Топ-100 Что лучше: турка или гейзерная кофеварка. Особенности, характеристики, цены, плюсы и минусы



Что лучше: турка или гейзерная кофеварка. Особенности, характеристики, цены, плюсы и минусы
Сегодня мы узнаем, какое устройство для приготовления кофе лучше - турка (джезва) или гейзерная кофеварка, а также, какими особенностями, характеристиками, плюсами и минусами обладают приспособления

ЧТО ЛУЧШЕ: КОФЕЙНАЯ ТУРКА/TURKU ИЛИ ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА/GEYSER COFFEMAKER. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЦЕНЫ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какое устройство для приготовления кофе лучше - кофейная турка (джезва, джезве) или гейзерная кофеварка, какими особенностями, характеристиками, принципом работы, конструкцией, а также плюсами и минусами обладают приспособления и какой вид девайса лучше купить для домашнего использования.


В сегодняшней статье мы сравним одни из самых популярных устройств для приготовления бодрящего кофейного напитка - турку, она же джезва или джезве и кофеварку гейзерного типа. Большинство людей на Земле по утрам привыкли пить настоящий свежесваренный зерновой кофе и без этой процедуры уже просто не представляют своей жизни. Некоторым покупателям порой кажется, что может быть проще приготовления вкусного бодрящего напитка, сваренного на основе молотых зерен, при этом неважно, какой девайс для этого процесса будет использоваться. Как мы знаем технологический прогресс не стоит на месте, благодаря чему на земном шаре постоянно появляются разнообразные варианты устройств для варки кофе

               




Именно технологический прогресс обеспечивает создание широкого ассортимента предлагаемых моделей на рынке, из-за чего людям постоянно приходится ломать голову над тем, что лучше и как правильно выбрать для дома - турку или кофеварку (кофемашину). Стоит заметить, что традиционная джезва считается своего рода эталонным приспособлением для приготовления крепкого кофе, однако кофеварки "Мокко Эспрессо", которые еще называют гейзерами, с каждым днем набирают все больше и больше популярности на планете. Чем же так хороши данные устройства, что ежегодно спрос на них только увеличивается? Об этом мы и поговорим в нашем материале. 

         

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ГЕЙЗЕРНУЮ КОФЕВАРКУ ДЛЯ ДОМА?



Перед тем, как переходить к рассмотрению преимуществ и недостатков, которыми обладают современные гейзерные кофеварки и традиционные турки, не лишним делом будет коротко описать историю происхождения этих незаменимых для настоящих кофейных ценителей устройств. Кофеварка гейзерного типа была создана в Европе, итальянским изобретателем, Альфонсо Биалетти, который даже дня не мог прожить без своего любимого кофе эспрессо. Биалетти искал способ быстрого, а также экономного приготовления кофейного напитка и в итоге нашел. Свое творение изобретатель назвал "La moka Bialetti", а в дальнейшем прибор начали именовать просто кофеварка "Мокко Эспрессо". Что касается турки или джезвы, то она была изобретена намного раньше гейзерных приспособлений, предположительно в Саудовской Аравии недалеко от границы с современной Сирией, где первоначально называлась далла (ибрик) и изготавливалось устройство только из кованной меди.


1. ПРЕИМУЩЕСТВА ТУРКИ И ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКИ. ОСОБЕННОСТИ И КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВ
Сначала давайте начнем рассмотрение устройств с конструкции и принципа работы гейзерной кофеварки, как более сложного приспособления для приготовления кофейных напитков. Итак, типовая кофеварка гейзерного вида состоит из специального резервуара для воды, контейнера для молотого кофе, через который происходит фильтрация и сосуда, в который стекает готовый напиток. 


Принцип действия прибора основан на нагреве воды до состояния пара, который в свою очередь под давлением поднимает жидкость по трубке вверх, и она пропускается через резервуар с молотым кофе. Благодаря давлению пара, вода очень эффективно просачивается сквозь измельченный кофе и в виде готового кофейного напитка начинает скапливаться в специальном отсеке. Функционирование гейзерной кофеварки наглядно продемонстрировано на изображении ниже (Нажмите на рисунок для увеличения).


На постсоветском пространстве в работе кофеварки заметили сходство с процессом извержения природного гейзера, отчего приспособление и получило свое исконное название - гейзерная кофеварка, хотя в других частях планеты прибор именуют, как мокко-эспрессо




В принципе, гейзерные кофеварки осуществляют типичное приготовление классического эспрессо при помощи воды и давления пара, только варка напитка происходит не в многофункциональной кофемашине, а в компактном девайсе, не нуждающимся в электричестве.


Преимущества гейзерных кофеварок:

- Эксплуатационная простота: заключается в том, что для приготовления кофе от пользователя требуется только залить воду и засыпать молотый кофе, а все остальные действия кофеварка выполнит без нашего участия в процессе. Кроме того, со стороны пользователя полностью отпадает необходимость полного контроля процедуры варки кофейного напитка, так как в этом приборе напиток не способен "убежать", как в турке. Простота эксплуатации также заключается в том, что после использования приспособления, компоненты прибора легко разбираются, очищаются и моются, как обычная посуда.


- Высокое качество готового кофейного напитка: которое практически ничем не уступает профессиональным эспрессо-кофемашинам, правда при соблюдении ряда правил в процессе приготовления кофе. Кофе в гейзерной кофеварке, как правило, получается крепким, ароматным, в меру концентрированным, насыщенным, с плотной пенкой, которая типична для эспрессо. Кроме того, кофейный осадок не попадает в чашку со свежесваренным кофе, так как весь молотый кофе остается в специальном именно для него предназначенном отсеке. В результате такого уникального строения гейзерной кофеварки, готовый напиток получается чистым и без лишней взвеси частиц.


- Компактные габариты: прибора позволяют уместить его даже в небольшом по объему кухонном шкафчике, коробке или ящике. В отличие от электрических кофеварок, гейзерное устройство можно хранить на боку и переворачивать, так как оно совершенно нечувствительно к такого рода обращению. Исключением в данном плане являются приборы, изготовленные из керамики, с ними необходимо проявлять особую осторожность, как в процессе эксплуатации, так и при хранении. 


Металлические же модели гейзерных кофеварок просто поражают пользователей своей неприхотливостью. Что касается электрических гейзерных кофеварок, то они намного массивнее, да и полезного места в помещении занимают заметно больше, хотя и компактнее, чем кофемашины или капельные кофеварки.


- Мобильность: заключается в том, что кофеварку гейзерного типа можно всегда не боясь брать с собой, например, в путешествие или на дачу. Модели гейзеров, изготовленные из металла можно смело ставить на отрытый огонь и конфорку домашней газовой или электроплиты. 


Отдельно хочется отметить электрические модели гейзерный кофеварок, которые можно использовать только в домашних условиях, но зато они хороши тем, что не нужно привязываться к плите на кухне или открытому пламени костра. В целом же у пользователей, гейзерные кофеварки вызывают только положительные эмоции, а чем же хороши традиционные турки мы сейчас и узнаем.

 




Преимущества традиционных кофейных турок:

- Прекрасное качество готового кофе: которое всегда высоко ценилось и до сих пор ценится многими настоящими кофейными ценителями. Кофе, приготовленный по классическому рецепту в джезве, всегда будет абсолютным лидером, как по вкусу, так и по аромату по сравнению с другими приспособления. Конечно не стоит забывать о том, что все в этом мире индивидуально и есть различные вкусы, а также мнения, о которых спорить бессмысленно. Однако, вкусовое первенство кофейного напитка из турки отрицать не берется никто из ценителей этого бодрящего продукта.


- Большое разнообразие рецептов приготовления: относится именно к турке, которая открывает кофеману широкое поле для творческих маневров. В джезве можно приготовить практически любой популярный кофейный рецепт, причем разной крепости и с самыми разнообразными по вкусу добавками. В общем вариантов для экспериментирования с туркой просто бесконечное множество. Не зря же большинство оригинальных рецептов по варке кофе рекомендовано именно для традиционных турок.


- Мобильность: турки по сравнению с гейзерной кофеваркой является еще более оптимальной. Так, например, джезву, как и гейзер можно использовать, где угодно, как дома, так и на даче или в походе. Турку не боясь можно устанавливать на открытое пламя костра, горелки или конфорки. Кроме того, турку можно зарыть в раскаленный песок или угли, чтобы получить кофе с копченым привкусом. Заметим, что в домашних условиях джезву можно использовать совершенно на любых типах плит.


