Топ-100 Черный чай. Особенности и вкусовые качества



Черный чай. Особенности и вкусовые качества
Сегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из степени его ферментации. Речь пойдет о черном чае, его особенностях, сортах, вкусовых качествах и отличительных чертах
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Добрый день, сегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из степени его ферментации. Речь пойдет о черном чае, его особенностях, сортах, разновидностях, вкусовых качествах и отличительных чертах. Кроме того, расскажем про полезные свойства и витамины, содержащиеся в черном чае, какую пользу или вред они приносят организму человека, а также, когда не желательно употреблять данный вид чайного напитка. В заключении мы поговорим о правилах заваривания черного чая, чтобы он в полном объеме сохранял свои полезные вещества, которые в нем содержатся. Кроме того, рассмотрим, необходимую пропорцию чайных листьев и воды, которую нужно соблюдать при том или ином температурном режиме, чтобы заварить ароматный, а самое главное полезный чайный напиток.

 
Черный чай можно отнести к самым любимым сортам чайного напитка в Европе, а также в России в частности. Кроме того данный вид чая исходя из своей оптимальной степени ферментации (окисления) является признанным во всем мире. Вот уже, как около 7 столетий люди наслаждаются ароматом и вкусом черного чая. Хочется отметить, что в последние десятилетия никак не могут утихнуть споры по поводу того, что больше дает организму этот чай, пользы или вреда. Однако, как отмечают некоторые ученые, чай стал популярен в средние века именно из-за своей полезности, а не из-за вреда, поэтому не стоит верить пессимистам черного чая. Все дело заключается в правильном заваривании и определенной дозировке потребления чайного напитка в сутки.



Зеленый чай. Особенности и вкусовые качества



 

  Красный чай. Особенности и вкусовые качества



Заметим, не все люди знают, что почти родной и любимый нам с детства черный чай на его родине в Китае называют красным. Все потому, что при его заваривании образуется темно-красный оттенок, который имеет слегка резковатый и терпкий вкус. Вкус черного чая не сравнить ни с каким другим. Настоящий китайский чай называется пуэром или пуэр. Этот чай относится к крепким сортам, он выдержан и является благородным напитком для гурманов. Справочно отметим, что именно черный чай первым попал в Европу и получил всеобщую популярность, так как его легко хранить, транспортировать, в отличие от зеленого или белого. Кроме того черный чай по своей стоимости является самым доступным из всех. Дешевые сорта этого чая производят из средних или коротких листьев, из остатков производства, а также из чайных пылинок. Черный чай даже глупо сравнивать с белым, так как его цена будет в разы меньше "Императорского".


1. Чем отличается черный чай от зеленого
Если сравнивать зеленый и черный чай, то кажется, что отличия между ними огромные, так как это вроде бы совершенно разные напитки. Однако не все так просто. Изготавливают эти виды чая из одних чайных листьев. Просто технология и степень ферментации у них отличается. Потому то и разница во вкусе, аромате, цвете, а также в целебных свойствах готового напитка также разнится. Дело в том, что при производстве черного и зеленого чая, листья из которых они появляются на свет проходят особую обработку.


Листья зеленого чая в процессе производства проходят обработку совсем незначительной степенью пропаривая. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю влагу из листьев, затем их специально скручивают и он становится готовым к употреблению. Свойства такого чая будут значительно приближены к свежему состоянию чайных листьев. Что касается черного чая, то его производство проходит более сложный путь. Первоначально происходит сбор листьев, затем их несколько недель завяливают и только потом переходят к их скручиванию. В течение этого процесса из листьев черного чая выделяются масла эфирного вида, поэтому сухой продукт так приятно пахнет. После, наступает процесс окисления или ферментации черного чая и под влиянием кислорода, чайные листья приобретают темный окрас. Готовый чай благодаря этим процедурам приобретает уникальный, ни с чем не сравнимый вкус, запах и аромат. Справочно заметим, что для каждого сорта черного чая - запах и аромат будут особыми. 


Как мы сказали ранее, история черного чая насчитывает более 7 веков и чтобы точно узнать, когда точно и где именно он появился очень сложно. Существует одна легенда, которая гласит о том, что во время сбора чайных листьев в одном из городов расположился отряд солдат и несколько дней воины находились на поле, где топтали сырые зеленые листья, в результате чего местные крестьяне не успели обработать чай, как всегда до этого делали. После того, как солдаты ушли с поляны и своего места дислокации, местные жители собрали оттоптанные листья с земли. 


Самое интересное, что благодаря топтанию солдат, листья уже были окисленные и крестьяне их просто высушили на огне. Полученная партия чая была продана крестьянами за небольшие деньги, как бракованная продукция. По прошествии определенного периода, крестьянам снова поступил заказ именно на такой же чай, который они считали бракованным. Однако заказ и спрос был такой большой, что цена также стремительно взлетела вверх. Таким образом, считается благодаря такому случаю, а именно топтанию солдат на чайных листьях, весь мир и узнал о черной чае, который получил всеобщее признание во всем мире.

2. Популярные сорта черного чая
Для того, чтобы говорить о сортах черного чая, нужно вспомнить, что родина этого ароматного напитка - Китай и благодарить за открытие этого чудесного, а также полезного продукта мы должны именно эту страну. На сегодняшний день самые элитные или отобранные сорта черного чая выращивают лишь в нескольких странах на планете.

Самые популярные сорта черного чая:

- Цейлонские: являются наиболее популярными на сегодняшний день благодаря уникальному вкусу и аромату, особенно в сочетании с лимоном, молоком, сливками;

- Индийские: идут следом по популярности за цейлонскими. Любят этот чай за терпкий вкус и тонизирующие свойства;

- Китайские: содержат повышенный уровень кофеина с теином в своем составе и являются менее терпкими, чем ранее описанные сорта;

- Кенийские: готовый чайный напиток получается самым темным по оттенку и крепким по свойствам, а также горьким с резким вкусом


Самое главное качество вышеописанных сортов черного чая - это конечно их яркий вкус и аромат, который сохраняется с любыми добавками, будь то молоко, сливки, лимон или сахар с медом. Кроме того, каждый сорт имеет свою не отличимую изюминку или нотку в послевкусие, которая делает его уникальным по сравнению с другими видами чая.


3. Какая польза организму человека от употребления черного чая 
Достоинством или сильной стороной черного чая по сравнению с другими напитками является конечно же его высокий уровень кофеина в готовом продукте. Тонизирующие, а самое главное бодрящие качества черного чая ставят его почти на одну планку с кофе. Черный чай отлично подойдет для раннего утра на завтрак, так как он мгновенно активизирует организм и его работоспособность на трудный рабочий день.

Польза черного чая для организма человека:

- Защита от злокачественных новообразований или опухолей, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в большом количестве в этом виде чая и способствуют повышению иммунитета;

- Успокаивает нервную систему, борется со стрессами, усиливает мозговое кровообращение, снижает риск получения инфаркта и инсульта.

- Снижает риск возникновения гипертонического криза, если готовый чайный напиток употребляется без добавок;

- Благоприятно воздействует на работу почек, особенно если употребляется с молоком или сливками;

- Снимает симптомы покраснения глаз от чрезмерной усталости. Этому способствуют тампоны смоченные в готовой настойке черного чая;

- Снимает приступы рвоты при отравлениях, тошноту при токсикозе у беременных женщин;

- Обладает антибактериальными свойствами, убивает бактерии во рту, избавляет от неприятного запаха, к примеру после сигарет.


Кроме вышеописанных чудодейственных свойств, черный чай также показал себя, как отличный способ улучшить внешний вид человека, а точнее придать ему дополнительную красоту. Черный чай можно использовать, как автозагар и при этом, как солнцезащитный крем. В том случае, если крепкой заваркой мы каждый день натираем лицо, то кожа приобретет свежий и подтянутый вид. Кроме того, если мы загораем на пляже, то полезно будет также заваркой черного чая натирать все тело, если мы боимся сгореть на солнце. Это кстати также снизит вред от попадания прямых солнечных лучей на нашу кожу.


Не хуже черный чай убирает небольшие морщины с лица и повышает упругость кожи, а также ее тонус. Для того, чтобы черный чай эффективно помогал нашей коже, необходимо делать ежедневные компрессы на лицо или участки кожи, в тех местах, где это необходимо, чтобы устранить и разгладить морщины. Кроме того, ополаскивая ежедневно волосы с черным чаем под теплой водой, мы сможем довольно быстро избавиться от перхоти и повышенной жирности. Темным волосам, черный чай дополнительно придаст блеск и укрепление корней.

4. Какой вред организму человека от употребления черного чая 
Кроме большого количества положительных сторон черного чая, есть также и отрицательные моменты, которые стоит учитывать при его употреблении. Как мы знаем главное достоинство черного чая - это кофеин, но к сожалению порой этот компонент может оказаться его недостатком. Справочно заметим, что больше 5 кружек в сутки крепкого черного чая вредны для здоровья человека, которые страдают гипертонией, а также таким недугом, как атеросклероз. Если у нашего организма повышенная чувствительность к кофеину, то лучше нам выбрать другой вид чая, например зеленый или белый. Кофеин в черном чае порой приводит к повышенной возбудимости, нервозности и самое главное к бессоннице.


Заметим, что щавелевая кислота, которая находится в черном чае и в довольно большой концентрации может сильно раздражать стенки желудка. Поэтому этот вид чая не рекомендуют употреблять при язве. Несмотря на способности этого чая по уничтожению вредных бактерий в пищеварительной системе, а также удалению запаха изо рта, сильно увлекаться этим напитком не нужно, потому что, как никак но он вредит эмали зубов, а также способен их окрашивать в темные тона.


Как правило, чрезмерное употребление черного чая (более 5 чашек в сутки) может вызвать развитие ревматоидного артрита, в особенности у беременных женщин. Заметим, что в период вынашивания, а особенно кормления о черном чае нужно на время забыть, так как он может нанести непоправимый вред плоду и ребенку. Особенно это касается беременных женщин находящихся на третьем или последнем триместре


Но стоит отметить, что не все противопоказания, которые имеются у черного чая так опасны. Они в основном касаются тех, кто любит употреблять этот напиток большими дозировками и при этом в крепком виде. Есть небольшая хитрость, которая касается категорий людей не собирающихся отказываться от черного чая, если он для них вреден. Готовить его в таком случае надо слабо заваренным настоем, а лучше еще в придачу разбавлять молоком или сливками. Если мы прислушаемся к этой хитрости, а может даже правилу, то запросто снизим показатель чайного кофеина в несколько раз. При этом питательные вещества, которые содержатся в чае и молоке ни куда не денутся и в дополнение еще отлично усвоятся в организме.


5. Как правильно заваривать черный чай
Любителям и ценителям черного чая нужно знать и понимать, что этот готовый чайный напиток любит только правильное заваривание и не терпит плохой воды, перезаваривания по несколько раз и неправильного температурного режима в процессе приготовления. В большинстве случаев, в нашей повседневной жизни мы привыкли просто закидывать в чашку чайный пакетик или заварку и потом это употреблять. Однако, чтобы получить вкусный и ароматный настоящий черный чай, который полюбил весь мир, необходимо соблюдать определенные правила заваривания.

Правила заваривания черного чая:

- Первый пункт правильного заваривания, он же один из самых важных - это хорошая, подготовленная, чистая вода, желательно смягченная. Температура нагрева должна составлять в диапазоне от 90 до 100 градусов по Цельсию.

- Следующий немаловажный пункт - это посуда, в которой будет завариваться чайный напиток. Желательно, чтобы это был чайник из фаянса, а лучше из фарфора. Заметим, что в металлической посуде черный чай лучше не заваривать. Заварка засыпается в теплый (не горячий) и сухой чайник.

- Заключительным пунктом при заваривании черного чая является количество заварки, которое зависит от предпочтений ценителя напитка. В большинстве случаев при заваривании в чайник бросают 1-2 чайные ложки на стакан объемом в 250 миллилитров. После засыпания чая, его заливают кипятком и выдерживают настой примерно 5-7 минут. Открытый носик чайника в обязательном порядке накрывают полотенцем. Делается это для того, чтобы эфирные масла, которые содержатся в черном чае не выветривались, а уникальный в своем роде аромат сохранился на длительный период времени. После того, как чай заварился, необходимо плавными движениями размешать его в чайнике, чтобы все масла содержащиеся в нем равномерно распределились по всему объему. В заключении ароматный и вкусный черный чай разливается по кружкам.


После того, как мы узнали правила заваривания черного чая, стоит узнать его калорийность, так как этот вопрос будоражить уже многие годы чайных гурманов. Дело в том, что в калорийности напитка есть свои нюансы. Как правило, в одной чашке чайного напитка содержится примерно 10 калорий, поэтому даже 3-4 чашки в день совсем не навредят нашей фигуре. Однако не все так просто, так как мало людей, которые пьют черный чай без добавок. Главными добавками к черному чаю часто выступают сахар, молоко, сливки, сгущенка и даже мед. Вот они то и повышают калорийность чайного напитка в разы. А если еще к чаю взять печенье или торт, то количество углеводов просто зашкалит, про калорийность вообще молчим.


Видео обзор: "Черный чай. Вкусовые качества и как заваривать"

В заключении отметим, что богатый состав черного чая позволяет использовать его при различных заболеваниях и в целях профилактики. Этот чайный напиток является отличным стимулятором для нервной и иммунной систем любого человека. При употреблении этого чая на постоянной основе, в разумных пределах, то есть не более 4-5 чашек в сутки, мы сможем забыть про простуды и вирусные заболевания, так как укрепленный иммунитет, антибактериальная и противовирусные системы организма просто не позволят пробиться болезням в организм. Таким образом, черный чай способен не только бодрить человека, он также помогает защитить его организм от разного рода проблем со здоровьем.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
П О П У Л Я Р Н О Е:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:

Р Е К Л А М А:
1 437 06.03.18