Топ-100 Что лучше покупать: ударную дрель или перфоратор? Отличительные особенности, функциональность и критерии выбора



Что лучше покупать: ударную дрель или перфоратор? Отличительные особенности, функционал и критерии выбора
Сегодня мы узнаем, что лучше покупатьударную дрель или перфоратор, чем отличаются устройства, какой функциональностью должна обладать модель и, каких критериев выбора стоит придерживаться
ЧТО ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ: УДАРНУЮ ДРЕЛЬ ИЛИ ПЕРФОРАТОР? ОСОБЕННОСТИ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, ОТЛИЧИЯ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Сегодня мы узнаем, что лучше покупатьударную дрель или перфоратор, чем отличаются устройства друг от друга, какими функциональными возможностями должна обладать выбираемая модель и почему важно обращать внимание на наличие у модели передовых технологий.


Перфоратор и ударная дрель зачастую предназначаются для выполнения одной и той же функции, и с точки зрения ключевых технических параметров имеют больше сходств, чем различий.



По мнению большинства специалистов, ударная дрель и перфоратор – это именно те электрические инструменты, которые взаимодополняют, а порой и взаимозаменяют друг друга. Но так ли это? Давайте в этом с вами и разберемся.


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КРИТЕРИИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА

Покупка новых электроинструментов часто является инвестицией, которая потом окупается за счет самостоятельных ремонтов разной степени сложности (справочнонекоторые работы можно выполнять своими руками, даже не имея должного опыта, тем самым мы получаем прекрасную возможность экономии на вызовах мастеров - это и есть окупаемость инвестиции).


Чтобы инвестиция в электроинструмент себя наверняка окупила, прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу перфоратора или ударной дрели (идеальный вариант – купить оба электроприбора, однако это может себе позволить не каждый), стоит узнать о функциональных возможностях, а также характеристиках, предлагаемых на рынке устройств и о том, соответствуют ли та или иная модель нашим текущим потребностям.


Итак, с чего начинать выбор требуемого электроинструмента? Первоначально, необходимо узнать все сходства и различия, которые имеются между перфоратором и ударной дрелью. Сразу стоит сказать, что различия между электроинструментом раскрывается именно тогда, когда мы для себя окончательно установим, для каких целей покупается устройство.

{banner_yandexblokrtb1}

Для каких работ покупается электроприбор? 
У обоих устройств есть одна общая задача - проделать отверстия в твердых и сложных материалах или послужить долотом. Здесь, однако, уже есть некоторые отличия, обеспечивающие преимущество одной из сторон.


Так, например, ударная дрель - это устройство с меньшим весом, более компактным размером и имеющая больший диапазон использования для различных работ. Дрель считается более универсальным прибором, потому что позволяет работать с деревом и некоторыми видами металлических материалов.


В свою очередь, перфоратор представляет из себя менее компактное оборудование, но с большей мощностью и иной конструкцией. Перфоратор предназначен для более сложных видов работ, которые порой просто не под силу даже очень мощной ударной дрели.


Как правило, типовая модель перфоратора имеет в комплекте ударные молоты разного типа. Кроме того, большинство вариантов перфораторов, реализуемых на рынке, оснащаются специальным сверлильным патроном SDS-plus.


Основное использование перфоратора - это общестроительные работы внешнего характера, например, для всех работ, которые связаны с бурением или ковкой в бетонных или железобетонных конструкциях.


Основным отличием, влияющим на объем работ, выполняемых с помощью электроинструментов, является тип ударного механизма, используемого в обоих устройствах.

 




Какое механическое воздействие должен оказывать электроинструмент?
Ударные дрели имеют механический тип удара. В настоящее время в большинстве моделях используется так называемый механический ударный механизм реечной передачи, выполненный из колец, размещенных на шпинделе. Их поверхность покрыта конусно-поперечными выступами (зубцами), которые заставляют установленные кольца перемещаться ближе и соответственно дальше друг от друга, создавая тем самым прямолинейное или обратное движение.


Чтобы повысить эффективность удара, необходимо максимально прижать сверло к заготовке. Однако следует помнить, что ударная дрель не справится, со сверх прочными материалами, например, при бурении в стенах блоков из многослойной плиты. К этому следует добавить ударную особенность, которая со временем уменьшается, так как в процессе эксплуатации устройства происходит износ зубчатых колец, из-за постоянного трения друг о друга.

 




Почему так важно обращать внимание на ключевые параметры электроинструмента? 
Как только мы узнаем, какое устройство будет лучше отвечать намеченным задачам, стоит переходить к ознакомлению с основными техническими характеристиками (мощность, крутящий момент, скорость вращения и другие параметры) прибора, так как они непосредственно влияют на эффективность функционирования электроинструмента.


У ударной дрели и перфоратора есть несколько общих, при этом одинаково важных параметров. Одним из ключевых показателей является количество достигнутых ударов - лучшие модели обладают значением от 4500 до 4750 ударов в минуту.


Кроме того, учитывать также нужно скорость вращения, которая напрямую влияет на эффективность работы устройства. Покупать желательно те модели, показатель скорости вращения в которых составляет в диапазоне от 1000-1250 оборотов в минуту.


На что еще стоит обратить внимание перед покупкой перфоратора или ударной дрели?
Управление вращением - плавное или двухскоростное. Данный параметр позволяет регулировать вращение оснастки. Сцепление – позволяет избегать чрезмерной нагрузки на двигатель, когда дрель блокируется.


В том случае, если устройство будет использоваться в качестве обычной дрели, важно наличие у электроприбора переключателя направления вращения. Кроме того, всегда стоит обращать свой взор на то, какой максимальный диаметр сверления имеет подбираемая модель.

{banner_ssilki_adsense}

Почему нужно не забывать о наличии у выбираемого устройства передовых возможностей?
Важным элементом, влияющим на выбор оборудования, является то, как оно “питается” - от сети или от аккумулятора. Современные электроинструменты, оснащенные эффективными аккумуляторными ячейками, характеризуются теми же возможностями, что и подключенные к сети, и в то же время они имеют большую мобильность, а также удобство в процессе использования.


К этому пункту также добавляются еще интересные технологические решения, такие как возможность работы на более легком звене с той же эффективностью, или усовершенствованные системы уплотнения, вентиляции, которые позволяют поддерживать долговечность оборудования, работающего в запыленных условиях и многое другое.


Таким образом, дрель ударного типа идеальна для сверления отверстий в древесине, металлах, пластике, кирпиче и не твердом бетоне. Кроме того, дрель может применяться для работы с крепежом, а на низких оборотах даже в качестве миксера.


В свою очередь, перфоратор рекомендован там, кто планирует часто сверлить и долбить бетон (железобетон) разной степени плотности, однако устройство не сможет обеспечить прецизионную точность сверления в металлах и древесине.


Стоит сказать, что перфораторы, равнозначные по мощности с ударными дрелями, заметно превосходят их по стоимости и весу. Так, например, при работе с бетоном, перфораторы намного надежнее, практичнее, да и более долговечны дрелей ударного типа.


Заметим, что универсальность ударных дрелей идеально подходит для частого бытового использования, а перфораторы считаются более профессиональными устройствами для большого объема работы повышенной сложности. В том случае, если мы живем в жилом помещении из стекла и бетона (например, квартира в панельном доме), то в дополнение к дрели, не лишним будет наличие под рукой пусть и не самого дорогого по стоимости и мощности - бытового перфоратора.


Видео: "Заменяют ли друг друга перфоратор и ударная дрель. Какой электроинструмент лучше?"

В заключении отметим, что просто невозможно сказать наверняка, что лучше покупать - ударную дрель или перфоратор, так как принятие окончательного решения в пользу одного или другого электроинструмента напрямую зависит от цели приобретения и задач, которые будут ставится перед устройством. Ударные дрели и перфораторы одинаково хороши, но только в той области, для которой они предназначаются (для бетона, дерева, пластика, керамики, железобетона, металла или смешанных материалов).

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
645 25.10.19