Как выбрать духовой шкаф. Особенности, характеристики и разновидности

Сегодня мы узнаем, что называется духовым шкафом или духовкой, каковы основные особенности и характеристики данного вида кухонной техники, а также, какие существуют разновидности устройства

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАЗНОВИДНОСТИ

Добрый день, сегодня мы узнаем, что называется духовым шкафом или духовкой, каковы основные особенности и функции данного вида кухонной техники, а также, какие существуют разновидности устройства. Кроме того, расскажем про то, как правильно подходить к выбору электродуховки, на что в первую очередь необходимо обращать внимание перед покупкой этого незаменимого помощника на кухне, а также, какие существуют критерии оптимального подбора устройства по цене и качеству. В заключении поговорим о том, какие типы духовых шкафов наиболее востребованы на рынке, чем отличаются друг от друга, а также, как грамотно выбирать устройство по техническим характеристикам.


Духовым шкафом (духовкой) называется устройство относящееся к группе электрических или газовых приборов. Духовка является разновидностью кухонной техники и выполняет функции по приготовлению пищи с помощью различных температурных режимов, которая является незаменимым помощником любой хозяйки. Сегодня на рынке ассортимент духовых шкафов представлен широкой гаммой устройств. От правильного выбора духовки напрямую зависит удобство во время эксплуатации устройства. Вот поэтому так важно покупать духовой шкаф с оптимальными характеристиками и функциями.

 

 
 
Отметим, если раньше большинство хозяек пользовалось преимущественно газовыми плитами, в которые уже были встроены духовки, то на современном жизненном этапе все большей популярностью стали пользоваться отдельные духовые шкафы, которые имеют около десятка разнообразных функций и режимов. Сегодня в продаже можно встретить духовые шкафы самых разных расцветок и дизайна, что обеспечивает легкий подбор такой техники к интерьеру кухни.


Самым главным критерием в подборе духового шкафа является конечно же его цена. Поэтому если мы еще не определились с торговой маркой устройства, характеристиками, то стоит первоначально установить для себя, какой бюджет мы готовы выделить для духовки. Заметим, что наиболее известные фирмы будут стоит дороже, чем остальные, менее популярные. Однако, как рекомендует большинство экспертов в области бытовой техники, нет смысла покупать раскрученные бренды, так как можно попробовать устройства, которые ничем не уступают по качеству мировым маркам, причем за более низкую стоимость.

Стоит понимать, что мы всегда можем ознакомиться с характеристиками, функционалом духового шкафа, а также почитать мнения с отзывами в сети Интернет на данную технику. Эта полезная информация поможет сделать окончательный и правильный выбор в пользу той или иной модели духовки. Что касается современных брендов духовых шкафов, то наиболее востребованными марками являются такие, как: «Индезит«, «Кэнди«, «Бош«, «Беко«, «Ганза«, «Занусси«, «Хотпоинт-Аристон«, «Горенье«, «Сименс«, «АЕГ«, «Электролюкс» и прочие.

1. Разновидности, достоинства и недостатки духовых шкафов
Перед покупкой духового шкафа для кухни стоит помнить, что такие устройства по типу питания подразделяются на электрические и газовые. Каждый тип духовки обладает, как положительными, так и отрицательными моментами, которые необходимо знать любому покупателю этой техники. Что касается газовых духовок, то они довольно просты в управлении и наиболее привычны для хозяек, работавших до этого с простыми плитами, которые совмещены с духовым шкафом. Нагревательный элемент в газовой духовке располагается снизу, а набор режимов, к сожалению не велик (около 3-5 функций). Как правило, в такой духовке имеются только самые необходимые режимы, которые чаще всего используются хозяйками. Главное преимущество газовой духовки перед электрическим духовым шкафом — это более низкая покупная стоимость (примерно на 20-30% ниже).

Что касается безопасности, то у газовых духовых шкафов она находится на высоте, так как все современные модели обладают специальным электрическим поджигом с газовым контролером. Из недостатков можно выделить то, что в газовой духовке зачастую происходит неравномерный нагрев. Особенно этот минус характерен для дешевых моделей (по стоимости, до 150-200$). Кроме того, в дешевых газовых духовых шкафах имеется небольшой риск утечки газа, хоть он и совсем минимален, но все же стоит задуматься.


Электрические духовые плиты также, как и газовые обладают определенными нюансами, которые стоит учитывать при выборе той или иной модели устройства. Итак, к достоинствам электрическим духовок относятся такие качества, как высокая точность и равномерное распределение температурного нагрева по всех рабочей площади устройства. Кроме того, электрические духовки многофункциональны и способны осуществлять следующие операции: одновременно выполнять несколько режимов нагрева; обладают программами для выпечки; снабжены конвекцией, таймером, температурным щупом; обладают дополнительной функцией пиролитической или каталитической очистки от нагара. Что касается функции очистки от нагара, то она способствует удалению с рабочей поверхности духовки застарелого жира, который превращается в пепел. Эта функция позволяет при помощи специального каталитического воздействия определенного узла духовки на загрязнение, производить его расщепление.  


Из недостатков электрической духовки можно выделить следующие моменты, например ее цена, в сравнении с той же газовой. Как мы отметили ранее, стоимость нового электрического духового шкафа может быть выше газового на 20-30%. Кроме того, электрические духовки более дорогие в обслуживании и больше потребляют электрической энергии. Заметим тот факт, что в домах, где часто пропадает электричество, такая техника может приносить дискомфорт при работе на ней, так как без тока она функционировать не будет, в отличие от газовой духовки. Таким образом, если мы подбираем духовой шкаф на дачу, где с электричеством частые перебои, то лучше выбрать газовую духовку.

2. Технические характеристики, типы и правила установки духовых шкафов
Что касается газовых духовых шкафов, то они почти ничем не отличаются от электрических, за исключением типа их функционирования или питания (от газа) и температурой нагрева. Поэтому рассматривать основные технические характеристики устройств стоит на основе электрических духовок, которые в свою очередь, как мы отметили ранее снабжаются гораздо более широким функционалом, чем газовые. Справочно заметим, что все электрические духовые шкафы имеют общие технические показатели.

Начнем с максимальной температуры нагрева, которая обычно, независимо от того или иного производителя устройства составляет около 300 градусов по Цельсию. Такая температура позволяет готовить разнообразные блюда. Далее обращать внимание нужно на полезный объем духовки, который в среднем составляет от 45 до 70 литров. Кроме того, для обладателей небольших по площади кухонь, стоит учитывать габаритные размеры духовки, которые в большинстве случаев составляют 65 на 65 на 60 сантиметров. Именно такие габаритные показатели приняты мировой общественностью за своего рода эталон (стандарт). Также на что стоит обращать внимание при покупке духовки — это класс энергопотребления, который варьируется от «A» до «Е«. Наиболее экономичным духовым шкафом является устройство с классом энергопотребления «A» и выше.

Температурный нагрев: для хозяек, которые впервые приобретают духовой шкаф стоит знать, что от этого параметра зависит эффективность и скорость приготовления пищи. Чем выше по температуре и быстрее осуществляется разогрев духовки, тем лучше для приготовления блюд. Кстати, газовые духовки незначительно проигрывают в этом параметре электрическим. Газовая духовка способна разогреваться только до 250-270 градусов по Цельсию.


По степени зависимости от варочных панелей, духовки подразделяются независимые (не зависят от варочной поверхности) и зависимые (зависимы от варочной поверхности) устройства. Зависимые духовые шкафы функционируют в совокупности с варочной поверхностью и располагаются, как правило, под ней, в нижней части, кухонной тумбы. На сегодняшний день наиболее популярной техникой выступают независимые духовки, которые работают самостоятельно и им не важно, где их установят, так как связь с варочной поверхностью отсутствует. Кстати независимые духовые шкафы производятся с разными размерами длины и высоты, а ширина, как правило неизменна.


