Топ-100 Что такое аллергия? Особенности, симптомы, причины, лечение и советы



Что такое аллергия? Особенности, симптомы, причины, лечение и советы
С носа течет, глаза слезятся, кожа зудит, одышка донимает, у детей краснеют щечки, появляется сыпь по всему телу. Все эти симптомы являются явными признаками развития аллергии в организме

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ? ОСОБЕННОСТИ, СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ И СОВЕТЫ

С носа течет, глаза слезятся, кожа зудит, одышка донимает, у детей краснеют щечки, появляется сыпь по всему телу. Все эти симптомы являются явными признаками развития аллергии в организме.


У кого-то аллергия может проявляться незначительными симптомами и впоследствии исчезать, а у кого-то может из легкой формы перейти к значительно более тяжелой и усложнить жизнь.

  




Как считает большинство аллергологов по всему миру, если вовремя и правильно подобрать терапию, жизнь больных можно не только облегчить, но и вылечить эту коварную болезнь.


1. ПЕРВЫЕ "ПОЗЫВНЫЕ" (ПРИЗНАКИ), КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЮТ НА РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИИ
За последние десятилетия частота аллергических заболеваний существенно выросла, количество больных увеличилось. По прогнозу Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии на 2020 год, почти пятьдесят процентов населения Земли будет иметь определенные проявления аллергии.


Аллергические проявления очень разнообразны и могут поражать разные органы и системы. Но чаще всего первой реагирует кожа. 


У младенцев преимущественно появляется так называемый диатез - покраснение и сыпь на щечках. Но его можно легко ликвидировать, и больше такая проблема не будет возникать.


К сожалению, почти у 40-50% детей диатез трансформируется в более тяжелые формы аллергодерматозу. Он может распространяться и поражать большую площадь кожи, в частности, высыпать может вокруг рта, глаз, а у младенцев - на лице, волосистой части головы. Характерными участками в этом плане для любой возрастной группы являются локти и подколенные участки.


Аллергия может иметь очень разные проявления - дерматиты, риниты, аллергические и астматические бронхиты, астму. У разных детей она проявляется по-разному, но при правильной и своевременной помощи достаточно успешно лечится.


2. ГЛАВНЫЕ ПРОВОКАТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ АЛЛЕРГИИ
Аллергологи называют несколько главных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Первопричиной аллергии является генетика, то есть наследственность. Если в обоих родителей есть аллергия, то риск развития болезни у ребенка представляет почти восемьдесят процентов.


Однако, если семья будет придерживаться гипоаллергенного образа жизни, соответствующей диеты, генетическое заболевание может не реализоваться, то есть аллергии не будет. Однако бывают другие ситуации: у родителей, которые не имеют аллергии, 20% детей, то есть каждый пятый ребенок, может иметь аллергическое заболевание.


Следующий фактор - способ питания мамы во время беременности, употребляла ли она много цитрусовых, шоколада, других продуктов-аллергенов. Не менее важным является то, где женщина работала во время беременности, не находилась ли под воздействием токсичных химических веществ.


Спровоцировать возникновение аллергии может и частый контакт с курильщиками, то есть так называемое пассивное курение. Если дома кто-то из родных много дымится в присутствии ребенка, это также может провоцировать аллергические реакции, в частности астматические.


Дети очень любят животных и часто просят завести домашнего любимца, но для тех, кто склонен к аллергии, это может иметь очень негативные последствия. Есть такой интересный факт: если животные живут дома еще до рождения ребенка, то он может и не стать аллергиком. Если же животное взяли после рождения малыша, то оно может спровоцировать аллергию у ребенка.


Бытует мнение, что породы бесшерстных животных не провоцируют аллергию. Это неправда! Напротив, такие животные дают более выраженную аллергическую реакцию, ведь эпидермис животного также шелушится, не задерживается на шерсти, а распространяется жилищем.


Большую опасность для больных аллергией несет разнообразная бытовая "химия", особенно ополаскиватели для тканей. Сегодня почти в каждой квартире огромное количество средств бытовой "химии". 

