Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Особенности, функционал, виды и критерии выбора

Сегодня мы узнаем, как выбрать лучшую сушилку для фруктов и овощей, какие виды устройств существуют, каков их принцип работы, чем отличаются модели по функционалу, режимам работы и характеристикам

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. ОСОБЕННОСТИ, ФУНКЦИОНАЛ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучшую сушилку или дегидратор для фруктов и овощей, какие разновидности устройств существуют, каков их принцип работы, чем отличаются модели друг от друга исходя из выполняемых ими функций, режимов работы, а также производительности. Кроме того, расскажем про то, каких правил подбора стоит придерживаться при поиске оптимального бытового прибора для сушки, на что нужно обращать внимание перед покупкой устройства в первую очередь и почему так важно осуществлять покупку  качественной сушилки в соответствии с пользовательскими критериями выбора. В заключении поговорим о том, какими техническими характеристики и дополнительным функционалом должна обладать выбираемая сушилка, чтобы она в полной мере удовлетворяла запросы пользователей.


Сегодня уже не для кого не секрет, что свежие фрукты и овощи являются ценными источниками микроэлементов, минералов и витамин, которые как воздух необходимы человеческому организму. Но как мы знаем, фрукты с овощами не растут круглый год, поэтому в свежем виде их можно употреблять только ограниченный период времени, как правило, летом и осенью. Что касается зимы и весны, когда организм человека особо нуждается в витаминах, то к сожалению нам приходится получать необходимые вещества из заготовленных с лета припасов, на примере компотов, джемов или салатов в виде закаток.

 

КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. КРИТЕРИИ ВЫБОРА

 

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ


В нашей статье мы установим, какие первостепенные показатели влияют на качество сушилки и какое устройство лучше купить для дома. Но перед тем, как приступать к подбору оптимального прибора по цене и качеству скажем пару слов от том, что благодаря таким домашним помощникам, как сушилка для фруктов и овощей, у человеческого организма появляется возможность круглый год получать необходимые витамины, которые укрепляют его иммунитет. Все это благодаря тому, что такие устройства, как сушилки обладают уникальной особенностью, которая позволяет не выводить полезные вещества из продуктов, а наоборот их сохранять в высушенном фрукте или овоще, причем на достаточно длительное время. 

1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ СУШИЛОК ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Заметим, что особой пользы от закаток или консервированных продуктов практически никакой, так как любая термическая обработка почти полностью выводит полезные вещества из фруктов и овощей. Вот поэтому многие люди предпочитают дедовским закаткам, сушеные овощи и фрукты, которые можно употреблять в пищу круглый год. Если вспомнить, прошлые годы, когда процесс по сушке был очень трудоемким и довольно утомительным занятием, то на сегодняшний день, благодаря изобретению специального бытового прибора, как сушилка, процедура по сохранению полезных веществ в фруктах, а также овощах стала значительно проще.


Итак, что же такое сушилка или дегидратор для овощей и фруктов? Сразу отметим, что сушилка, которая относится к разновидности кухонной бытовой техники не может называться инновационной технологией, так как существует в природе уже многие годы, однако, что это за такой чудо-прибор знают не все хозяйки. Сушилка — это специальное электроустройство, которое служит для подготовки к засушиванию не только фруктов и овощей, но также практически любых продуктов растительного происхождения с целью их длительного хранения. Сушилка помогает сохранить почти 90 процентов полезных веществ, которые содержатся в растительных продуктах, а также позволяет экономить наше время и силы на такой процедуре, как сушка.


Современные сушилки или дегидраторы для фруктов и овощей на рынке сегодня представлены широчайшим ассортиментом. По своему принципу работы все сушильное оборудование, которое предназначено для домашнего использования подразделяется на два основных вида. К первому виду относятся инфракрасные сушилки, а ко второмуконвективные устройства для сушки. А теперь давайте более подробно рассмотрим каждый вид устройств в отдельности.


Инфракрасные сушилки: в своей работе используют специальные лучи, которые имеют определенную длину и оптимально проникают в молекулярную структуру фрукта или овоща на глубину от 5 до 12 миллиметров. Эта особенность устройств позволяет им обеспечить почти стопроцентную сохранность витаминов, полезных свойств, а также цвета и вкуса в продуктах. Приборы данного вида по продолжительности позволяют хранить овощи и фрукты без применения особенной тары около 12 месяцев, а если мы используем герметичную упаковку, то около 24 месяцев. Кроме того, главным моментом, который делает инфракрасные сушилки более привлекательными по сравнению с конкурентами это то, что они полностью безвредны для человеческого здоровья, а также они не меняют вкус продуктов и не наделяют их вредными веществами.


