Топ-100 Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь. Особенности, функционал и критерии выбора



Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь. Особенности, функционал и критерии выбора
Сегодня мы узнаем, как выбрать микроволновую (СВЧ) печь для дома, какими особенностями обладают устройства, каков принцип работы, а также, чем отличаются модели по функциям, режимам работы и мощности
КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ (СВЧ) ПЕЧЬ. ОСОБЕННОСТИ, ФУНКЦИОНАЛ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучшую микроволновую печь для дома, какими особенностями обладают устройства, каков принцип работы, а также, чем отличаются модели по выполняемым функциям, режимам работы и диапазону мощности. Кроме того, расскажем про то, каких критериев выбора стоит придерживаться при выборе оптимального устройства по цене и качеству, а также, на что необходимо обращать внимание перед покупкой СВЧ печи. В заключении поговорим о том, почему при подборе микроволновой печи так важны технические характеристики и каким дополнительным функционалом должно обладать покупаемое устройство для кухни, чтобы оно могло в полной мере удовлетворять запросы пользователя.


Кухонная бытовая техника на примере микроволновой печи позволяет пользователю довольно быстро приготовить практически любое блюдо у себя дома и при этом она дает возможность сэкономить значительное количество времени. Однако так было не всегда и кто бы мог подумать, что такое устройство для приготовления пищи, как СВЧ печь станет неизменным атрибутом современной кухни наравне с духовым шкафом или плитой. Справочно заметим, что микроволновая печь был создана американским разработчиком военных радаров, Перси Спенсером в конце 40-х годов прошлого века и с тех пор начала уверенно завоевывать позиции на рынке бытовой техники для дома. До наших дней этот полезный прибор дошел без существенных функциональных отличий относительно того времени, однако технические характеристики устройства претерпели существенные изменения в плане размера, веса, потребляемой мощности и конечно же стоимости. 

 

КАК ПОЧИСТИТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ



 

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ




В статье мы разберемся в том, какие первоочередные параметры напрямую влияют на качество, надежность и долговечность микроволновой печи, а также, какое устройство для кухни лучше купить. Перед тем, как приступать к поиску, а также подбору оптимального устройства по цене и качеству, скажем пару слов от том, что благодаря такому кухонному помощнику, как СВЧ печь, у человека существенно расширяется рацион питания, но самое главное, появляется больше свободного времени на свою личную жизнь. Все это благодаря тому, что значительно сокращается требуемое время для приготовления тех или иных блюд. 


1. ОСОБЕННОСТИ, ГАБАРИТЫ, МОЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИОНАЛ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Для того, чтобы понять насколько помогает микроволновая печь на кухне, стоит просто задуматься, сколько на подогрев и размораживание тратит времени этот бытовой электроприбор. Отметим, что СВЧ печь в разы быстрее будет осуществлять эти процедуры, нежели любой другой прибор имеющийся на кухне. Однако стоит понимать, что не каждая микроволновка эффективна в работе. Вот поэтому перед покупкой этой полезной помощницы, нужно предельное внимание обращать на основные технические параметры прибора, чтобы устройство прослужило верой и правдой долгое время и при этом максимально экономила наше время.


Начинать подбирать микроволновку стоит с типа устройства, габаритов и объема рабочей камеры. Первоначально мы должны определиться, какой электроприбор для кухни нам лучше подойдет под мебель - встраиваемый или стационарный, то есть отдельно стоящий. В том случае, если вся техника в помещении скрыта за декоративными панелями, тогда лучше покупать встроенную микроволновую печь, чтобы она не резала глаза. Стационарная микроволновка хороша тем, что ее можно поставить в любое место, хоть на обеденный стол.


От объема камеры будет зависеть то, какое количество пищи вы сможем готовить в устройстве. Этот параметр всегда нужно рассчитывать исходя из количества членов семьи проживающих в доме. В том случае, если семья состоит из 2-3 человек и планируется каждодневная эксплуатация прибора с регулярным подогревом, завтрака, обеда и ужина, то вполне оптимальна будет микроволновка с объемом на 14-19 литров. Если семья состоит из 4 и более человек и также планируется каждый день использовать устройство, то оптимальным объемом считается 20-23 литра.


Справочно заметим, что в магазинах бытовой техники можно найти микроволновые печи с объемами камер и на 35-40 литров, но такие устройства зачастую покупают для профессионального использования, например для частого выпекания хлебобулочных изделий, запекания большого количества порций еды с начинкой, изготовление запеканок или кексов, а также пирожных. Кроме того, микроволновки, которые оснащаются большой рабочей камерой зачастую дополнительно оборудуются встроенным грилем и пароваркой.


Следующий немаловажный параметр, на который нужно обращать предельное внимание - мощность устройства. Такая характеристика, как мощность влияет на скорость разогрева пищи в рабочей камере прибора. Этот параметр напрямую влияет на уровень энергопотребления, то есть чем больше мощность, тем выше затраты на электроэнергию и наоборот. Микроволновки, которые оснащаются большим количеством режимов или программ, зачастую называются комбинированными, вот они то и имеют внушительные показатели мощности. Справочно заметим, что общий уровень энергопотребления получается от суммы всех функций, которые имеются в устройстве. Вот поэтому перед покупкой кухонной помощницы, рекомендуется уточнять у продавца реальное значение энергопотребления и какой класс техники имеет прибор.