 




Стиральные порошки нужно использовать очень осторожно, а от ополаскивателей для тканей лучше вообще отказаться, потому что они провоцируют очень сильные формы аллергического дерматита и тяжелую бронхиальную астму. Нам надо возвращаться к тем методам, которыми пользовались наши бабушки, в частности, для мойки посуды брать соду.


Респираторную аллергию, аллергический ринит, астматический бронхит и бронхиальную астму могут провоцировать пыль, которая накапливается дома, и плесень.


Перьевые подушки, перины являются серьезным фактором развития астматических бронхитов, астмы, ринитов. Тем, кто является чувствительными к аллергенам пера, советуем избирать синтепоновые подушки и одеяла. Также нельзя использовать подушки и одеяла из овечьей шерсти, так как их "любят" пылевые клещи.


Не забывайте время от времени стирать, делать замену на новые. Клещи боятся кипячения и мороза. Поэтому летом стоит периодически выносить одеяла и подушки на солнце - ультрафиолетовое излучение дезинфицирует, положительно влияет и сам тепловой фактор.


Для тех, кто склонен к аллергии важно придерживаться специальной диеты. Не забывайте исключать продукты-аллергены: красные ягоды, овощи и фрукты, шоколад, мед, орехи и тому подобное. Сюда также принадлежат белковые продукты, но не все. 

 




Белки имеют термолабильные и термостабильные аллергены. Например, мясо имеет термолабильные белки, и во время варки их аллергенное свойство разрушается. Соответственно мясо почти не вызывает аллергию. А вот рыба для аллергиков очень вредна, потому что аллергены белков рыбы термостабильные и во время приготовления не разрушаются.


Детям - аллергикам противопоказано парить ноги в воде с добавлением горчичного порошка во время простуды, это может повлечь одышку. Сверх того, детей с аллергией категорически запрещено натирать ароматизированными мазями наподобие бальзама "Звездочка" или "Доктор Мом", использовать любые эфирные масла. Даже запах хвои в квартире на рождественские праздники может вызывать одышку.

 




3. ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ - ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕДУГА
Если у ребенка есть определенные признаки аллергии - сыпь, слезотечение, выделение из носа, зуд или кашель со свистом, затрудненное дыхание, надо в первую очередь обратиться к врачам, которые проведут обследование и назначат соответствующее лечение.


Есть несколько методов определения аллергии. В частности, определяют
 уровень общего иммуноглобулина ІgЕ, который может засвидетельствовать, есть ли в организме аллергия. Также существуют кожные аллергопробы, которые можно делать детям в возрасте от 2-3 лет, но только не в период обострения болезни.


Теперь активно внедряют новый метод - 
молекулярное аллергодиагнострование. Это наивысший уровень диагностики, который может определить наиболее сильные аллергены. В настоящее время можно не только симптоматически помогать больному, но и проводить эффективное лечение.


Уже на протяжении многих лет используют 
аллергенспецифическую иммунотерапию. Суть ее заключается в том, что наиболее выраженные аллергены каждый конкретный человек получает постепенно, наращивая дозу по специальной методике (употребляет как лекарства). Первую дозу аллергена разводят в миллион раз, дальше - в сто тысяч, десять тысяч, тысячу, сто и наконец в десять раз.


По мнению аллергологов, вышеописанное лечение дает очень хороший эффект: больные перестают задыхаться, улучшается дыхание носом, уменьшаются астматические проявления. Благодаря этой терапии есть перспектива вылечить больного. Больше всего таким методом лечат начало астмы и саму астму, аллергический ринит.

Видео: "Аллергия: симптомы, причины и лечение"

Таким образом, как отмечают аллергологи - у каждого ребенка и взрослого человека аллергия имеет разный ход, и, если вовремя обратиться к специалисту, выбрать эффективное лечение, болезнь можно остановить на начальном этапе.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
255 06.10.19