Как заморозить кабачки на зиму? Способы и полезные советы

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать кабачки на зиму в домашних условиях используя доступные способы и подручные средства

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ? СПОСОБЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Заморозка – прекрасный метод заготовки овощей на зиму в домашних условиях. Замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все полезные свойства, что особенно важно зимой, когда у большинства людей наступает авитаминоз.
 
Сегодня речь пойдет о таком овоще как кабачок. Кабачки гипоаллергенны, имеют низкую калорийность, выводят из организма токсины и вредные вещества, позитивно влияют на пищеварительную систему, прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом или рыбой и легко готовятся. В этом овоще содержится много микроэлементов и витаминов (калий, магний, натрий, железо, фосфор, витамины группы РР, А, В и С).

 

 

Замороженные кабачки летом намного полезнее тех, которые продаются в зимний период. Мы рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях разными способами: для оладий, супа, рагу, икры, фаршировки и просто жарки.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ КАБАЧКОВ


Какие кабачки подходят для заморозки?
Для замораживания подходят кабачки любого сорта, размера и цвета. Подойдут молодые и зрелые кабачки с толстой кожурой. Но, конечно, лучше всего для заморозки подходят кабачки средней спелости, желательно свежесобранные.

Совет! Имейте ввиду, что у совсем молодых кабачков может быть слишком много жидкости, а у зрелых – большие семечки и грубая шкурка, которую придется удалять.

Не стоит применять для заморозки на зиму вялые кабачки с признаками повреждений.

Выбирают и готовят к хранению в морозилке цукини точно так же, что и кабачки.

Емкость для заморозки (тара)
Кабачки можно замораживать в емкостях, которые выдерживают низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые контейнеры с крышкой или силиконовые формочки.

Пакет или контейнер должен быть чистым и сухим. Если кабачок замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.

Совет! Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть. 

Мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Подготовка кабачков к заморозке 
Перед тем, как приступить к заготовке кабачков на зиму, их нужно подготовить:

— Тщательно промываем в прохладной проточной воде.

— Вытираем насухо кухонным или бумажным полотенцем.

— Дальнейшие действия зависят от 
степени зрелости овоща:

А) При заготовке на зиму молодого кабачка без семян с тонкой кожурой. 
Молодые кабачки не нужно очищать от кожуры и вырезать середину.

Б) При заготовке зрелых кабачков с плотной кожурой и семенами.
У таких кабачков срезают толстую кожуру и удаляют середину с семенами.

— Нарезаем кабачки
Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить из замороженного кабачка.

Из замороженных кабачков можно приготовить множество блюд. Например, кабачки можно замораживать, нарезанными кубиками или брусочками – для приготовления супов, рагу, каш; кружочками, пластинами или колечками – для запеканок, лазаньи, пиццы, горячих бутербродов, гарниров или фаршировки; натертыми на терке или измельченными в блендере – для оладий, крем-супа, запеканок, икры и детского питания.
 
Совет! Перед заморозкой кабачков нужно решить важный вопрос – замораживать кабачки свежими без термической обработки, бланшированными или обжаренными.

Нужно ли бланшировать кабачки перед заморозкой? 
Большинство хозяек, которые термически обрабатывали кабачки перед заморозкой, утверждают, что бланшировать кабаки нужно обязательно.

Бланширование (бланшировка) — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Благодаря бланшировки кабачки лучше сохраняют свои полезные свойства, структуру, цвет и не становятся резиновыми и безвкусными после размораживания.

В этой статье мы рассмотрим варианты заморозки кабачков свежих (сырых) и после термической обработки. Выбор остается за вами какой способ подойдет именно вам.

Хранение кабачков в морозилке
Хранить заготовку из кабачков можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Также важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат, а овощ потеряет влагу. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки. А подтаявшие заготовки нужно использовать как можно скорее.

При соблюдении всех правил хранить кабачки в морозилке можно до следующего сезона.

Замороженные кабачки обычно не нужно размораживать перед применением.


Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Повторно замораживать кабачки нельзя.


СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ КАБАЧКОВ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Как можно заморозить кабачки в домашних условиях на зиму?
Кабачки можно морозить нарезанными (кубиками, брусочками, кольцами, пластинами), натертыми на терке, измельченными в блендере.

Также кабачки можно морозить в сыром виде, жаренные или бланшированные.

Можно морозить кабачки самостоятельно или сделать различные смеси с другими овощами (баклажанами, морковью), рисом или зеленью. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать кабачки после разморозки.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки кабачков в домашних условиях на зиму. 

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ КУБИКАМИ ИЛИ БРУСОЧКАМИ


Способ заморозки кабачков, нарезанных кубиками или брусочками, подойдет для приготовления супа, соте, рагу, запеканок и других блюд.

Это вариант заморозки без термической обработки (бланширования).

Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:


— Кабачки — любое количество;

— Зелень или овощи — по желанию;

— Разделочная доска;

— Нож;

— Овощечистка – по желанию;

— Кухонное или бумажное полотенце — для просушки;

— Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— Ручка (для маркировки).

Этапы приготовления

Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем.

Шаг 2. У молодых кабачков кожицу можно оставить. У зрелых кабачков срезаем жесткую кожуру и вырезаем сердцевину с семенами.


Шаг 3. Нарезаем кабачки выбранным способом: кубиками или брусками. Размер кусочков зависит от того, для каких блюд предназначена заготовка (для супа – крупнее кубики, для запеканки и икры – размером не более сантиметра. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Совет! При желании также можно нарезать другие овощи, например, баклажан, или измельчить зелень, и перемешать с кабачками.

Шаг 4. Раскладываем нарезанную заготовку порционно по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или небольшим пакетам для заморозки, аккуратно выпустив из них воздух, плотно закрываем и отправляем в морозилку для хранения.


 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ


СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ КРУЖОЧКАМИ


Заморозка кабачков, нарезанных кружочками или пластинами, подойдет для жарки и запекания: для приготовления запеканок, горячих бутербродов или гарнира, просто обжарив в кляре.

Этот способ заморозки для молодых кабачков без семян.

Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:


— Кабачки — любое количество;

— Разделочная доска;

— Нож;

— Кухонное или бумажное полотенце (для просушки);

— Пищевая пленка;

— Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— Ручка (для маркировки).

Этапы приготовления

Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем.

Шаг 2. Отрезаем у кабачков хвостики с обеих сторон и нарезаем кабачки кружочками примерно одинаковой толщины. Бумажным полотенцем убираем с кусочков лишний сок.


Предварительно кожуру можно не снимать, так как у молодых кабачков она тоненькая.

Шаг 3. Застилаем разделочную доску, противень или другую плоскую поверхность пищевой пленкой или пакетом. Сверху выкладываем в один слой кружочки. Отправляем в морозилку для заморозки на 1-2 часа.


Шаг 4Когда заготовка замерзнет, аккуратно, но быстро складываем кружочки в пакет, закрываем и снова отправляем в морозилку для хранения.


СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА НАТЕРТЫХ КАБАЧКОВ


Натертые на терке кабачки можно использовать для приготовления запеканок, кабачковых оладий, крем супа или икры.

Для этого метода заморозки лучше применять зрелые и поздние кабачки, так как они менее сочные.

Заморозить можно только кабачок или сразу добавить натертую морковь, измельченный лук, чеснок, зелень и т.д. 
 
Замороженные тертые кабачки обычно перед применением размораживают и сливают воду.

Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:


— Кабачки — любое количество;

— Морковь, зелень, зубчик чеснока, лук – по желанию;

— Терка или кухонный комбайн;

— Разделочная доска;

— Нож;

— Овощечистка – по желанию;

— Кухонное или бумажное полотенце – для просушки;

— Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— Ручка – для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Кабачки моем и вытираем бумажным или кухонным полотенцем.

Шаг 2. У зрелых кабачков срезаем кожицу и удаляем сердцевину с семенами.


Шаг 3. Натираем кабачки на терке. Отжимаем сок и выкладываем мякоть на полотенце, чтобы стекла оставшаяся жидкость.


При желании можно также натереть на терке морковь, измельчить зубчик чеснока, лук, зелень. Но не солим!

Шаг 4. Расфасовываем полученную смесь порционно в пакеты для заморозки или выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Разравниваем, аккуратно выпускаем воздух и закрываем.


Шаг 5. Подписываем заготовку с указанием даты и отправляем в морозилку для хранения.

СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ


Этот способ заморозки подойдет для приготовления фаршированных кабачков. Колечки из кабачков применяют как основу для наполнения фаршем.

Для такой заморозки обычно используют зрелые кабачки с семечками.

Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:


— Кабачки — любое количество;

— Разделочная доска;

— Нож;

— Кухонное или бумажное полотенце — для просушки;

— Пищевая пленка — по желанию;

— Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— Ручка — для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем.

Шаг 2. Кабачок нарезаем кольцами, «стаканчиками» либо в виде лодочек и удаляем сердцевину с семечками с каждого кусочка.


Шаг 3. Как и в предыдущем способе замораживаем кольца на доске, противне или подносе, устеленной пищевой пленкой или пакетом. Отправляем для заморозки в морозилку на час-два.


Шаг 4. После полной заморозки кольца быстро раскладываем по пакетам и плотно закрываем, аккуратно выпустив воздух. Подписываем заготовку с указанием даты и отправляем в морозилку для хранения.

СПОСОБ 5. ЗАМОРОЗКА КАБАЧКОВ БЛАНШИРОВАННЫХ


Этот вариант сохранения кабачков на зиму считается самым эффективным. Так как в этом случае после заморозки кабачки сохранят вкус, цвет и не станут резиновыми.

Такой способ подразумевает недлительную варку в кипятке или обработку на пару.
 
Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:


— Кабачки — любое количество;


— Кастрюля — для варки;


— Глубокая миска с ледяной водой – для охлаждения;


— Шумовка;


— Дуршлаг;


— Разделочная доска;


— Нож;


— Кухонное или бумажное полотенце — для просушки;


— Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;


— Ручка — для маркировки.


Этапы приготовления

Шаг 1. Кабачки моем. У молодых кабачков кожицу можно оставить. У зрелых кабачков срезаем жесткую кожуру и вырезаем сердцевину с семенами.

