Топ-100 Сколько кофеина в кофе и чае. Особенности, допустимая дозировка, таблица расчета и какой напиток лучше



Сколько кофеина в кофе и чае. Особенности, допустимая дозировка, таблица расчета и какой напиток лучше
Сегодня мы узнаем, сколько кофеина содержится в кофе и чае, как влияет компонент на организм человека, какая максимально допустимая дозировка того или иного напитка в день, а также, что лучше употреблять

СКОЛЬКО КОФЕИНА В КОФЕ И ЧАЕ. ОСОБЕННОСТИ, ДОПУСТИМАЯ ДОЗИРОВКА, ТАБЛИЦА РАСЧЕТА И КАКОЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Добрый день, сегодня мы узнаем, сколько кофеина содержится в кофе и чае, как влияет компонент на организм, какая максимально допустимая дозировка того или иного напитка в день, а также, что лучше употреблять человеку в течении дня, чтобы не было негативных последствий для здоровья.

 
Подавляющее большинство людей на Земле начинают свой будний или выходной день с чашки бодрящего напитка, который им лучше всего помогает преодолеть утреннюю сонливость и способствует быстрому приведению в чувства. Кроме того, чай и кофе, как никакие другие напитки умеют достаточно оперативно поднимать настроение человека и поддерживать его на протяжении длительного периода времени. Таким образом, среди самых востребованных бодрящих напитков на планете абсолютными лидерами по праву выступают кофе и чай, с популярностью которых навряд ли, кто-то сможет поспорить. 

 




Однако мало, кто задумывался, что бодрящий эффект этих напитков осуществляется благодаря таким природным психостимуляторам, как кофеин и теин. Данные вещества содержатся не только в кофе и чае, но также и в разных других продуктах, например, в растениях, лекарствах, а также энергетических стимуляторах. Поэтому давайте разберемся, сколько же кофеина содержится в чае и кофе, каков их состав, а также, какой напиток наиболее эффективно влияет на организм человека.

     

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ




Перед тем, как переходить к подсчету доли кофеина в том или ином напитке, стоит сказать, что даже самый бодрящий, вкусный и ароматный продукт может обладать определенными свойствами, не считая стимулирующих веществ, которые способны наносить более серьезный вред здоровью человека. Поэтому довольно часто в сети Интернет можно встретить распространенный вопрос от любителей бодрящий напитков: "Что все-таки лучше пить по утрам и в течении дня - кофе или чай?". К сожалению, однозначно ответить на поставленный вопрос невозможно. Дело все в том, что хоть напитки во многом и похожи, однако по сути являются совершенно противоположными по своему химическому составу. Считается, что при отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и чая, окончательный выбор, касательно того, какой бодрящий напиток предпочтительней, остается за вкусовыми пристрастиями человека.


1. КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ КОФЕИН НА ЧЕЛОВЕКА И В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО
Кофеин - это алкалоид пуриновой группы, внешне похожий на прозрачные или белые кристаллы, отличительной особенностью которых является отчетливая контрастная горечь. Такой компонент, как кофеин относится наиболее популярным психостимуляторам, который в значительной степени содержится в кофе и чае

 
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет метаболизм, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение и снижает образование тромбоцитов.


На сегодняшний день учеными доказано, при длительном употреблении и систематической передозировке кофеина, у человека, как правило, возникают побочные эффекты, которые могут сказываться на серьезных сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, из-за накопления алколоидов в клетках организма.




Справочно заметим, что в медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, а также, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях. Кроме того, наиболее эффективно кофеин справляется с повышением умственной и физической работоспособности, а также неплохо борется с устранением сонливости.


Что касается кофеина, то с этим компонентом связано большое множество разнообразных легенд, одна из которых повествует о том, что еще до нашей эры, патриарх буддизма в Индии, Бодхи-Харма, долгое время не мог сосредотачиваться на медитации и просто засыпал. В один прекрасный день, чтобы снова не заснуть в процессе медитации, он взял и отрезал себе свои веки, а затем бросил их на землю. На сегодняшний день многие индусы до сих пор считают, что на том месте, где патриарх бросил свои веки, выросли первые чайные кусты, в которых содержание кофеина больше, чем в любом другом продукте на планете и напиток, приготовленный из листьев таких кустов помогает моментально взбодриться, а также быстро снять сонливость.


Как мы понимаем главный элемент кофеина - это алкалоиды, то есть своего рода бодрящие вещества природного происхождения. Больше всего натуральных алколоидов зафиксировано в чайных листьях, кофейных бобах, орехе кола, какао бобах, плодах растений гуарана и мате (справочно: измельченные листья растения мате применяются для приготовления бодрящего чая с большим содержанием кофеина).


Как правило, в природе кофеин зачастую встречается в виде белого кристаллического порошка с резким горьким вкусом. В медицине данный компонент известен, как ксантиновый алкалоид или триметил ксантин. Кроме того, кофеин обладает своей собственной химической формулой, которая выглядит следующим образом: C₈H₁₀N₄O₂. Как мы отметили ранее, в медицине вещество кофеин применяется для активизации работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, как сильное мочегонное средство.


По мнению медицинских специалистов природный стимулятор, находящийся в средней по объему чашке (справочно: 150 миллилитров) с черным кофе и зеленым чаем оказывает комплексное воздействие на человеческих организм, которое характеризуется учащением сердечного ритма, активизацией кровотока, а также усилением кровяного давления на мышцы
Сколько кофеина содержится в кофейном и чайном напитках? Ответ на данный вопрос продемонстрирован ниже в таблице, где наглядно отражены приблизительные величины содержания кофеина в том или ином виде кофе и чая.


Приведенные данные в таблице имеют приблизительные значения и могут сильно варьироваться, в зависимости от сорта, марки, вида и способа приготовления бодрящего напитка. Также заметим, что в процессе активной фазы воздействия кофеина на организм, человек может ощущать прилив сил, бодрость, заметное улучшение умственной и физической активности.


2. СКОЛЬКО КОФЕИНА В КОФЕ И ЧАЕ. МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ДОЗИРОВКА В ДЕНЬ
Итак, как мы уже поняли, четкого ответа на вопрос, касательно того, какое точное количество кофеина содержится в кофейном напитке, как таковой не существует. А все потому, что данная величина всегда "плавающая", то есть варьируется, в зависимости от таких факторов, как степень обжарки, обработки и помола кофейных зерен, а также очень многое зависит от способа приготовления напитка, например, если кофе сварен в турке, то содержание кофеина может отличаться от того бодрящего напитка, который приготовлен в кофемашине




Также стоит учитывать, что зеленые не обжаренные кофейные бобы содержат не более 30 процентов кофеина, а то сырье, которое прошло обработку, количество вещества увеличивается до 70 процентов. В том случае, если зерна подвергаются термической обработке, то под воздействием температуры может кардинально меняться химическая формула компонентов, особенно алколоидов, входящих в состав кофеина, в связи с чем содержание стимулятора природного происхождения в напитке повышается, а количество антиоксидантов и прочих веществ наоборот снижается.


Если рассматривать кофейные напитки, приготовленные по разным рецептам, то содержание кофеина в эспрессо будет всегда большим, чем в других видах кофе. 




Например, небольшая чашечка с объемом в 50 миллилитров будет содержать около 50-70 миллиграмм стимулятора, для сравнения чашка с американо, которая превышает по объему чашку с эспрессо в 3 раза, будет содержать около 65-75 миллиграмм кофеина


Однако стоит понимать, что ведение статистики по высчитыванию доли кофеина в том или ином бодрящем напитке не может считаться точной, так как на конечный результат сильное влияние могут оказывать такие дополнительные ингредиенты, как молоко, сливки, сироп, которые частично нейтрализуют действие бодрящего эффекта на организм человека.


А теперь давайте разберем бодрящий эффект, который оказывается на человеческий организм при употреблении чайного напитка. В чае роль стимулятора выполняет такое вещество, как теин, который по своему принципу действия практически полностью аналогичен кофеину. Здесь ситуация точно такая же, как и с кофе. Природный стимулятор, находящийся в чае является величиной не постоянной и зависит от степени ферментации, а также уровня обработки чайного листа. 