Следующим параметром, на который стоит обращать внимание перед покупкой духового шкафа идет вид устройства по способу установки. Отметим, что бывают встраиваемые и отдельно устанавливаемые духовки. Большей популярностью у людей пользуются встраиваемые духовые шкафы, так как они компактней, удобней в использовании и симпатичней по дизайну. Встроенные хороши тем, что мы можем в любое время установить их в понравившееся нам место на кухне и тем самым улучшить дизайн комнаты. Кроме того, стоит знать, что духовое оборудование является мощным источником тепла и высокий нагрев поверхности мебели, в которую оно установлено может ее быстро испортить и привести в негодность

В том случае, если наш выбор духовки пал на встраиваемое устройство, то нужно в этом случае знать правила его установки. Для встраиваемого духового шкафа нужно в первую очередь предусмотреть специальное вентиляционное окно. Стандартным размером вентиляционного отверстия является величина равная 380 на 385 сантиметров. Однако эта величина может изменяться, в зависимости от размеров и конфигурации духовки. В большинстве случае вентиляционное отверстие делают под устройством.


Кроме того, обязательно необходимо предусмотреть зазоры примерно по 4-5 миллиметров между стенками мебели и духовки. Расстояние между полом ниши и устройством нужно делать не менее 8-9 сантиметров, а вентиляционное пространство между стенками духовки и мебелью должно быть не менее 4-4,5 сантиметров. Если произвести вышеописанные требования по установке, то мы не будем переживать по поводу того, что наша кухонная мебель будет испорчена. Кроме того, мы в полной мере сможем насладиться функционированием нашего духового шкафа и приготовленных им блюд.

3. Способы управления духовыми шкафами
Исходя из вышеприведенной нами информации, теперь  мы сможем сделать наиболее верный выбор и почти наверняка определиться с тем или иным типом, видом и даже моделью духового шкафа, который оптимально подойдет к нашей кухне. Однако, есть еще один параметр, который различает духовки друг от друга и его также стоит учитывать при покупке. Этот параметр называется способ управления устройством. На сегодняшний день различают 3 способа управления духовкой.

Способы управления духовкой


Механическое управление: предусматривает переключение режимов и включение дополнительных функций при помощи вращения ручек и шайб, на которых промаркированы шкалы измерений. Такой способ является наиболее простым и знакомым каждой хозяйке.

Сенсорное управление: применяется практически на всех современных моделях духовок. Данное управление позволяет менять температурные режимы приготовления блюд при помощи простого прикосновения к экрану. Включение дополнительных функций, также осуществляется при помощи сенсорного экрана.


Комбинированное (смешанное) управление: совмещает в себе, как механическое, так и сенсорное включение/отключение режимов и функций духовки. Например сенсорным переключением зачастую управляется таймер, а механическим управляются все остальные режимы с функциями.


Таким образом, после того, как мы внимательно проанализируем всю собранную информацию, то сможем подобрать оптимальный по цене и качеству духовой шкаф для кухни, а также почувствуем насколько удобно пользоваться современной техникой.


Видео обзор: «Как выбрать духовой шкаф. Особенности, характеристики и разновидности»

В заключении отметим, что при выборе качественного, а также надежного духового шкафа, необходимо обращать внимание, как на общие, так и на отдельные показатели технических характеристик устройства. Эти правила помогут правильно выбрать духовку с не загрязняемой эмалью рабочей поверхности, которая будет устойчива к пригоранию и разным загрязнениям. Для любой хозяйки при покупке духового шкафа являются важными 2 основных момента: быстрое приготовление вкусной пищи и минимальное загрязнение духовки после этого процесса. Вот поэтому, чтобы сочетать эти 2 момента сегодня на рынке предлагаются весьма качественные модели встраиваемых духовых шкафов, которые оборудованы пиролизной и гидролизной очисткой поверхности.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector