Топ-100 Виды кофеварок



Виды кофеварок
В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок

ВИДЫ КОФЕВАРОК


В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок.

1. Гейзерные кофеварки


Готовит крепкий эспрессо.

Тип кофе: молотый кофе среднего помола.

Конструкция: состоит из нижнего резервуара, в который заливают воду, верхнего резервуара и фильтра посередине, в который засыпают молотый кофе.

Принцип действия: для приготовления кофе нужно залить фильтрованную воду в нижний резервуар до определенной отметки, а над ним поместить фильтр, куда засыпать молотый кофе, не уплотняя его. Затем установить верхний кофейник. Вода нагреваясь превращается в пар и под давлением проходит через небольшую трубку сквозь фильтр, собирается в верхнем резервуаре в виде готового напитка. Чем медленнее происходит подогрев воды, тем насыщенней Вы получите кофе.

Бывают двух видов: электрические (работают от электричества) и ручные (ставят на плиту).

Преимущества:
- ароматный насыщенный и крепкий напиток;
- невысокая стоимость;
- простота конструкции;
- компактность;
- простота в уходе;
- может использоваться для приготовления не только кофе, но и чая или травяных сборов.

Недостатки:
- со временем во многих моделях изнашиваются прокладки;
- необходимо следить за процессом приготовлением;
- отсутствие кофейной пенки.


2. Капельные кофеварки


Готовит классический американо.

Тип кофе: молотый кофе.

Принцип действия: в верхний резервуар для воды заливается фильтрованная вода, которая нагревается до температуры около 95 градусов и медленно проходит через фильтр с молотым кофе и стекает в кофейник.
Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток получается.

Преимущества:
- невысокая стоимость;
- простота использования;
- можно сразу приготовить достаточно большое количество напитка;
- поддерживает температуру готового кофейного напитка.

Недостатки:
- слабый кофе;
- необходимо много кофе;
- периодически необходимо очищать устройство от накипи;
- отсутствие кофейной пенки.


3. Капсульная кофеварка


Готовит эспрессо, ристретто, лунго, латте, капучино, мокачино, какао и другие кофейно-молочные напитки.

Тип кофе: кофейные капсулы (молотый прессованный кофе, заключенный в специальную герметичную алюминиевую или пластиковую капсулу). Бывают одноразовые и многоразовые капсулы.

Принцип действия: кофейная капсула в кофеварке прокалывается иголками, затем идет процесс продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса.

Преимущества:
- простота ухода;
- простая и удобная в эксплуатации;
- большой выбор вариантов напитков;
- компактна;
- стоимость самого устройства;
- разнообразный дизайн.

Недостатки:
- дорогая в использовании (одноразовые капсулы);
- использование капсул только определенной фирмы.


4. Чалдовые кофеварки


Готовит эспрессо.

Тип кофе: чалды - спрессованный молотый кофе в специальных небольших порционных упаковках.

Принцип действия: для приготовления кофе необходимо поместить чалду в отведенную для нее емкость. Кофеварка пропускает через чалду нагретую воду под давлением.

Преимущества:
- простота ухода;
- простая и удобная в эксплуатации;
- компактна.

Недостатки:
- дорогие чалды;
- использование чалд только определенной фирмы;
- выбор кофе ограничен.


5. Рожковые кофеварки


Готовит эспрессо, ристретто или лунго. В тех моделях, где есть капучинатор – латте и капучино.

Тип кофе: молотый кофе.

Принцип действия: кофе готовится под высоким давлением. Необходимо наполнить рожок кофе, разровнять и спрессовать порошок. Установить рожок в кофеварку и запустить процесс варки кофе: пропускание горячего пара под большим давлением через молотый кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в чашки. Существует два вида эспрессо-кофеварок: с давлением около 4 бар (напиток готовится медленно, кофе крепкий), и с давлением около 15 бар (напиток готовится быстрее, кофе насыщенный и ароматный).

Преимущества:
- возможность приготовления насыщенного кофе с богатым вкусом и красивой пенкой;
- многие модели оснащены капучинатором;
- в некоторых моделях есть кофемолки.

Недостатки:
- необходимо проводить очистку от накипи;
- необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.
Также существуют комбинированные кофеварки, которые варят кофе двумя способами. Безусловным достоинством таких кофеварок является две кофеварки в одной, но есть и недостаток: для каждой части кофеварки нужен свой уход и разный помол кофе.


Видео обзор: "Виды кофеварок"


Однако для того, чтобы приготовить вкусный напиток, недостаточно купить хорошую кофеварку. Необходимо также подобрать кофе подходящего сорта и помола, дозировку, а также соблюдать правила хранения молотого кофе.

Приятного кофепития!


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:
3 550 28.02.17