Кроме того, на количество кофеина в чае влияет насыщенность и концентрация готового напитка, причем стоит заметить, что не имеет никакого значения, собраны чайные листья с одного или разных кустов. Справочно заметим, что количество кофеина в чайных листьях, выращенных на одном кусте, может значительно различаться. Как утверждают эксперты, содержание природного стимулятора будет максимальным в самых молодых листьях, почках и первых побегах чайного куста. После первого сбора урожая, значение теина (кофеина) в листьях начинает заметно снижаться, в среднем на 2-3 процента за каждый последующий сбор.


Таким образом, если отталкиваться от того, что для элитных чайных сортов, как правило, используют только молодые листья и побеги, то больше всего кофеина будет содержаться именно в них. При выборе того или иного вида чая мы должны понимать, что чем хуже качество чайного продукта, тем меньше в нем будет содержание природного стимулятора. Еще буквально недавно считалось, что больше всего бодрящего компонента содержится в черных чайных сортах, однако ученые доказали, что конечный показатель концентрации теина (кофеина) напрямую зависит от степени ферментации (окисления) чайного листа. 


Для того, чтобы установить приблизительную крепость или уровень содержания кофеина в готовом чайном напитке, нужно помнить, что при повышенной дозировке природного бодрящего компонента, вкус у чая всегда будет терпким, а также крепким, а цвет и аромат - насыщенным, густым. Также считается, что содержание кофеина в зеленом чае, приготовленном из молодых чайных листьев без добавок (справочно: сахара, варенья, молока, сливок) может порой незначительно превосходить по крепости черные сорта напитка.


Стоит сказать, что исходя из мнений медицинских специалистов, не рекомендуется давать зеленый чай детям в возрасте до 3-х лет. Лучше заменить данный напиток травяным настоем или натуральным ягодным соком. Дело все в том, что заварить зеленый чай слабой концентрации достаточно сложно, поэтому содержание теина (кофеина) в готовом напитке может быть различным по величине, что в итоге негативно отразится на ухудшении сна малыша.


Кроме уровня обработки и степени ферментации чайного листа, количество кофеина в чае непосредственно зависит от продолжительности заваривания напитка. Если заваривать дольше обычного (справочно: норма времени по завариванию чая в среднем составляет 4-5 минут), то мы получим более мощный бодрящий эффект от чайного напитка. Однако, как утверждают ценители чая, не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, так как зачастую в напитке из-за таких действий могут происходить окислительные процессы, оказывающие негативное влияние на вкус и питательную ценность продукта.


Если мы обратимся за помощью к международной статистике, то самое большое содержание такого природного бодрящего вещества, как теин (кофеин) содержат элитные сорта зеленого чая - 75 миллиграмм в одной средней по объему чашке (справочно: 250 миллилитров). Что касается черных чайных сортов, в особенности тех, листья которых собраны в конце сезона, то они могут содержать кофеина меньше, причем в несколько раз, чем у зеленых.


Какая максимально допустимая дозировка кофеина для человеческого организма? Максимальная или как ее называют медицинские работники, критическая дозировка бодрящего напитка, для тех, кто является любителем кофе - не более 2-3 чашечек (справочно: с объемом чашечки 50 миллилитров) в день. В том случае, если мы увлекаемся чайными напитками, то предельной нормой крепко заваренного чая является не более 7-8 чашек (справочно: со средним объемом чашки 250-300 миллилитров) в день.

В заключении отметим, что многие любители кофейных и чайных напитков рекомендуют смягчать бодрящий эффект при употреблении чая или кофе. Для этого достаточно лишь заменить кофе чаем или просто добавить дополнительный ингредиент в напиток, на примере, молока в процессе приготовления. Кроме молока, в чай и кофе можно добавлять различные виды пряностей, при помощи которых довольно значительно смягчается действие бодрящего компонента. К таким пряностям зачастую относят кардамон, черный молотый перец, гвоздику и имбирь. Справочно заметим, что пряности помогают не только нейтрализовать воздействие кофеина на организм, но и позволяют создавать свои новые в своем роде уникальные в меру бодрящие напитки.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
1 741 13.12.18