- Изменяемое количество порций: является неоспоримым плюсом джезвы по сравнению с гейзерной кофеваркой, в которой менять объем напитка, к большому сожалению нельзя. Поэтому в турке мы можем без проблем готовить любое количество кофейного напитка, которое нам необходимо, как минимальное, половинное, так и максимальное, причем это никак не скажется на качестве готового кофе.


- Компактные габариты, простота ухода и хранения: является также одной из самых сильных сторон традиционной джезвы, которая обеспечивает пользователю удобство не только в процессе эксплуатации прибора, но и доставляет удовольствие при ее обслуживании. Турка легко поместиться на любом столе, в шкафу или ящичке. Как правило, большинство хозяек для джезвы даже не задумываются, о том, где хранить это незаменимое устройство и порой просто бросают, где попало, ведь она ничуть не пострадает от такого обращения к ней. 


Заметим, что типовая турка обладает совсем небольшим весом (в среднем от 150 до 300 грамм, в зависимости от материала изготовления) и ее можно всегда взять с собой в поход или командировку. Стоит сказать, что сегодня в продаже можно найти множество разборных моделей, в которых снимается или откручивается ручка, что обеспечивает прибору сверхкомпактные размеры.



Как утверждают профессиональные бариста, на стороне традиционной турки огромный многолетний опыт использования, поэтому ее смело можно относить к самым древним вариантам кофейной посуды, которая дошла до наших дней почти, без каких-либо серьезных изменений. Кроме того, если отталкиваться от покупной стоимости традиционных джезв, то приспособление однозначно находится впереди планеты всей.

 
2. НЕДОСТАТКИ ТУРКИ И ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКИ. СТОИМОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТРОЙСТВ
Как можем видеть достоинств у обоих устройств, предназначенных для приготовления бодрящих кофейных напитков достаточно много, а как дела обстоят с недостатками и имеются ли таковые. К сожалению, на сегодняшний день в природе просто не существует идеальных приборов для варки того или иного вида кофе, причем даже премиальные бренды профессиональных кофемашин имеют те или иные недочеты в своей работе, непосредственно влияющие на качество готового напитка.


Недостатки гейзерных кофеварок:

- Максимальное заполнение отсеков: играет не на руку гейзерам, так как в таком устройстве придется постоянно варить ровно столько кофе, на сколько рассчитан прибор, то есть каждый раз нам придется загружать максимальное количество ингредиентов.


- Только один вид кофе: позволяет пользователю сварить кофеварка гейзерного типа и это кофе эспрессо. Поэтому разнообразить мы сможем только свежесваренный эспрессо и на его основе приготовить другие виды кофейных напитков. Кроме того, эксперименты со вкусами готового напитка довольно сильно ограничены, примером чему является тот факт, что в устройство в процессе приготовления кофе нельзя класть сахар и добавки, поэтому сладкий кофейный десерт у нас точно не получится.


- Недостаточная крепость: готового кофейного напитка на все сто уступает кофе, сваренному в традиционной турке. В джезве кофе получается настоящим бодрящим напитком с максимальным содержанием кофеина. Однако наравне с недостатком этот пункт можно считать и преимуществом гейзерной кофеварки, так как не каждый кофеман любит сверх крепкий кофе, поэтому мягкий вкус кофейного напитка из гейзерного приспособления, кому-то может нравиться намного больше.


Справочно заметим, что при подборе гейзерной кофеварки для домашнего использования, ручка, находящаяся на корпусе прибора должна быть изготовлена не из металлических сплавов, так как в противном случае устройством будет заметно труднее пользоваться на открытом огне, например, на конфорке газовой плиты.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?



Недостатки традиционных турок:

- Контроль процесса приготовления: заключается в том, что при варке кофейного напитка, необходимо предельное внимание обращать за тем, чтобы наш бодрящий кофе ненароком "не убежал". Поэтому оставлять на плите кофе в турке без присмотра в отличие от гейзерной кофеварки мы просто не имеем права.


- Кофейный осадок: в готовом напитке является самым неприятным недостатком традиционной турки. В том случае, если не процеживать готовый напиток, то из джезвы в чашку обязательно попадет не только кофе, но и взвесь, состоящая из мелких остаточных частиц измельченного кофейного порошка.


Справочно заметим, что при выборе лучшей турки для домашнего использования покупать необходимо ту, которая идет цельной, с прикрепленной к корпусу приспособления ручкой. В том случае, если традиционная джезва изготовлена из двух и более частей, которые соединены между собой сварными швами, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что такой прибор окажется недолговечным.

 




Какова же цена вопроса? Одним из самых важных критериев выбора того или иного устройства для приготовления кофе является его покупная стоимость. Кофеварку гейзерного типа сегодня можно приобрести по цене от 650 российских рублей (от 10$ в эквиваленте). За такую стоимость мы сможем купить устройство с емкостью от 60 до 90 миллилитров, что составляет примерно две стандартные порции кофейного напитка. 


Что касается традиционной турки, то самый дешевый вариант из алюминия нам может стоить от 200 российских рублей (от 3,5$ в эквиваленте). Однако стоит помнить, что алюминий очень быстро окисляется при частом использовании и передает свои окислы готовому напитку.


Если рассматривать более долговечные модели гейзерных кофеварок, например, из стали, то такие устройства могут обойтись покупателю от 1350 российских рублей (от 20$ в эквиваленте), из керамики - от 1650 российских рублей (от 25$ в эквиваленте). Зачастую такие модели обладают большим объемом (в среднем: от 250 до 450 миллилитров). 


Отдельно хочется затронуть электрические гейзерные кофеварки, стоимость, которых значительно возрастает по сравнению с традиционными вариантами. Так, например, электрическую модель, сделанную в алюминиевом исполнении можно приобрести от 4200 российских рублей (от 65$ в эквиваленте).


Если рассматривать хорошую турку из кованой меди, то стоимость такого прибора составит в среднем от 650 до 1100 российских рублей (от 10 до 17$ в эквиваленте), в зависимости от производителя, дизайна и наценки магазина, в котором покупается устройство. Если подбирать джезву обильно украшенную чеканкой ручной работы, то стоит понимать, что она нам обойдется намного дороже (на 20-30%), чем более скромная турка


Турки, изготовленные из глины, будут стоит слегка дороже медных, цена на них будет составлять от 1000 до 1300 российских рублей (от 17 до 20$ в эквиваленте). Фарфоровые джезвы обойдутся покупателю от 950 до 1150 российских рублей (от 16 до 18$ в эквиваленте). Кстати именно с 1150 российских рублей (18$ в эквиваленте) начинается минимум цены на турки из надежного и долговечного металлокерамического сплава с добавлением бронзы.


По мнению большинства специалистов в области кофейной техники, гейзерная кофеварка может стать отличным вариантом для тех кофеманов, которые привыкли пить по утрам в меру бодрящий кофе эспрессо средней крепости. Гейзеры сэкономят время приготовления кофейных напитков, а также пользователю не нужно будет стоять над плитой и контролировать процесс варки кофе




Кроме приготовления кофе, в гейзерных кофеварках можно варить чаи или травяные смеси. В том случае, если мы хотим выбрать оптимальное устройство, относительно цены и качество, то ориентироваться следует на модели, находящиеся в ценовом диапазоне от 1600 до 2100 российских рублей (от 25$ до 35$ в эквиваленте).


В свою очередь традиционная турка - это идеальный вариант для настоящих ценителей крепких, концентрированных и предельно качественных кофейных напитков, которые склонны к вкусовым экспериментам или же ценят классический вкус, а также аромат натурального кофе


Кроме того, джезва отлично подходит тем людям, которые не жалеют тратить свое личное время на приготовление любимого бодрящего напитка и от начала до конца наблюдают за процессом варки кофе. Справочно заметим, что хорошая турка, как по качеству, так и по долговечности будет стоить покупателю в среднем от 650-1000 российских рублей (от 10 до 15$ в эквиваленте).

Видео: "Способы приготовления кофе. Турка и гейзерная кофеварка"

В заключении отметим, что на сегодняшний день многие любители кофейных напитков предпочитают не ограничивать себя лишь одним приспособлением для приготовления кофе, и стараются постепенно обзаводится разнообразными устройствами. Как правило, в наборе ценителей кофе всегда найдутся традиционные джезвы, гейзеры и даже френч-прессы, которые используются по ситуации или в зависимости от настроения кофемана.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
578 03.04.19