Топ-100 Красный чай. Особенности и вкусовые качества

» » Красный чай. Особенности и вкусовые качества


Красный чай. Особенности и вкусовые качества
Сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про красный чай, который по своим свойствам является полуферментированным. Такой вид обычно называют улунским и по китайской классификации он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями
 КРАСНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про красный чай, который по своим свойствам является полуферментированным. Такой вид обычно называют улунским и по китайской классификации он занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями.


Красный чай является магическим и уникальным по своим вкусовым качествам. Данный чай по своим свойствам относится к группе полуферментированных. При его обработке процесс ферментации специально не доводят до конца, то есть чайный лист только частично подвергается обработке, а именно его края и внешняя поверхность. Внутренние слои чайного листа остаются в первоначальной структуре и ферментации совсем не подвергаются. Поэтому считается, что такой чай совмещает в себе свойства зеленого - яркий аромат и насыщенный вкус - красного.


Такой вид чаев появился около 350 лет назад. Страной происхождения красного чая является северная часть Фуцзяни провинции Гуаньдун, Китай. Чай этого вида применяется при церемонии под названием "Гун фу ча", что в переводе с китайского означает "чайное мастерство высшего уровня". Исконное название такого чая - "Улун" или "Улунский", что в переводе с китайского означает "Темный дракон". Оттенок чайного листа в сухом виде имеет коричнево-красный цвет. Иногда встречаются разновидности чайных листьев - каштаного цвета. Готовый чайный напиток окрашивается в темный, красноватый оттенок


Отметим, что понятие улунских чаев, прежде всего связано не с его определенной характеристикой, а со способом обработки. По научному говоря, данный вид чая образуется под длительным брожением. Чтобы произвести красный чай специально используются листья с крайне тонкой структурой и большим уровнем влаги


На иные параметры чайного листа, такие, как размер внимание при обработке не обращают, так как это не играет никакой роли. 


Красный или улунский чай сортируется по двум критериям:
- по уровню качества: от хорошего до отборного, в зависимости от степени обработки и добавок;



- по размеру чайного листа: красный чай делится на мелко-листовой, средне-листовой и крупно-листовой.


После отбора на чайных плантациях нужных чайных листьев, их подвергают прожарке и подвяливанию. Затем в течение 7-10 дней листьям дают немного подсушиться во влажной среде. После этого полусухие листья красного чая скручивают в ручную. В процессе скручивания, листья выделяют специальную жидкость, которая запускает процесс окисления или ферментацию. Процесс окисления придает чайным листьям определенный окрас коричнево-красного оттенка, который в последствии передается готовому настою. В самом заключении, на последнем этапе, наступает дозревание скрученных листьев в оптимальных для них условиях. После дозревания, листья окончательно высушивают и фасуют по упаковкам.   


Чаинки красного чая имеют упругую на ощупь поверхность и цвет яркого, иногда глянцевого масленистого оттенка. На высокое качество чаинки проверяются следующим образом: берут в ладони чаинки и потирают их друг о друга, если они не крошатся, то признается, что чай высокой сортности. Если при вышеописанном процессе появляется пыль или кусочки сухих фрагментов от чаинок, то это свидетельствует о низком качестве и сорте чая, а также это может говорить о неправильном хранении продукта. Еще одним вариантом может служить, банальная подделка чая.


Следующим показателем высокого качества красного чая является внешняя поверхность листа. Она должна быть цельной с красноватой серединой и темной каймой. Чай высокого сорта должен обладать приятным ароматом пряного меда, а также насыщенным вкусом. Не в коем случае в готовом настое не должно чувствоваться горечи


Самым элитным чаем с высокой сортностью является известный китайский чай "Ци Хун". По своему вкусу и аромату все виды красных чаев очень сильны и добавлять в них разные добавки в виде лимона, сахара или молока, нет необходимости.


После правильного заваривания красного (улунского) чая, цвет настоя должен быть ярко-оранжевого оттенка. В это случае можно с уверенностью утверждать, что чай является не поддельным и высокого качества. Таким напитком не стыдно будет угощать гостей, друзей и близких родственников. Кроме того, окончательным индикатором поддельности чая служит добавление в готовый настой пару ложек молока средней жирности. Если чай после добавления молока приобрел грязный цвет, то это означает, что сырье поддельное и производитель является не чистым на руку.  


Видео обзор: "Красный чай. Особенности и вкусовые качества"

Надеемся, что мы помогли Вам узнать историю происхождения, особенности, критерии сортировки красного или как его называют в Китае, улунского чая. Теперь мы знаем, как производится настоящий улунский чай и какими способами его можно проверить на качество, а также сортность. В заключении отметим, что приобретая настоящий красный чай можно наслаждаться его вкусом длительный период времени. Самое главное достоинство любого улуна в том, что временные рамки никаким образом не влияют на его полезные качества и свойства

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
П О П У Л Я Р Н О Е:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:

Р Е К Л А М А:
1 061 30.07.17