Основы пожаробезопасности бань

Основы пожаробезопасности бань

Целительное действие бань известно людям с далекой древности. Русская парная, финская сауна, турецкий хамам, японская о-фуро – при всей разнице культур бани имеют общее свойство: опасное соседство высокой температуры и легкогорючих деревянных конструкций. Поэтому основные принципы пожаробезопасности бань тоже одинаковы. О них мы и поговорим в этой статье.

Главные причины пожаров в банях

По данным Главного Управления МЧС РФ, печное отопление само по себе увеличивает риск возникновения пожара. Однако его непосредственные причины можно свести к трем группам факторов:

  1. Технические. Неправильное проектирование, выбор, устройство и обслуживание оборудования неизбежно приводит к возгораниям.
  2. Организационные. Предотвратить большинство пожаров или существенно снизить ущерб от них могло бы грамотное устройство огнезащиты.
  3. Поведенческие. Утрата бдительности, небрежное обращение и нецелевое использование бань сводит на нет все возможности защитных технологий.

Поэтому принимать решение о строительстве бани надо с четким осознанием этих опасностей. Если вы не уверены в постоянном и строгом соблюдении противопожарных мер, от постройки лучше отказаться.

Техническое обеспечение пожаробезопасности бань

Строительство и оборудование объекта следует начинать с проекта, в котором учитываются требования по обустройству для конкретного типа бани. Самые жесткие требования для сухой финской сауны: так, общий объем парилки должен быть не более 24 м3, высота потолка – не более 190 см, температура воздуха – не выше +110°С, мощность электропечи – до 15 кВт.

При устройстве влажной русской бани необходима особая тщательность при выборе материалов и кладке печи, а также соблюдение безопасной дистанции от горючих поверхностей: не менее 20 см, если печь каменная, и 100 см – если печь из металла. Электроразводку выполняют только поверх стен, термостойким кабелем: обычная изоляция быстро высохнет и потрескается. Кроме того, крайне желательно оснастить постройку системой пожаротушения или хотя бы пожарными извещателями.

Читайте также:  Как сдать выгодно золотое кольцо в ломбард

Другие требования к пожаробезопасности бань и саун вы можете прочитать здесь – https://bascord.ru/novosti/trebovaniya-k-pozharobezopasnosti-ban/.

Организация огнезащиты

При устройстве огнезащиты особенно важно предотвратить перегрев дерева: при длительном нагреве выше +100°С материал склонен к самовозгоранию. Ключевой момент здесь – правильный выбор и монтаж изоляционных материалов, которые должны быть:

  • негорючими;
  • влагостойкими;
  • долговечными;
  • экологичными – не выделяющими вредных веществ, запахов, пыли;
  • простыми в монтаже на любых поверхностях и формах конструкций.

Полнее всего этим требованиям соответствуют минераловатные материалы. Так, базальтовые маты компании Basfiber выдерживают температуру свыше +1000°С, служат более 50 лет и выпускаются с фольгированным покрытием, которое исключает проникновение влаги в толщу изоляции.

Эксплуатация и обслуживание бани

Оборудование рекомендуется монтировать только после полной усадки постройки, регулярно проверять его целостность и прочищать дымоходы: сажа горит с сильным образованием искр, от которых могут загореться и другие сооружения. Если предусмотрена автоматика управления устройствами, ее пульт следует размещать у входа в постройку. Вне зависимости от автоматики, работа нагревателей должна быть под постоянным контролем: пожары часто случаются от того, что за печью никто не следил. Позаботьтесь о хорошей вентиляции парной: при нехватке кислорода топливо тлеет с образованием угарного газа, который человек не может почувствовать. Последуйте нашим советам – и пользуйтесь баней на здоровье и с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773