Топ-100 Желтый чай. Особенности и вкусовые качества

» » Желтый чай. Особенности и вкусовые качества


Желтый чай. Особенности и вкусовые качества
Сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про желтый чай, который по своим свойствам является слабо ферментированным. Такой вид обычно называют императорским, также как и белый, а по китайской классификации он занимает место после зеленого чая
 ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про желтый чай, который по своим свойствам является слабо ферментированным. Такой вид обычно называют императорским, также как и белый, а по китайской классификации он занимает 3-е место после зеленого чая со степенью ферментации (окисления) с показателем в 7-10 процентов.


Различные виды желтого чая изготавливаются из специального сорта высокого качества, которые произрастают только в Китае, в провинциях Хунань, Фуцзянь и Чжецзян. Как мы отметили выше, желтый чай наравне с белым относятся к императорским видам и довольно долгое время он тщательно оберегался от иностранцев, вплоть до того, что разглашение его тайн каралось смертной казнью. 


Желтый чай стал известен при императоре Тан, который правил в 8 веке нашей эры и длительное время был привилегией только высшей китайской знати.


По своей разновидности желтый чай бывает почковым (Инь Чжэнь, Мэн Дин) и листовым, который делится на мелкие и крупные чаинки (Хошань, Бэйган). Разновидность желтого чая с крупными чаинками является самым редким видом китайского чая. Порой по некоторым признакам желтый чай, например по внешнему виду и параметрам, можно принять за низкосортный зеленый чай.


Классические сорта желтого чая, такие как Инь Чжэнь или Мэн Дин, производятся из материала высшего качества, только крупных, плотных и увесистых, а также неповрежденных почек. К такому чаю применяется правило "9 свойств", исходя из которого нельзя производить сбор чая в дождь, нельзя обрывать почку, которая в росе, почку синего или фиолетового оттенка, не качественную почку, которая хоть немного раскрылась, почку испорченную насекомыми или погодными условиями, вяловатую или сморщенную почку. Кроме того, нельзя использовать длинную или наоборот короткую почку.


Процесс изготовления желтого чая занимает по времени до 3-х суток и осуществляется это в несколько стадий. Первой стадией является томление почек или листьев чая в специальных тканевых мешках. Для этого действия необходимо мастерство точности высшего уровня, потому что нужно внимательно следить за температурным режимом, а также скоростью ферментации чайных листьев


Процедура томления собранного чайного листа осуществляется в специальной скоростной печи, а после сырье компонуется в определенные мешки для дальнейшего томления. Самые популярные сорта желтого чая производятся в провинциях Сычуань (Мен Дин) и Хунань (Инь Чжэнь). Также в недавнее время налажено производство желтого чая в китайской провинции Фуцзянь, где установлено самое необходимое и современное оборудование для этого процесса.


Кроме того, для элитного вида желтого чая, который очень любят употреблять современные руководители КНР, специально отбираются кусты чая определенного сорта, на которых почки должны быть плотными, крепкими и сочными, а также покрыты пушком серебристого цвета с золотисто-желтым оттенком. Размер почек быть среднего уровня. Для того чтобы произвести 1 килограмм готового продукта из любого вида желтого чая, необходимо собрать порядка 60 тысяч почек, причем определенных параметров, которые мы описали выше.


Так как желтый чай производится из сырья отборного и высокого качества, то в его составе имеется большое разнообразие витаминов, аминокислот и микроэлементов. Такой напиток прекрасно убирает боль в голове, спазмы, а также повышает иммунитет и увеличивает его защитные силы. Желтый чай содержит небольшое количество кофеина и теина в своем составе, что способствует умеренной активизации умственной деятельности. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и обладает приятным вкусом, с мягкой терпкостью со сладким послевкусием. Самое главное, что имеется в желтом чае, это его несравнимый утонченный и нежный аромат, который не перепутаешь с другими видами чаев. Аромат такого чая уникален, даже не только его неповторимым послевкусием, а копченым привкусом, который имеются в нем при употреблении. Все чаинки желтого чая имеют одинаковый размер, цвет, сырье по составу однородного типа, а почки, как правило, все целые и плотные. Готовый настой имеет полупрозрачный, желтовато-оранжевый оттенок. Также готовый напиток придает розоватую кромку чашке, в которой заварен, исходя из этого, четко определяется его неподдельность. Желтый чай, как правило, производится в рассыпном виде.


Для того, чтобы правильно заварить желтый чай, необходимо следовать определенному алгоритму действий, так как при неправильной процедуре можно очень просто испортить напиток. Листья или почки чая заливаются заранее подготовленной, умягченной водой, с температурой от 65 до 90 градусов по Цельсию, так как кипяток уничтожит аромат, полезные вещества и в итоге будет неприятным по вкусу, а также горьким. 


Для заваривания желтого чая используется крупный стеклянный чайник, чтобы почки или листья вертикально всплыли и опустились на дно. Такое действие почек желтого чая в Китае называют: "вальсом чаинок". По правилам чаепития, на 200 миллилитров настоя, кладется 4 грамма желтого чая.


Как и любой другой вид чая, желтый нужно хранить в сухом, а также в меру влажном помещении с плотно закрытой крышкой в посуде из фарфора или стекла. Не в коем случае нельзя хранить чай возле специй, продуктов питания, так как такой вид чая быстро впитывает сторонние запахи. По сроку хранения такие чаи относятся к группе среднесрочного хранения и начинают терять свои полезные свойства после года


Видео обзор: "Желтый чай. Особенности и вкусовые качества"

Надеемся, что мы помогли Вам узнать историю происхождения, основные особенности и полезные свойства желтого чая, а также почему на его истинной родине в Китае его называют императорским. Теперь мы знаем, как выращивается, собирается и производится настоящий желтый чай. Кроме того, чтобы не стать жертвой подделки, мы должны знать, что готовый настой желтого чая всегда отражается на стенке чашки в виде бледно-розового контураВ заключении отметим, что покупая настоящий желтый чай можно наслаждаться его ароматом и вкусом длительный период времени. Самое главное достоинство готового настоя заключается в том, что он имеет не с чем не сравнимое, уникальное послевкусие, а также множество полезных свойств, витаминов и аминокислот

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
П О П У Л Я Р Н О Е:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:

Р Е К Л А М А:
840 03.08.17