Как выбрать лучший вспениватель (капучинатор) молока. Особенности, виды, характеристики, цены, плюсы и минусы

Сегодня мы узнаем, как правильно выбрать вспениватель (капучинатор), какими особенностями, характеристиками и ценой должно обладать подбираемое устройство, а также, какую модель лучше купить

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ВСПЕНИВАТЕЛЬ (КАПУЧИНАТОР) МОЛОКА/FROTHER (CAPPUCCINO) MILK. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать вспениватель (капучинатор), какими особенностями, характеристиками, функционалом, принципом действия, ценой, а также конструкцией должен обладать подбираемый прибор и какую модель лучше купить для домашнего использования.


Большое количество людей на Земле любят кофейные напитки с густой молочной пенкой, которые подают в тех или иных кофейнях города. Однако некоторые кофеманы предпочитают готовить бодрящий кофе с пенкой у себя дома, причем зачастую это у них получается даже лучше, чем в кафе или ресторане. Сделать пенку может конечно и кофемашина с капучинатором, однако не у каждого человека имеется возможность приобрести эту довольно не дешевую бытовую технику. Решением данной проблемы становятся специальные вспениватели молока или, как их еще называют капучинаторы-взбиватели. Все модели современных вспенивателей делятся на ручные и автоматические. Автоматические приспособления намного быстрее взбивают молоко до состояния пены требуемой текстуры.

                

Сегодня в магазинах реализуются самые разнообразные модели вспенивателей, начиная от ручных на батарейках, в виде отдельных автоматических взбивателей и чашек для вспенивания, которые функционируют по принципу френч-пресса. Кроме того, в продаже также можно найти специальные насадки, они же панарелло или капучинаторы для кофемашин. Как правило, цены на те или иные виды вспенивателей варьируются от 200 до 10 000 российских рублей (от 3 до 170$ в эквиваленте), в зависимости от типа девайса. Поэтому перед тем, как идти в магазин за покупкой лучшего вспенивателя (капучинатора), необходимо понимать, какие виды приборов существуют, чем отличаются устройства друг от друга и, насколько для нас будет удобна выбранная модель.

{banner_ssilki_adsense}
1. РУЧНЫЕ ВСПЕНИВАТЕЛИ МОЛОКА: ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЦЕНЫ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Ручные вспениватели молока многим известны, как взбиватели ИКЕА, так как именно эта компания первой обеспечила кофейных ценителей очень дешевыми, при этом довольно функциональными устройствами, предназначенными для создания плотной молочной пенки
Сегодня в продаже можно также найти множество неизвестных китайских брендов, которые просто заполонили рынок своими порой достаточно низкокачественными приспособлениями. Но самое интересное, что внешне китайские бренды, реализуемые в основном на торговой площадке Алиэкспресс, почти ничем не отличаются от известных мировых торговых марок, хотя функционал у них ой, как страдает.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛУЧШЕЙ КОФЕВАРКИ ДЛЯ ДОМА


Что из себя представляет ручной вспениватель? Типовое устройство имеет длину около 200 миллиметров, ручка идет утолщенной и зачастую изготовленной из пластика, в которую вставляются одна или две пальчиковые/мизинчиковые батарейки АА/ААА«). На конце стержня девайса, устанавливается витая круговая пружинка, которая играет роль венчика
Принцип действия таких приборов заключается в том, что первоначально ручной вспениватель помещают в стакан с молоком и на корпусе прибора зажимают кнопку включения примерно на 20-25 секунд, порой до минуты. Благодаря данному устройству в стакане образуется упругая пена, которая долго держится на поверхности кофейного напитка.


К 
преимуществам ручного вспенивателя можно отнести то, что прибор работает на батарейках, следовательно, девайс можно без особых проблем брать с собой в дорогу (путешествие или командировку). Кроме того, данные модели прекрасно подходят для взбивания различных коктейлей. Ухаживать за приспособлением очень легко, достаточно лишь сполоснуть венчик под водой
К недостаткам можно отнести тот факт, что с непривычки держать вибрирующий вспениватель с зажатой кнопкой включения на протяжении 30 и более секунд довольно не комфортно. Также неудобно использовать такой прибор для приготовления сразу нескольких порций пены

 


Не стоит забывать, что устройство работает от батареек, поэтому, если мы планируем часто пользоваться прибором, тогда лучше запастись элементами питания впрок, так как расходоваться их энергия будет очень быстро (справочно: для ручного вспенивателя лучше использовать заряжаемые аккумуляторные батарейки).


Перед тем, как направится в магазин за покупкой ручного вспенивателя, нужно знать, что большинство моделей предназначены для холодного молока. Стоит сказать, что только небольшая часть устройств функционирует, как с теплым, так и холодным молоком. Поэтому перед покупкой девайса, нужно внимательно знакомится с описанием на прибор. Заметим, что ориентировочные цены на вполне нормальные модели варьируются от 200 до 600 российских рублей (от 3 до 10$ в эквиваленте). Популярными моделями у покупателей являются Bomann MS 344CB300 российских рублей (5$ в эквиваленте); Clatronic MS3089400 российских рублей (5$ в эквиваленте); Redmond RW M001600 российских рублей (10$ в эквиваленте).

 

2. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВСПЕНИВАТЕЛИ МОЛОКА: ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЦЕНЫ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Внешне автоматический вспениватель очень похож на большую кружку, кувшин и даже чайник (зависит от объема приспособления). Вспениватель автоматического типа умеет взбивать холодное молоко и способен подогревать его самостоятельно в процессе готовки. 
Для вспенивания, пользователю необходимо лишь залить порцию молока в емкость и нажать на кнопку включения, а затем прибор начнет быстро, а также довольно качественно в автоматическом режиме раскручивать лопасти в емкости, в следствии чего получиться объемная пенка. Как мы уже догадались устройство функционирует от электрической сети (от обычной розетки). Кувшин, в который заливается молоко находится на подставке, точно также, как электрочайник. Это сделано для того, чтобы в процессе пользования было удобно перекладывать готовую пену в чашку с кофе.

 


Все современные электрические вспениватели делятся на модели с механическими и магнитными венчиками. Как правило, механические вспениватели стоят на порядок дешевле магнитных, однако вторые приборы работают намного тише, служат дольше, да и более практичные в процессе пользования
Механические и магнитные вспениватели обладают всеми необходимыми режимами нагрева и взбивания жидкости, поэтому в таких моделях можно готовить не только пенку, а например, подогревать молоко или сливки, чтобы сделать латте, фраппе или какао.


К 
преимуществам автоматических вспенивателей можно отнести тот факт, что устройства оптимально взбивают молоко и создают отличную равномерную пенку, причем в нужном количестве. Достоинством данных приборов также является то, что подавляющее большинство моделей оснащаются антипригарным покрытием, которое не даст молоку пригореть. Кроме того, вспениватели автоматического типа очень легко моются, как вручную, так и в посудомоечной машине. Из недостатка можно выделить только высокую покупную стоимость.


Справочно заметим, что зачастую на упаковках вспенивателей указывается объем модели, например, 120, 250 или 500 миллилитров. Стоит помнить, что устройства с объемом в 120-130 миллилитров обычно вспенивают молоко сугубо для 2-ух порций капучино, а если нам требуется больше пенки, то подставляем необходимое количество под данные расчеты (справочно: для 4 порций напитка — оптимально покупать вспениватели с объемом в 240-250 миллилитров).


Ориентировочные цены на хорошие модели автоматических вспенивателей на сегодняшний день варьируются от 2500 до 6500 российских рублей (от 40 до 100$ в эквиваленте). Популярными моделями у покупателей являются механический вспениватель Gastrorag DK003 с объемом нагреваемого и вспениваемого молока на 240/180 миллилитров2500 российских рублей (40$ в эквиваленте); механический вспениватель Clatronic MS3654/5 с объемом нагреваемого и вспениваемого молока на 750/500 миллилитров3600 российских рублей (50$ в эквиваленте); магнитный вспениватель Delonghi Distinta EMFI с объемом нагреваемого и вспениваемого молока на 300/140 миллилитров6500 российских рублей (100$ в эквиваленте) и магнитный вспениватель Melitta Cremio I с объемом нагреваемого и вспениваемого молока на 400/220 миллилитров5500 российских рублей (85$ в эквиваленте).

 

3. ЧАШИ С ПОРШНЕМ, ШЕЙКЕРЫ И ВЕНЧИКИ: ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Кроме ручных и автоматических вспенивателей в магазинах также можно найти специальные венчики, шейкеры и чашки с поршнем, предназначенные для облегчения взбивания горячего и холодного молока. Как правило, такие устройства очень просты в использовании, при этом стоят сравнительно не дорого.


Принцип действия венчиков основан на заливании порции молока в емкость и опускании в нее прибора. Затем в процессе функционирования, от пользователя требуется лишь слегка надавливать на устройство, в следствии чего лопасти начинают глубже погружаться и равномерно раскручиваться


Шейкер — это точно такой же девайс, как у барменов в барах и ресторанах. Принцип работы крайне прост — налили в емкость молоко, закрыли крышкой и трясем в руках до тех пор, пока не появится необходимая нам пена.


Принцип действия чаш для вспенивания молока основан функционировании типового френч-пресса. Первоначально в емкость заливается порция молока, затем вставляется поршень с крышкой, а потом в ручном режиме двигаем его вверх-вниз, до тех пор, пока не образуется густая пена
Заметим, что благодаря специальной конструкции чаш, пена получается плотной, да и сам процесс происходит довольно быстро. Кроме того, после использования таких устройств, их не требуется мыть, достаточно лишь сполоснуть под холодной водой.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?


К преимуществам вышеописанных девайсов можно отнести простое и удобное взбивание молока до состояния пены за короткий промежуток времени. Кроме того, данным устройствам не требуется электричество и элементы питания, на примере, батареек или аккумуляторов. Большинство моделей чаш для вспенивания можно ставить на плиту и подогревать в кувшине, при этом одновременно взбивая в них жидкость. К достоинствам чаш можно также добавить наличие внутри емкости с не пригорающим покрытием. Чаши, шейкеры и венчики очень просты в уходе и обладают довольно продолжительным сроком службы.


Из 
недостатков устройств можно выделить то, что молоко подогревается отдельно, поэтому очень важно его не перегреть, так как в противном случае плотной пенки нам не видать. Из недостатка венчика можно выделить то, что для него необходима отдельная высокая емкость, куда будет заливаться молоко для вспенивания. Для получения утренней порции кофе капучино с пенкой, придется довольно серьезно потрудится, а как мы знаем спросонья не особо хочется, кому-то этим заниматься.


В качестве альтернативы молочную пенку можно попробовать сделать при помощи обычной столовой вилки, простым венчиком (по аналогии с венчиком-капучинатором) или применить классический френч-пресс (аналог чаши с поршнем). Ориентировочные цены на хорошие модели вспенивателей вышеописанного типа на сегодняшний день варьируются от 500 до 2500 российских рублей (от 7 до 40$ в эквиваленте). Популярными моделями у покупателей являются чаша с поршнем Tuttocrema Bialetti 2200 российских рублей (34$ в эквиваленте); ручной шейкер Hario1650 российских рублей (25$ в эквиваленте) и венчик Borner500 российских рублей (7,5$ в эквиваленте).

 


4. ПАНАРЕЛЛО (КАПУЧИНАТОРЫ) ДЛЯ КОФЕМАШИН: ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Как правило, насадки панарелло устанавливаются на носик кофемашины, который выпускает пар. Если использовать механическую насадку для панарелло, то молоко выливается непосредственно в кувшин (справочно: лучше в этом случае воспользоваться специальным питчером из нержавеющей стали) под углом и с помощью пара жидкость взбивается до необходимой консистенции
Автоматические насадки зачастую встраиваются в устройство или выглядят в виде отдельного блока, подключаемого к кофемашине. Стоит заметить, что в любом случае, их необходимо подбирать отдельно, то есть индивидуально для конкретной модели аппарата.

 


К преимуществам данных устройств можно отнести то, что наше участие в процессе вспенивания ограничивается лишь удержанием в руках кувшина с молоком, в который вставляется насадка панарелло. Кроме того, перегреть молоко при помощи такого устройства практически невозможно, поэтому пенка в любом случае получится правильной. Легкость готовки и большие порции также считаются достоинством данных приспособлений.


К 
недостаткам приспособлений относится то, что не все кофемашины могут функционировать с такими насадками, а автоматика для домашнего использования не всегда практична, так как нужно убирать емкость с молоком и перемывать все трубки. Кроме того, стоимость насадок панарелло порой довольно сильно «бьет» по кошельку покупателя и для тех или иных моделей кофемашин могут понадобиться дополнительные детали.


Как рекомендуют опытные бариста, после того, как мы взбили пену при помощи панарелло (капучинатора), то желательно аккуратно несколько раз ударить емкость дном об стол. Это нужно для того, чтобы устранить пузырьки и сделать молочную пенку более плотной и равномерной
Ориентировочные цены на хорошие модели вспенивателей вышеописанного типа на сегодняшний день варьируются от 500 до 6500 российских рублей (от 7 до 100$ в эквиваленте). Популярными моделями у покупателей являются панарелло Saeco  от 500 до 1000 российских рублей (от 7 до 15$ в эквиваленте); панарелло Bosch 1500 российских рублей (23$ в эквиваленте); профессиональный панарелло-капучинатор Jura6500 российских рублей (100$ в эквиваленте) и панарелло-капучинатор DeLonghi 3500 российских рублей (54$ в эквиваленте).

Видео: «Обзор вспенивателя (капучинатора) Grandechino. Как правильно пользоваться устройством«

Таким образом, теперь мы знаем, что современные вспениватели бывают ручными, автоматическими, электрическими и функционирующими от элементов питания. Самые простые модели, на примере, венчиков для чашек оцениваются от 250 российских рублей (от 4$ в эквиваленте), а дороже уже идут крупные ручные вспениватели, шейкеры, чаши с поршнем, автоматические взбивалки с емкостями и насадки панарелло (капучинаторы). В том случае, если мы любим употреблять теплое молоко, то стоит выбирать устройства с подогревом. Стоит заметить, что молоко с жирностью от 2.5% и выше сможет взбиться до состояния пены при помощи любого приспособления для вспенивания, как говорится все зависит от наших предпочтений. Молоко с малой долей жира, перед вспениванием лучше нагревать.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector