уже прекрасно научились прямо на ходу или в дороге осуществлять все необходимые дела, поэтому мы привыкли ценить все те приборы, которые помогают экономить драгоценное время и облегчают нашу повседневную жизнь. Именно к таким девайсам, которые способны значительно оптимизировать временные затраты в течение дня и относится термос или, как его еще называют кофейник, предназначенный для временного хранения, а также поддержания температуры горячих напитков. Стоит заметить, что из неудобного и порой не эффективного устройства, которым считался девайс еще буквально 6-7 лет назад, приспособление превратилось в актуальный предмет нашего каждодневного быта.

  




Заметим, что на сегодняшний день особо нуждаются в термосах и термосах-кофейниках любители кофейных, а также чайных напитков. Что же из себя представляют термосы? Данные приспособления относятся к одному из видов бытовой теплоизоляционной посуды, предназначенной для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Термосы являются разновидностью сосуда Дьюара, изобретенного еще в начале 20 века. Стоит сказать, что термос может использоваться не только для хранения готовых напитков (еды), но и для их приготовления, примером чему может служить заваривание разнообразных настоев и варка каш прямо в устройстве. 

 




Отдельным направлением среди термосов сегодня идут термосы-кофейники, которые эффективно сохраняют температуру жидкости на протяжении нескольких часов и имеют схожий принцип работы с классическими приборами. Поэтому, если нам надоело покупать кофе из кофейных автоматов или готовить растворимый напиток сомнительного качества, то однозначно стоит присмотрится к той или иной модели термоса-кофейника. Все современные термосы условно подразделяются на две основные группысберегающие температуру жидкости и устройства для заваривания напитков. Первая группа девайсов, которые предназначены для сохранения температуры жидкости является самой крупной, а вторая группа сформирована термосами, в которых можно не только хранить, но и заваривать бодрящие напитки, на примере, чая или кофе. Справочно заметим, что обе группы приборов в магазинах могут называться одинаково - "Термосы", однако характеристики этих девайсов, как правило, заметно различаются друг от друга. Чтобы не путаться в той или иной группе устройств, давайте рассмотрим их более подробно.



1. ОСОБЕННОСТИ, КОНСТРУКЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕРМОСОВ, СОХРАНЯЮЩИХ ТЕМПЕРАТУРУ
Сегодня на прилавках магазинов классические термосы можно встретить в самом разнообразном исполнении, дизайне, объеме, размере, цвете и даже форме. Зачастую обычные термосы имеют достаточно сильное сходство с термосами-кофейниками, например, они оснащаются широким дном и сужением в верхней части корпуса. Однако в отличие от классического термоса, подавляющее большинство моделей кофейников имеют специальную ручку на корпусе, а также они снабжаются носиками для наливания кофейных напитков.


Конструкция типового термоса состоит из внешнего корпуса, внутренней колбы, крышки и ручки. Как правило, между корпусом и колбой имеется пространство, выполняющее роль воздушной подушки, которое способствует сохранению температуры жидкости внутри колбы. Некоторые же модели современных термосов могут идти без воздушной подушки. Делается это производителями для того, чтобы создать вакуум в пространстве между колбой и корпусом (справочно: такие модели термосов называют вакуумными). 


Что касается крышки, то она в большинстве моделей крепится напрямую к корпусу и функционирует по принципу отвинчивания по резьбе или откидывания. В том случае, если мы хотим подобрать лучший термос, то он однозначно должен иметь герметичное закрывание, необходимое для обеспечения оптимальной сохранности температуры жидкости залитой внутрь колбы.

 




Что касается ручки термоса, то она должна быть сделана из изоляционных материалов, которые нивелируют тепло передаваемое от колбы и корпуса, позволяющие избежать ее нагрева. Заметим, что некоторые модели оснащаются специальной ручкой, которая играет роль изоляционного материала и устанавливается вокруг корпуса устройства. Такое решение производителей позволяет пользователям удобно держать в руке компактный термос, однако такие варианты девайсов в продаже пока встречаются не так часто, да и объем колб приборов ограничиваются 2 литрами.


Материал корпуса девайса имеет большое значение и на этот критерий выбора термоса стоит обращать предельное внимание при подборе той или иной модели устройства. Самым распространенным материалом является металл, который считается идеальным вариантом, так как он обладает высокими прочностными характеристиками. Заметим, что для улучшения термоизоляционных свойств корпуса, некоторые модели термосов изготавливаются из двойного слоя металла и имеют дополнительную воздушную прослойку между корпусом и колбой.


В последние годы все чаще в продаже можно встретить термосы, корпус которых изготовлен из пластика. Как правило, для таких девайсов, как термосы используется пластик высокой прочности, который устойчив к передам и высоким температурам




Также из пластика в подавляющем большинстве случаев производители делают держатели, ручки и крышки устройства. Однако стоит понимать, что это не простой пластик, а специальный сплав, называемый бакелитом, который имеет прекрасные изоляционные свойства и довольно продолжительный срок службы.


Не менее важное значение на выбор той или иной модели лучшего термоса оказывает материал колбы прибора. Одним из самых распространенных материалов колбы до сих пор является стекло. Стекло обладает низкой теплопроводностью, оно не подвержено влиянию пищевой кислоты и за ним очень легко ухаживать в процессе эксплуатации. Справочно заметим, что с каждым годом количество термосов, оснащенных стеклянной колбой в продаже все же становится заметно меньше и быстрее всего буквально через пару лет такие модели могут совсем уйти с рынка.


Особой надежностью и популярностью у покупателей пользуются термосы, колбы у которых изготавливаются из нержавеющей стали. Главное достоинство этого материала по сравнению со стеклом - это его прочность. Однако и здесь без недостатков не обошлось

 




Дело в том, что длительный контакт этого материала с кислой средой, как правило, приводит к негативным последствиям, особенно это касается тех колб, которые изготавливаются из низкокачественного материала. При каждодневном использовании таких термосов, металл колбы способен очень быстро окислиться и жидкость, залитая в термос, приобретет крайне неприятный вкус.



Кроме стекла и нержавейки, колбы термосов также изготавливаются из пластика. Пластик зачастую применяется в дешевых моделях устройств, а для улучшения теплоизоляционных свойств пластмассовой колбы, некоторые производители ее внутреннюю часть покрывают специальным зеркальным напылением. Преимуществом пластика является низкая покупная цена девайса, а недостаток заключается в недолговечности


Перепады температур неизбежно ведут к деформированию покрытия, приводящего к тому, что колба изнутри начинает покрываться трещинами. Кроме того, у пластиковых колб со временем заметно снижается термоизоляция, а частицы зеркального покрытия могут попадать в жидкость, залитую в термос. Еще одним негативным моментом пластиковых колб является тот факт, что данный материал при нагревании выделяет целую гамму вредных веществ, которые насыщают залитый в устройство напиток через трещины во внутреннем покрытии.


Кроме учета вышеописанных параметров, при подборе хорошего термоса для ежедневного использования стоит также правильно определиться с необходимым объемом девайса. Минимальный объем термоса, который можно найти сегодня в магазинах составляет 300 миллилитров. В свою очередь максимальный объем устройства составляет 3 литра. Наиболее популярными объемами бытовых термосов считаются показатели от 500 до 1000 миллилитров. Заметим, что кроме бытовых термосов в продаже можно найти промышленные приборы, объем которых может составлять от 5 до 50 литров.


Следующим очень важным критерием выбора той или иной модели бытового термоса является время сохранения температуры жидкости, залитой в устройство. Например, термосы, оснащенные пластиковыми колбами способны поддерживать тепло жидкости до 4 часов. Однако при нарушении целостности покрытия колбы, время сбережения тепла снижается ровно вдвое

 




Если рассматривать модели со стеклянными колбами, то можно быть уверенным, что они легко сохранят температуру жидкости в горячем состоянии на протяжении 5 часов, но уже через 6 часов напиток будет теплым с температурой от 40 до 50 градусов по Цельсию. Хороший же термос способен держать температуру жидкости в горячем состоянии на протяжении 8-9 часов. Что касается вакуумных термосов, предназначенных для экстремального туризма, то они могут хранить температуру жидкости до 11-12 часов, а теплый напиток можно получить и через сутки.


Самый важный критерий выбора у любого покупателя - это стоимость девайса. Так, например, самый простой бытовой термос с объемом в 1 литр, предназначенный для сохранения температуры жидкости, обойдется покупателю от 750 российских рублей (от 12$ в эквиваленте). 


Более качественные модели со стеклянными колбами и высокими теплоизоляционными характеристиками обойдутся покупателям в 1950 российских рублей (30$ в эквиваленте). Если мы хотим приобрести надежный, безопасный, прочный и долговечный термос, то стоит готовить на его покупку около 4200-4500 российских рублей (65-70$ в эквиваленте).

 
2. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И УСТРОЙСТВО ТЕРМОСОВ-КОФЕЙНИКОВ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ
Термос-кофейник, в какой-то степени считается братом-близнецом классического термоса, однако этот девайс, в отличие от бытового температуросберегающего устройства, обладает дополнительными возможностями теплосберегающего чайника. Как правило, конструкция типового термоса-кофейника состоит из пластикового корпуса, ситечка для заваривания тех или иных видов напитков (кофе, чай, настои), ручки или переноски и негерметичной крышки.


Как правильно пользоваться термосом-кофейником? Первоначально в специальное ситечко, расположенное в верхней части внутренней колбы засыпается нужное количество молотого (растворимого) кофе среднего (крупного) помола или рассыпного чая. Затем в ситечко с чаем или кофе наливается кипяток, после чего необходимо плотно закрыть крышку кофейника




Время необходимое для заваривания тех или иных бодрящих напитков в таком устройстве составляет от 3 до 5 минут, в зависимости от типа кофейного и чайного сырья. После заваривания напитка, ситечко из термоса вынимается и кофейник снова закрывается крышкой. Справочно заметим, что термосы-кофейники способны около часа сохранять температуру напитков в горячем состоянии, а через 3-4 часа, температура жидкости снизиться до 43-45 градусов по Цельсию.


Из какого материала производятся современные термосы-кофейники? На сегодняшний день наиболее распространенными материалами изготовления термосов, предназначенных для заваривания горячих напитков являются пластик и металл. Как правило, подавляющее большинство моделей данных девайсов производятся с пластиковыми корпусами, а ситечко, расположенное внутри прибора, изготавливается из нержавеющей стали


Заметим, что время сохранения температуры жидкости в термосах-кофейниках составляет около часа, это именно тот период времени, в течении которого жидкость сохраняет свое первоначальное тепло. Как мы отметили ранее, по прошествии 3-4 часов тепло жидкости сохраняется, но уже с небольшими потерями (справочно: сохраняется около 80% от первоначальной температуры). Значительное снижение тепла жидкости в термосах-кофейниках наступает по прошествии 6-7 часов, именно после этого временного периода температура залитых в прибор напитков может опуститься до 33-35 градусов по Цельсию.


С какими объемами можно найти термосы-кофейники в продажеБольшинство современных моделей этих полезных девайсов реализуются в магазинах с объемами от 300 до 1500 миллилитров. Что касается стоимости термос-кофейников, предназначенных для заваривания чайных или кофейных напитков, то цена на хорошие устройства стартует от 2600 российских рублей (от 40$ в эквиваленте).


Стоит сказать, что наиболее оптимальный объем, как для классического термоса, так и термоса-кофейника - 1 литр, которого хватит примерно на четыре порции того или иного вида горячего напитка. Кроме того, желательно покупать те девайсы, колба в которых выполнена из металла или стекла. Если нам нужно устройство для продолжительного сохранения температуры жидкости, тогда нужно брать вакуумную модель. Для повседневной, так сказать городской эксплуатации в обычных условиях вполне подойдет и воздушный термос или термос-кофейник. Что касается стоимости, то стоит помнить, хороший термос (кофейник) будет стоит примерно от 2500-2600 российских рублей (от 39-40$ в эквиваленте), так как надежный и долговечный прибор, априори стоить дешево не может.

Видео: "Обзор термоса-кофейника с кофе-прессом Stanley"

В заключении отметим, что термосы и термосы-кофейники являются довольно удобными, а также практичными приспособлениями, как для повседневной городской жизни, так и для загородных путешествий. Самое главное достоинство подобных устройств заключается в удобстве использования в процессе эксплуатации. При подборе той или иной модели термоса (кофейника), мы должны помнить, что в зависимости от варианта исполнения, девайс способен удерживать первоначальную температуру жидкости в среднем от 3 до 5 часов. Металлические варианты держат тепло лучше пластиковых, а модели без ручек более удобные при транспортировке. Что касается термосов-кофейников, предназначенных для заваривания горячих напитков, то все-таки на сегодняшний день стоят они слишком дорого, а температуру держат сравнительно недолго, поэтому покупка таких девайсов является достаточно спорным решением, которое нужно тщательно взвешивать и обдумывать.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
489 05.04.19