Заметим, что во всех реализуемых моделях микроволновых печей, мощность является регулируемым параметром и настраивается он индивидуально для того или иного продукта. Как правило, в комплекте с прибором всегда идет инструкция, где четко указывается, какая мощность соответствует определенному продукту и режиму (разогрев, готовка и разморозка). В любом случае мы должны понимать, что чем выше мощность, тем быстрее происходит разогрев и больше возможностей для приготовления тех или иных блюд. 


Что касается показателей мощности, то для разных режимов, показатели могут значительно варьироваться, например для сохранения готовых блюд в горячем состоянии требуется от 75 до 150 Ватт, для разморозки от 150 до 250 Ватт, для быстрой разморозки от 350 до 500 Ватт, чтобы медленно подогреть или приготовить потребуется от 500 до 700 Ватт, а для быстрого подогрева и полноценной готовки нужно от 750 до 950 Ватт.


Кроме мощности, габаритов и типа устройств, стоит еще учитывать то, что микроволновые печи подразделяются на 3 основных вида относительно функционала, которым они оснащены. К первому виду относят самые бюджетные или простые устройства, оснащенные стандартным набором функций. Затем идут микроволновки, оснащенные грилем, то есть усовершенствованные. Заключительным видом электроприборов идут устройства, которые оснащены функцией под названием конвекция. Справочно заметим, что зачастую СВЧ печи оснащенные конвекцией, в дополнение еще снабжаются и грилем. Кроме того, все вышеописанные виды могут комбинироваться между собой.

 
Как рекомендуют эксперты в области бытовой техники, в том случае, если нам требуется устройство только для разогрева и разморозки, то приобретать лучше самую простую микроволновую печь без дополнительных функций. Если мы планируем готовить различные блюда в электроприборе, то стоит присмотреться к вариантам средней ценовой категории, где кроме стандартных опций идут еще дополнительные режимы. Функция гриля зачастую вообще не используется пользователями, а вот режим под названием конвекция позволяет использовать микроволновку, как духовой шкаф (духовка), но стоит это дополнение может довольно дорого. Поэтому, если у нас уже имеется духовой шкаф на кухне, то в покупке устройства с функцией конвекции просто нет смысла.


2. ПРИНЦИП РАБОТЫ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ТИП УПРАВЛЕНИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Как функционирует микроволновая печь? Нагрев в устройстве осуществляется за счет электромагнитных колебаний молекул жидкости, которые имеют сверхвысокие частоты. Благодаря излучениям, происходит сохранение вкусовых и питательных свойств в продуктах. Именно излучения помогают приготовить, разогреть или разморозить пищу. Некоторых людей очень сильно настораживает такое название, как высокочастотное излучение, однако совершенно напрасно, так как никакой радиации в процессе работы устройства не высвобождается. Кроме того, большинство современных моделей в дополнение оснащаются специальной системой безопасности, благодаря которой происходит плотное захлопывание дверцы, что обеспечивает надежную защиту от микроволн. Также микроволновка может оснащаться автоматической блокировкой включения, что приводит к принудительной блокировке дверцы до окончания рабочего процесса.


Чтобы купить оптимальную микроволновую печь для дома, нужно опираться при подборе на критерии выбора устройства. Первоначально нужно решить, для каких целей приобретается электроприбор. А затем нужно определиться, какой способ тепловой обработки нам лучше всего подойдет. Тепловая обработка продуктов подразделяется стандартную, которая позволяет разогреть, разморозить и приготовить продукты. Модели таких микроволновок прекрасно подходят для офисов или для дома, если мы не часто используем прибор.


Далее по типу тепловой обработки идут микроволновки с грилем, в которых кроме стандартных возможностей еще имеется специальный дополнительный нагревательный элемент, который значительно расширяет ассортимент блюд. Кроме того, гриль может быть на основе кварца или в виде обычного ТЭНа. Что касается прибора, оснащенного ТЭНом, то такая система считается подвижной и элемент нагрева можно установить в любом месте камеры СВЧ печи. Кварцевый нагревательный элемент создает мягкий нагрев по все площади камеры и при этом потребляет меньше электроэнергии, а также не занимает много свободного места в устройстве. К заключительному способу тепловой обработки относятся микроволновки с грилем совмещенные с функцией конвекции, которые считаются универсальным типом СВЧ печей. Такие устройства оснащаются кольцевым нагревательным элементом, грилем и вентилятором, которые обеспечивает не только жарку мяса, но также дают возможность тушить и запекать продукты. Однако по мнению некоторых специалистов, такая микроволновка стать полноценной заменой духовке не сможет.


