Гранитная брусчатка

Для мощения дорожных покрытий и тротуаров часто используется брусчатка.

Она обладает высокой прочностью и устойчивостью перед различными механическими нагрузками. Чаще всего используется для велосипедных и пешеходных дорожек.

Виды гранитной брусчатки

Существует несколько видов такого материала, как гранитная брусчатка. В зависимости от этого она используется для разных целей и имеет различный эффект. Выделяются следующие виды:

  • Колотая брусчатка. Для нее камень добывается с помощью раскалывания на мелкие осколки. В итоге отдельные куски получаются различной толщины, размера и веса. Они обладают грубым видом и шероховатой поверхностью. В итоге при укладке такой брусчатки создается ретро-стиль, напоминающий старинные улицы. Дорога получается долговечной.
  • Пилено-колотая. Она получается путем распиливания гранитного камня. Для этих целей используется специальное промышленное оборудование. С его помощью откалываются куски камня, которые будут иметь определенную толщину и нужную форму. Как правило она бывает прямоугольной, конической или трапециевидной. Такая брусчатка обладает ровными боковыми сторонами и неровными верхней и нижней.
  • Пиленая. Добывается с помощью специального оборудования. Со всех сторон имеет ровные края с практически идеальной геометрией. Это позволяет укладывать брусчатку ровно и быстро. Подходит для использования на элитных территориях.

От разновидности брусчатки из гранита зависит ее цена. Наиболее доступной считается колотая разновидность. Более дорогая – пиленная из-за сложности ее добычи и обработки.

Гранитная брусчатка

Преимущества гранитной брусчатки

Брусчатка из гранита обладает множеством преимуществ, которые делают ее популярной и востребованной. К ним относятся:

  • Гранитный камень обладает долговечностью и высокой плотностью, поэтому его очень трудно разрушить. Брусчатка из него выдержит большие нагрузки, включая воздействие транспорта.
  • Имеет красивую природную фактуру и солидный вид.
  • Обладает минимальным водопоглощением и выдерживает большие морозы. Такой камень не промерзает, а также может использоваться повторно после снятия.
  • Шероховатая поверхность придает хорошее сцепление. Брусчатка не скользит, благодаря чему безопасна в эксплуатации.
  • Грязь с гранита легко смывается, что упрощает уход за тропинками. На поверхности не будет задерживаться песок.
  • Гранитная брусчатка имеет множество цветовых оттенков. Можно встретить серые, красные, черные и коричневые цвета.
Читайте также:  Прожекторные мачты и молниеотводы

Учитывая большое разнообразие брусчатки из гранита, можно выбрать подходящий вариант для любых целей. Огромный выбор оттенков позволяет создавать привлекательные покрытия с узорами и без.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773