Топ-100 Как правильно заваривать и хранить чай



Как правильно заваривать и хранить чай
Сегодня мы расскажем Вам о правильном заваривании того или иного вида чая. Рассказ пойдет про тонкости заваривания чая, в зависимости от его сорта, категории и цвета. Также в статье мы рассмотрим основные и общие критерии по хранению разных видов чая, так как от такого нюанса, зачастую зависит конечный вкус с ароматом готового чайного напитка
 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ХРАНИТЬ ЧАЙ

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам о правильном заваривании того или иного вида чая. Рассказ пойдет про тонкости заваривания чая, в зависимости от его сорта, категории и цвета. Также в статье мы рассмотрим основные и общие критерии по хранению разных видов чая, так как от такого нюанса, зачастую зависит конечный вкус с ароматом готового чайного напитка.


Чай является ни с чем не сравнимым напитком, как по своему аромату со вкусом, так и по своим уникальным свойствам. Готовый чайный настой содержит в своем составе около 350 необходимых микроэлементов и веществ для человеческого организма. Такой напиток с удовольствием употребляется не только в домашних условиях, а также на работе и в гостях. Однако порой чай способен терять свои полезные свойства, вкус и аромат. Отметим, что все сорта чая, которые идут без добавок представляют из себя листочки чайных кустов или дерева единого вида под названием "Thea Sinensis".  


Отметим, что аромат со вкусом готового чайного напитка зависят не только от места нахождения плантаций, сроков сбора урожая, способов обработки чайного листа, процесса окисления, сушки сырья, а также от правильного заваривания и хранения чая. 


1. Как правильно заваривать чай
Чай независимо от его сорта, категории и вида, заваривается по довольно простым, но крайне важным правилам. Независимо от способа заваривания, чай должен быть свежий и употреблять его необходимо желательно сразу после приготовления по мере остывания. Главное правило любого чаепития, употреблять чай не позже, чем через 30-40 минут после окончательного заваривания, так как после этого срока, напиток начинает ускоренно терять свои полезные свойства. Самое главное не пить вчерашний или суточный чай, так как он способен вызывать эрозию пищеварительной системы, вплоть до язв и кишечных расстройств


Для заваривания чая желательно использовать специальную, заранее прогретую посуду. Чая в заварник или иную емкость для приготовления кладется побольше или из расчета на количество гостей. Заваривание происходит недолго, заливание чая происходит крутым кипятком или сильно теплой водой. Заварку водой разбавлять не рекомендуется. Сахар желательно не добавлять, а также нельзя чай оставлять на перезаваривание, потому что полезные свойства напиток быстро теряет и приходит в негодность. Ниже на фото мы можем видеть наглядно, как правильно заваривать тот или иной вид чая, в зависимости от его цвета:


На Востоке чай пьют из маленьких чайников из фарфора с объемом не более 100-150 миллилитров или применяют иную посуду подходящего по объему и виду. Затем берут около 10 грамм сухого чая, допускается отклонение в большую или меньшую сторону, то есть, чтобы объем сырья был в диапазоне 1 столовой ложки. Далее кладут чайную ложку с чаем в заранее прогретый чайник и заливают сильно теплой или горячей водой, как мы описывали выше. 


Допускается заливать в чайник с заваркой крутой кипяток, который после 20-30 секунд настаивания переливают в подготовленные чашки, желательно из фарфора. Заваривание чая можно повторять 3-5 раз, то есть до того момента пока он сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства с качествами.


Отметим, что воду в чайнике на длительный период времени не оставляют. Кроме того, чаю не дают остыть, так как в остывшем состоянии напиток перезаваривать нельзя. При правильно заваренном чае, например зеленом, он должен быть сладковатым на вкус, допускается его небольшое помутнение до темно-зеленого цвета и горчинка на языке. Также такой чай может немного вязать полость рта, по вкусу и аромату должен быть нежным с приятным послевкусием.



Если же мы завариваем черные или темные сорта чая, то сам процесс ничем не отличается от иных видов. Алгоритм и правила заваривания чая для всех едины, отличие заключается только во вкусе и аромате готового настоя. При правильном заваривании черного чая, он приобретает ароматный, слегка терпкий и как правило, вкус без горечи, с весьма ярким, а также полупрозрачным цветом готового напитка. 


Самыми главными правилами заваривания любого чая являются правильная дозировка сухого сырья, оптимальная температура воды, посуда, в которой подается готовый чайный настой, время заваривания, а также срок употребления чайного напитка, как правило, до 40 минут после приготовления.


2. Как правильно хранить чай
Любой вид сухого чая является по своей структуре нежным продуктом, на качество, которого напрямую влияет его сохранность или правильность хранения. На отрытом пространстве чай довольно быстро теряет свои масла эфирного состава, благодаря которым мы можем ощущать в готовом настое прекрасный аромат. Кроме того, чай быстрее любых других сухих продуктов впитывает различные запахи и влагу. При прямых солнечных лучах в сухом чае начинают распадаться особые ферменты и витамины группы "C". Отметим, что в готовом настое данного витамина находится больше, чем в свежем лимоне


К сожалению на этом список неприятных последствий при неправильном хранении чая для него не заканчивается. Чай при неправильном хранении начинает накапливать дубильные вещества, которые впоследствии начинают придавать готовому чайному настою горький и неприятный вкус. При холодной или теплой температуре атмосферы в сухом чае могут происходить процессы необратимого характера, в последствии чего начинает увеличиваться доля белков с аминокислотами, их концентрация в продукте может достигать 25-30 процентов, что способствует потере основных свойств и качеств готового чая. Приемлемой температурой для хранения чая является диапазон от 15 до 20 градусов по Цельсию.


Сорта наивысших сортов при неправильном хранении способны за день растерять свой аромат и основные качества. Вкус такого чая станет даже хуже низкосортных, которые правильно хранились. Отметим, что обычно на складах, а также в магазинах, чай хранится вместе с разными приправами, бытовой химией и как правило, с сильной влажностью в помещениях. Дома же хозяйки чаще всего хранят пачки с чаем возле духовки с плитой, а это крайне не допустимо.



Главным правилом правильного хранения чая в любом помещении - это качественная, полностью герметичная упаковка, малое или полное отсутствие запахов и минимальное количество влажности. Несколько веков назад, на Востоке и Руси, чай хранился, а также заваривался в специально для этого созданных комнатах или чайных домиках. Заварку же хранили в особенных шкатулках, которые прятали в шелковые мешочки. Также применяли специальные чайницы из фарфора или темного стекла с твердыми и плотными по составу крышками в хорошо проветриваемых шкафах, буфетах.


Сегодня для хранения чая используются всевозможные баночки, коробочки из фарфора, металла с крышками плотного формата, а также мешочки покрытые изнутри фольгой и специальными прищепками-зажимами. Не рекомендуется хранить чай в пластиковой упаковке или из сомнительных металлов, даже если она очень красиво выглядит. Дело в том, что чай в такой упаковке просто будет мертвый, так как искусственные материалы не пропускают кислород. Кроме того, хранение чая запрещено в полиэтиленовых пакетах и бумагах, а особенно газетах, так как он может набраться лишней влаги с запахом, что в итоге приведет к его сильному окислению.


Открытие упаковки, где хранится чай нужно производить крайне осторожно. Необходимо это для того, чтобы имелась возможность потом плотно закрыть оставшееся количество чая в упаковке. Многие любители чая, советуют и вообще пересыпать оставшуюся часть продукта в специальную коробочку с подходящим для этого объемом, а затем закрывать плотной крышкой.


Видео обзор: "Как правильно заваривать и хранить чай"

Надеемся, что мы помогли Вам узнать, как правильно заваривать тот или иной вид чая и насколько может быть вреден перезаваренный напиток, а также почему нельзя употреблять вчерашний настой. Теперь мы знаем, как и где нужно хранить чай, чтобы он всегда оставался ароматным, полезным и не терял своих полезных свойств с витаминами, которые содержатся в нем. Кроме того, отметим, если соблюдать все вышеописанные правила хранения чайного сырья, то чай не потеряет свои вкусовые качества многие десятилетия. Поэтому в любое время мы сможем открыть упаковку, заварить свежий чай и наслаждаться прекрасным напитком, получая радость от аромата, бодрость от каждого глотка, а также самое главное здоровье с долголетием. Рекомендуем пить только качественный и свежий чайный настой, так как все полезные свойства достанутся только вам.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:
3 375 06.08.17