Также немаловажным критерием выбора той или иной модели является тип управления устройством. На сегодняшний день все микроволновки по способу управления делятся на механические, кнопочные и сенсорные. Что касается механического управления, то это обычные рукоятки, при помощи которых происходит регулировка мощности и включение таймера на необходимое время. Механизм такого вида самый простой, следовательно надежный. Устройства с таким управлением зачастую стоят на порядок дешевле, чем более продвинутые электроприборы в плане управления. Однако точно произвести настройку по времени с таким механизмом достаточно тяжело, так как таймер устанавливается только поминутно. Справочно заметим, что иногда лишние даже 20 секунд могут испортить продукт, поэтому кроме не высокой цены и относительной надежности устройства с механическим управлением, большего ждать от него не стоит.


Управление, основанное на кнопках идет зачастую с дисплеем или циферблатом. Микроволновые печи с таким управлением поддерживают возможность программирования процесса приготовления блюд. Внешне такие электроприборы выглядят получше механических. Заключительным способом управления является наиболее современные СВЧ печи сенсорного типа. Управление здесь осуществляется нажатиями по плоской поверхности, за которой скрываются сенсоры реагирующие на различные команды. Процедура приготовления продуктов в таких устройствах тоже программируется. Уход за панелью управления является самым удобным и простым по сравнению с ранее описанными механизмами. Однако надежным и долговечным сенсорное управление не является.


3. ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ КАМЕРЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СВЧ ПЕЧИ
Внутренняя поверхность камеры СВЧ печи является параметром, который влияет на скорость приготовления и долговечность электроприбора. Как правило, внутренняя поверхность современных микроволновок изготавливается из нержавеющей стали, биокерамики и эмали. Эмалевые поверхности считаются самыми ненадежными и ими зачастую оснащаются только дешевые устройства. Высокая температура и длительная эксплуатация очень пагубно влияют на эмаль, со временем она может слазить со стенок камеры микроволновки.


Внутреннее покрытие из нержавеющей стали достаточно надежное, прочное, простое в уходе и самое главное долговечное. Нержавейка способна пережить сильные нагрузки и воздействие высоких температур. Как правило, микроволновки с таким типом покрытия зачастую оснащаются системой гриля и конвекцией, потому что именно для этих режимов характерны высокие температуры. Как правило, уход за покрытием из нержавейки осуществляется при помощи жестких губок и щеток, причем такие чистящие элементы никаким образом не наносят повреждений внутренней поверхности устройства, благодаря выносливым свойствам материала.


Заключительный вид внутреннего покрытия СВЧ печей является биокерамический материал, который еще называют антибактериальным. Поверхность такого типа крайне устойчивой к нагарам, она не боится царапин, как сталь, гладкая на ощупь и долговечная по сроку службу. Кроме того, считается, что такое покрытие сохраняет почти все полезные вещества и витамины в продуктах. Биокерамика лучше удерживает тепло в камере микроволновки, тем самым снижая энергозатраты в процессе эксплуатации. К единственному недостатку устройства можно отнести его высокую стоимость по сравнению с конкурентами.


В процессе подбора оптимальной по цене и качеству микроволновой печи не стоит забывать про дополнительные возможности, которыми должно обладать устройство. Кроме стандартных функций, которые идут во всех моделях, производители часто оснащают приборы дополнительным функционалом, которые облегчают процесс приготовления продуктов. Наиболее популярной дополнительной опцией считается подача пара, который сохраняет продукты от пересушивания и ускоряет процесс приготовления блюд. Кроме того, пар помогает уберечь все полезные вещества, находящиеся в продуктах. Также к дополнительным возможностям относят специальный режим проветривания рабочей камеры, чтобы избавиться от запахов по завершению готовки. Как правило, данная функция приводится в действие при помощи отдельной кнопки на панели управления устройства.


Некоторые премиальные модели микроволновых печей могут оснащаться электронными весами для точного разделения разных блюд на отдельные равные порции. Кроме того, устройства могут иметь функцию двойного излучения для равномерного разогрева продуктов. Наиболее популярна на сегодняшний среди пользователей функция самоочистки, в комплекте с такой микроволновкой идет специальная посуда. Также к дополнительным возможностям СВЧ печей относят необычное для микроволновок приспособление под названием крисп, которое представляет из себя посуду, несущую в себе функцию сковороды. Сковорода крисп дает возможность пользователю жарить продукты внутри микроволновой печи доводя температуру до 200-250 градусов по Цельсию.

Подводя итог вышесказанному отметим, что почти все современные микроволновые печи являются комбинированными устройствами, которые способны размораживать и подогревать продукты, а также готовить различные блюда. Как мы теперь знаем, СВЧ печь может оснащаться значительным количеством дополнительных функций, которые намного облегают процесс пользования электроприбором. Благодаря своим многофункциональным возможностям, устройство способно заменить на кухне сразу несколько бытовых приборов. Поэтому к выбору той или иной модели микроволновой печи стоит подходить с предельной внимательностью. Покупая устройство для кухни, нужно обязательно учитывать критерии выбора, о которых мы рассказали в статье. Кроме того, немаловажное значение при окончательном выборе микроволновой печи, стоит уделять известности торговой марки и стоимости устройства.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:
485 03.09.18