Шаг 2. Нарезаем кабачки нужным способом (кубики, кружочки), толщиной не менее 1 см.


Шаг 3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Не солим! В кипящую воду опускаем нарезанный кабачок на 3 минуты. Нам не нужно сварить кабачок, а лишь обработать кипятком.


Шаг 4. Аккуратно вынимаем кабачок из кастрюли при помощи шумовки и отправляем в глубокую емкость с ледяной водой (в холодную воду можно добавить лед). Оставляем на 3-4 минуты.


Шаг 5. Откидываем на дуршлаг (сито), чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладываем на полотенце до полного высыхания.


Шаг 6. Просохшие кабачки порционно раскладываем по пакетам или контейнерам, подписываем и отправляем в морозилку.

СПОСОБ 6. ЗАМОРОЗКА ЖАРЕНЫХ КАБАЧКОВ


Замораживать для сохранения можно обжаренные кабачки. Плюс этого метода в том, что вы замораживаете уже готовое блюдо, которое достаточно разморозить. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки у кабачков.

Для этого способа лучше подойдут молодые кабачки.
 
Для того чтобы заморозить кабачки на зиму нам понадобится:


— Кабачки — любое количество;

— Соль, перец – по вкусу;

— Мука – для панировки;

— Растительное масло – для жарки;

— Сковорода;

— Разделочная доска;

— Нож;

— Бумажное полотенце — для просушки;

— Пищевая пленка;

— Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— Ручка — для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Кабачки моем и обсушиваем бумажным или кухонным полотенцем и нарезаем кружочками.

Шаг 2. Каждый кружочек солим, перчим и обваливаем в муке для панировки.

Шаг 3. Запанированные кабачки отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Жарим с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Шаг 4. Выкладываем обжаренные кабачки на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 5. После полного остывания жаренные кружочки складываем в пластиковый контейнер с крышкой или пакет для заморозки, при этом каждый слой кабачков перекладываем пищевой пленкой, чтобы кружки не слиплись.

Шаг 6. Подписываем заготовку с указанием способа заморозки и даты, отправляем в морозилку для хранения.

СПОСОБ 7. ЗАМОРОЗКА ОВОЩНОЙ СМЕСИ


Кабачок можно замораживать с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Это прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. В составе могут быть любые продукты в зависимости от личных предпочтений.  

Давайте рассмотрим 2 варианта приготовления овощных смесей с кабачком.
 
Вариант 1Смесь из овощей и риса
 
Ингредиенты:

— Кабачки, морковь, помидоры, лук, рис, зелень (укроп), чеснок (по желанию), соль, перец;

— Кастрюля;

— Разделочная доска;

— Нож;

— Дуршлаг;

— Бумажное полотенце — для просушки;

— Специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

— Ручка — для маркировки.

Этапы приготовления

Шаг 1. Отвариваем рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг и ждем полного остывания.

Шаг 2. Вымытые кабачок, морковь и помидоры нарезаем кубиками. Лук и зелень мелко нарезаем. Выдавливаем зубчик чеснока.

Шаг 3. Смешиваем овощи с остывшим рисом.

Шаг 4. Смесь порционно раскладываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Подписываем заготовку с указанием содержимого и даты, отправляем в морозилку для хранения. В течение часа периодически аккуратно встряхиваем пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Вариант 2. Овощная смесь

Ингредиенты:

— Кабачки, морковь, стручковая фасоль, болгарский перец, лук, зелень (по желанию), чеснок (по желанию);

— Кастрюля;

— Разделочная доска;

— Нож;

— Кастрюля (для бланширования);

— Глубокая миска с холодной водой (для охлаждения);

— Шумовка;

— Дуршлаг;

— Бумажное полотенце – для просушки;

— Специальные пакеты для заморозки;

— Ручка (для маркировки).

Этапы приготовления

Шаг 1. Все овощи и зелень тщательно промываем в прохладной проточной воде и вытираем полотенцем.  

Шаг 2. Сначала нарезаем овощи, которые будем бланшировать. Кабачки и морковь нарезаем кубиками, а стручковую фасоль – брусочками.

Шаг 3. В кастрюле провариваем нарезанные овощи около 3 минут, затем достаем при помощи шумовки в миску с очень холодной водой. Через 3-4 минуты откидываем овощи на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем бланшированные овощи на полотенце для просушки.

Шаг 4. Пока бланшированные овощи просушиваются нарезаем оставшиеся ингредиенты, которые не будут подвергаться обработке. Болгарский перец нарезаем кубиками. Мелко нарезаем лук. По желанию можно также выдавить зубчик чеснока и мелко измельчить зелень. Нарезанные овощи аккуратно промакиваем полотенцем.

Шаг 5. Смешиваем все овощи и выкладываем на поднос или доску, устеленную пищевой пленкой. Отправляем в морозилку примерно на час.

Шаг 6. Овощную смесь извлекаем из морозилки, порционно раскладываем по пакетам для заморозки, подписываем и снова отправляем в морозилку для постоянного хранения.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки кабачков. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector