Топ-100 Как хранить мед в домашних условиях



Как хранить мед в домашних условиях
Мед – это натуральный, полезный и ароматный продукт, содержащий глюкозу, витамины группы С и В, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Поэтому очень важно сохранить все уникальные свойства меда
КАК ХРАНИТЬ МЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мед – это натуральный, полезный и ароматный продукт, содержащий глюкозу, витамины группы С и В, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Поэтому очень важно сохранить все уникальные свойства меда и максимально долго наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

В этой статье мы расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА


Мед – продукт неповторимый и уникальный. Каждая выемка дает мед, который отличается по составу от предыдущей, поскольку пчелы садятся на разные цветы и в результате каждый раз создают разный продукт.

Если Вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно создать подходящие условия для его хранения, чтобы он не испортился преждевременно. Для этого нужно определить где лучше хранить мед и в чем (какой таре).

 







ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД

При выборе места хранения меда дома нужно придерживаться двух принципов: благоприятные условия для меда и Ваше удобство.


Место, где хранится мед, должно быть:

1. Затемненным
Солнечный свет губителен для меда. Под влиянием прямых лучей солнца мед теряет свои целебные качества, превращается в обычную смесь углеводов и начинает портиться. То есть, хранить мед на подоконнике или балконе не стоит.

Поэтому оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

2. Прохладным
Оптимальная температура хранения меда составляет от +5 до +20°С.
При температуре ниже +1°С мед меняет структуру и цвет – приобретает твердую консистенцию и светлый оттенок, хотя при этом низкие температуры не влекут больших потерь полезных качеств меда. При минусовых температурах мед просто замерзает. После оттаивания мед будет меньше храниться, поэтому лучше взять необходимое количество продукта, а остальное вернуть на место. Охлаждение меда сказывается на его качестве в меньшей степени, чем нагревание.

При температуре +30°С и выше происходит потемнение меда и возникновение специфичного привкуса, а витамины и полезные микроэлементы под воздействием высоких температур начинают разрушаться. При температуре выше +40⁰С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства, аромат и ферменты, образуются канцерогенные соединения. Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств продукта.

Опытные пчеловоды рекомендуют хранить мед при одной температуре, то есть не стоит переставлять баночку с медом, тем самым меняя условия его хранения. Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.

3. С невысоким уровнем влажности
Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. При высоком уровне влажности мед начинает закисать, бродить и терять свою ценность. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Оптимальная влажность воздуха должна быть 60-65%.

Если уровень влаги превышает 75%, например, в погребе, то нужно максимально закупорить банку с медом. Для этого края крышки можно залить горячим воском.

4. Без сильно пахнущих продуктов (веществ) рядом
Мед легко впитывает посторонние резкие запахи, его лучше хранить вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Поэтому хранение меда на полочке со специями не рекомендуется.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ МЕДА


Есть много вариантов хранения меда:

- Хранение меда в погребе
Многие пчеловоды рекомендуют хранить мед в погребе, если есть такая возможность. В погребе практически не бывает резких скачков температур и нет прямых солнечных лучей. А проблемы с повышенной влажности можно решить, предварительно герметично закупорив банку с медом растопленным воском. Так мед не будет впитывать лишнюю влагу.

В условиях квартиры чаще всего любители меда держат его в холодильнике, в шкафчиках на кухне, в кладовке или на балконе.

- Хранение меда в кладовке
Пожалуй, хранения меда в кладовой – это самый идеальный вариант в условиях квартиры. Это затемненной место с оптимальным температурным режимом и уровнем влажности. Но, к сожалению, чаще всего в квартире отсутствуют кладовка.

- Хранение меда в холодильнике
Мнение пчеловодов о том, можно ли хранить мед в холодильнике, расходится. Но все же большинство считают холодильник с системой сухой заморозки наиболее предпочтительным местом в условиях квартиры, так как там темно и поддерживается стабильная температура (+5-+6°С) и влажность. Главное условие – плотно закрытая банка железной крышкой, чтобы избежать насыщение продукта посторонними запахами еды и уберечь его от повышенной влажности.

- Хранение меда на балконе или лоджии
Многие любители меда хранят мед на балконе или лоджии. При хранении меда на балконе нужно учитывать следующие особенности: летом обычно на балконе много солнца, что разрушает витаминный состав меда; осенью из-за частых дождей повышается уровень влаги, что сокращает срок годности меда; в зимний период мед замерзнет и перед употреблением его нужно будет размораживать.

Но если балкон застекленный и выходит не на солнечную сторону, то он вполне подходит для хранения меда.

- Хранение меда в кухонном шкафчике
Хранить мед можно на кухне в закрытом шкафчике, отдаленном от источников тепла – плиты, батареи, окна. Оптимальным считается хранение меда в шкафчике, где находится бакалея, так как там темно, сухо, прохладно и крупы не имеют ярко выраженного аромата.


В ЧЕМ ХРАНИТЬ МЕД


Для качественного хранения меда в домашних условиях важную роль играет посуда, в которой он хранится. Причем важен, не только материал, но и чистота и герметичность тары.

Емкость для хранения меда должна быть чистой и сухой. Нельзя к остаткам с прошлого года доливать новый урожай. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового.

Мед необходимо хранить в плотно закрытой таре из-за его способности активно впитывать влагу из окружающей среды. Для этих целей больше подойдет жестяная крышка, чем пластмассовая, так как она не дает такой герметичности.

Мед можно хранить в глиняной, стеклянной, деревянной, эмалированной, пластиковой посуде. Но в каждом материале есть свои достоинства, недостатки и особенности хранения.

Глиняная или керамическая посуда



Хранение меда в глиняной посуде (глиняных горшочках) принято считать самым удачным вариантом. Поскольку глиняная посуда способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда.

Главные преимущества глиняных емкостей – экологичность и непрозрачность (не пропускают солнечный свет). Глиняные горшочки пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Но стоит учитывать, что необработанная глина впитывает влагу.

Верх емкости из глины рекомендуют залить слоем воска, что обеспечит герметичность и предотвратит попадание влаги и посторонних резких запахов.

Стеклянная посуда


Стеклянные емкости, пожалуй, чаще всего используют для хранения меда в домашних условиях. Главным преимуществом стеклянной посуды считается нейтральность стекла как материала, то есть оно не вступает в реакцию, не выделяет токсические вещества, не имеет своего запаха. Еще плюсами стекла можно назвать то, что оно не пропускает влагу и легко закрывается. Единственный недостаток стеклянных емкостей – они пропускают солнечный свет.  Поэтому лучше отдать предпочтение темному стеклу.

Срок хранения меда в стеклянной таре дольше, чем в пластиковой, деревянной и металлической.

Пластиковые емкости


Чаще всего мед продается в пластиковой таре (ведерки, банки). Пищевой пластик хорошо подходит для кратковременного хранения меда. Но для долгосрочного хранения, более года, пластиковые емкости не совсем подходят, поскольку со временем мед начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.

Деревянная посуда


Для хранения меда дома отлично подходят деревянные бочонки из не смолистых и не выделяющих эфирные масла пород. Главные преимущества хранения меда в деревянной емкости: мед дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества, и в процессе хранения мед приобретает особый аромат.

Лучше всего для хранения меда подойдет бук, береза, липа, клен, ясень, ива, верба, кедр, осина, ольха.

Не стоит хранить мед в деревянной посуде из дуба и из хвойных пород деревьев.

Для создания дополнительной защитной пленки и защиты меда от губительных окислительных процессов, внутреннюю часть деревянной тары рекомендуют обрабатывать пчелиным воском (иногда к воску добавляют немного прополиса).

Металлическая тара 


Для хранения больших объемов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали.

В домашних условиях мед хранят в молочных бидонах и флягах из нержавеющей стали, из листовой стали, в жестяных банках, покрытых внутри пищевым лаком. Однако нужно учитывать, что большинство металлов со временем окисляются и придают меду неприятный запах и привкус.

К тому же, металлическая тара не подойдет для хранения в погребе, поскольку там повышенная влажность, при которой металлы окисляются.

Нельзя хранить мед в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, поскольку вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в мед, делая его ядовитым. При длительном хранении меда в медной посуде он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным.

Мы бы не рекомендовали хранить мед в железной таре, так как из-за коррозии железа мед приобретает неприятный вкус и запах.



СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ МЕД


Многих любителей меда интересует вопрос, какой срок годности у меда, как долго он сохраняет свои полезные свойства. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от разновидности меда, его качества, степени зрелости, условий в которых был разлит и, конечно же, условий хранения.
 
Жидкий и густой мед
Считается, что при соблюдении оптимальных условий хранения (температурного, светового режима и уровня влажности) натуральный жидкий и густой мед практически без потери своих полезных качеств может храниться десятилетиями благодаря своим консервирующим свойствам. Даже монахи на Руси предпочитали выдержанный (дозревший) мед 2-3-летнего возраста.

Но среди пчеловодов есть мнение, что срок хранения меда в домашних условиях составляет 1 год, после этого срока он начинает терять все свои лечебные свойства.

По ГОСТу срок хранения меда составляет 12 месяцев. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления. Такие нормы относятся только к продукту промышленного производства.


Характерная пенка и кислое послевкусие — это признаки испорченного меда.

Мед в сотах
Срок годности натурального меда, который хранится в улье, практически неограничен, поскольку там созданы идеальные условия благодаря восковому покрытию – не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет.

Срок хранения меда в сотах большой, без кристаллизации и без потери своих лечебных свойств. Но возникает вопрос где хранить сами соты.


Хранить мед в сотах сложно. Нужно поддерживать температуру в рамках +3 — +10⁰С. Повышенная влажность (более 60%) уничтожит полезные свойства, соты могут раскиснуть, а низкая влажность может вызвать появление плесени или размножение различных вредителей (пищевой моли).

Самый распространенный способ хранения меда в сотах – это хранение в стеклянных банках. Для этого осторожно нарезают соты на куски так, чтобы они проходили в горлышко банки. Резать можно обычным столовым ножом, но, чтобы обезопасить мед в сотах от окисления, лучше воспользоваться пластиковым, костяным или деревянным ножом.

Разрезанные соты аккуратно складывают в чистые сухие стеклянные банки (предварительно лучше простерилизовать). Затем плотно закрывают чистой крышкой. Для увеличения срока хранения сот банку можно запечатать расплавленным воском.

Условия хранения сотового меда в банках такие же, как и для жидкого.

Срок хранения таким способом составляет более 10 лет.


Соблюдение простых правил хранения позволит наслаждаться вкусным и полезным медом на протяжении долгого срока.


Видео обзор: "Как хранить мед в домашних условиях"

Пусть продукты на Вашем столе всегда будет свежим и вкусным!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.



В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
П О П У Л Я Р Н О Е:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:

Р Е К Л А М А:
1 171 14.04.18