К 
достоинствам инфракрасных сушилок можно отнести то, что они отлично сохраняют внутри продукта все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы. Кроме того, по окончанию процедуры сушки, большинство сухофруктов сохраняют свой аромат, вкус, цвет и даже вид. Еще одним плюсом устройств служит тот факт, что в приборе можно просушивать крупы, ломтики мяса и рыбу. В плане скорости сушки, инфракрасные приборы примерно в 2 раза быстрее высушивают продукты, а также устройства более экономичны в плане потребления энергии, чем конвективные сушилки. К заключительным весомым достоинствам таких сушилок можно отнести то, что продукты после сушки хранятся намного дольше, причем даже без упаковки. Из недостатков инфракрасных сушилок можно выделить только высокую покупную стоимость и относительно небольшой ассортимент предлагаемых моделей на рынке.


Конвективные сушилки: работают по иной технологии, чем инфракрасные. Принцип работы устройств основан на потоке горячего воздуха, который нагнетается мотором и поднимается снизувверх через специальные лотки с продуктами. По окончанию сушки, продукты могут изменять свой цвет, вид и вкус. Кроме того, зачастую еще теряется часть полезных свойств и витаминов. Зато устройства такого вида по сравнению с инфракрасными доступны по цене и довольно функциональны в плане режимов, а также программ. Если мы не планируем часто пользоваться сушилкой, то вариант с конвективным устройством выглядит вполне достойно. Однако в том случае, если мы заготавливаем большой объем овощей и фруктов, а также уделяем пристальное внимание сохранению микрофлоры с витаминами в продуктах, то такая техника не для нас.

К достоинствам конвективных сушилок можно отнести широчайший ассортимент моделей предлагаемых на рынке, доступные цены даже на премиальные устройства и богатый функционал, в плане большого множества всевозможных программ, режимов, а также настроек. Из недостатков конвективных сушилок можно выделить такие моменты, как значительная потеря полезных свойств в продуктах, а овощи и фрукты изменяют свой цвет, а также вкус после сушки. Витамины наряду с полезными свойствами также, как правило, почти все убиваются горячим паром. Кроме того, приборы не относятся к экономичным по энергопотреблению, а процедура сушки может длиться очень долго по сравнению с инфракрасными устройствами.


Справочно заметим, что вышеописанные инфракрасные, а также конвективные сушилки могут функционировать, как в автоматическом, так и полуавтоматическом режимах. Таким образом, пользователю, необходимо только подготовить необходимые ингредиенты для процедуры сушки, а электроприбор все остальные функции полностью возьмет на себя. Как видим, наша работа заключается только в подготовке продуктов и установке нужного режима, в соответствии с технической документацией или инструкцией, которая идет с устройством.

2. КРИТЕРИИ ВЫБОРА, ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СУШИЛОК
Как правильно выбирать сушилку для дома? Является довольно распространенным вопросом среди большого количества хозяек. Правильный выбор той или иной модели сушилки является не такой и простой задачей, как может показаться с первого взгляда. Самое главное — это не покупать устройство для сушки продуктов бездумно или спонтанно, а следовать определенному алгоритму действий, они же критерии выбора, которые однозначно помогут приобрести оптимальный дегидратор по цене и качеству.

Критерии выбора сушилки для фруктов и овощей:

— Объем сушилки: является одним из основных показателей технической характеристики той или иной модели устройства, который зависит от количества лотков (поддонов), которые идут в комплекте. Как правило, количество поддонов составляет от 3 до 8 единиц. Этот критерий полностью зависит от того, какой объем продуктов мы планируем засушить. Если объем фруктов и овощей на сушку у нас большой, то следовательно ищем модель с максимальным количеством поддонов в комплекте. В том случае, если объем продуктов не велик, то не стоит переплачивать за поддоны, нужно брать прибор из расчета фактического количества фруктов и овощей, которые пойдут на сушку.

— Мощность сушилки: отвечает за скорость функционирования и качество конечной работы устройства. По мнению большинства специалистов в области бытовой техники для кухни, оптимальной мощностью считается показатель от 350 до 500 Ватт.

— Материал корпуса сушилки: зачастую изготавливается из пластика или металла. Что касается пластика, то он считается лучше, чем металл, так как менее подвержен нагреву. Кроме того, в случае транспортировки, пластиковую сушилку легко брать собой, например на дачу, так как она в разы легче металлической. Достоинством пластиковых устройств еще считается тот факт, что они более равномерно подсушивают содержимое поддонов, в отличие от металлических. К плюсам прозрачной сушилки из пластика можно отнести то, что пользователь всегда сможет наблюдать за процессом и при надобности вносить корректировки.

— Нагревательный элемент сушилки: является главным компонентом, который непосредственно обеспечивает сушку продуктов находящихся на поддонах и от его месторасположения зависит конечный результат. Желательно приобретать устройство, нагревательный элемент, в котором находится сверху, так как это позволит избежать попадания в него жидкости и тем самым надолго продлит срок службы мотора.

— Безопасность сушилки: касается наличия в электроприборе специальной функции автоотключения, что доставляет массу положительных моментов пользователю при перегреве или скачках напряжения в сети.


Кроме вышеперечисленных критериев выбора, необходимо еще учитывать еще пункт связанный с уходом за сушилкой. Дело в том, что у большинства пользователей сушилка больше востребована именно в летний и осенний сезоны, а зимой и весной она, как правило, бездействует. Поэтому не лишним делом будет подбор того устройства, которое будет легко собираться и разбираться, чтобы его можно было, без каких либо лишних хлопот помыть. Кроме ухода за прибором, незабываем о том, что в природе встречаются достаточно крупные по размеру фрукты и овощи, поэтому покупать прибор лучше с высокими лотками.

Кроме того, важную роль играет такой параметр, как удобство пользования устройством, поэтому лучше искать сушилку с регулятором температуры. Справочно заметим, что регулятор может быть, как механическим, так и цифровым. Какой выбрать? Тут уже, как говорится все индивидуально, что кому удобней. Также при покупке не забываем про то, что устройство должно быть сертифицировано, то есть продаваться с официальной гарантией производителя. Справочно заметим, что наличие гарантийного талона на сушилку всегда сможет выручить пользователя, в случае неожиданной поломки прибора.


Какие производители сушилок наиболее востребованы на рынке? На сегодняшний день достаточно неплохо себя показали модели сушилок таких производителей, как Zelmer, Ezidri, Orion, Aurora, Ves Electric, Vinus и прочие бренды. Выпускаемая продукция этими компаниями сочетает в себе самую главную совокупность оптимального прибора относительно соотношения цены и качества. Что касается немецко-польской торговой марки «Зелмер» и турецкой «Изидри«, приборы которых относятся к средней ценовой категории, то они на сегодняшний день по праву считаются наиболее качественными на рынке сушилок.


Что касается стоимости сушилок для фруктов и овощей, то цены могут иметь довольно широкий диапазон. Нередко даже можно видеть такую ситуацию, когда одна и та же модель устройств в разных магазинах будет значительно отличаться по цене. Начальная стоимость сушилок, которые реализуются в магазинах бытовой техники составляет около 30 долларов США, однако за такую цену навряд ли у нас получится приобрести действительно надежный и качественный прибор. Поэтому не стоит ориентироваться на самые дешевые сушилки, так как они не помогут нам сохранить все необходимые организму человека полезные вещества и витамины находящиеся в фруктах или овощах, следовательно повысить свой иммунитет мы также не сможем.


После того, как мы приобрели оптимальную сушилку для дома, необходимо знать, как правильно эксплуатировать устройство, чтобы оно надежно и исправно отработало не только гарантийный период, а столько, сколько нам потребуется его помощь. Итак, существуют достаточно простые правила, соблюдая которые мы будем долго радоваться своей покупкой
Во-первых, перед началом сушки, нужно застилать бумагой или тканью поддон, на котором лежат продукты, делается это для того, чтобы предотвратить попадание мелких частиц в рабочую область прибора через отверстия в лоткахВо-вторых, сушку фруктов или овощей, необходимо начинать с высоких температур, а досушивать на более низкихВ-третьих, во время сушки, нужно регулярно производить смену лотков местами, то есть с нижнего ряда перемещать на верхний и наоборот. В-четвертых, сушить разные продукты нужно по отдельности. И в-пятых, в том случае, если устройство не оснащено функцией автоматического отключения, то время от времени, надо отключать сушилку самостоятельно, чтобы дать ей остыть и обезопасить тем самым от перегрева.


Видео обзор: «Как выбрать сушилку (дегидратор) для фруктов и овощей. Функционал, виды и критерии выбора»

В заключении отметим, что для домашнего использования и при больших объемах заготовительных работ, лучше всего приобретать сушилку инфракрасного вида, так как она обладает большим количеством преимуществ по сравнению с конвективным устройством. Однако мы должны помнить, что какой бы вид сушилки не подбирался, предпочтение стоит отдавать устройствам, которые дополнительно снабжены термозащитой и термостатом, так как такая техника будет более долговечна, а также функциональна.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector