Топ-100 Как заморозить чесночные стрелки: способы заморозки



Как заморозить чесночные стрелки: способы заморозки
Сегодня предлагаем рассмотреть тему, как можно заморозить чесночные стрелки на зиму в домашних условиях
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ: СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ

Многие хозяйки выбрасывают чесночную зелень и стрелки чеснока. А зря. Чесночные стрелки не менее полезны, чем головки чеснока. Из них можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. 

 


 


 


КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ



Стрелки чеснока можно собрать у себя на огороде, а если у вас нет дачи, то приобрести на рынке в летнее время. Чтобы наслаждаться блюдами из стрелок не только летом, но и на протяжении всего года, хозяйки заготавливают их впрок.

Чесночные стрелки можно засолить, замариновать, заквасить, а также заморозить. Они хорошо переносят заморозку, сохраняют цвет, вкус и аромат.  

Сегодня предлагаем рассмотреть тему, 
как можно заморозить чесночные стрелки на зиму в домашних условиях


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА


Какие чесночные стрелки подходят для заморозки:

Для заморозки подходят молодые, мягкие и сочные стрелки, они не должны быть твердыми и грубыми.

Важно знать, когда собирать чесночные стрелки, потому что от этого зависит их качество.

Срезать стрелки нужно, когда стебли вытянутся в самом начале, пока кожица не загрубела, а сами стебли нежные и сочные. Бутон на верхушке стрелки должен быть закрыт и не налитый семенами.

Для употребления в пищу не подойдут чесночные стрелки с грубой наружной кожицей, пожелтевшими стеблями, а также с раскрывшимися бутонами.

Подготовка чесночных стрелок к заморозке

Прежде чем заморозить чесночные стрелки на зиму, их необходимо подготовить:

Тщательно промыть стрелки в прохладной проточной воде два-три раза, чтобы удалить весь песок и мусор.
Удалить верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном при помощи ножа или ножниц. Заморозке подвергаются только стрелки.
Просушить стрелки на кухонном полотенце или салфетке.

Емкость для заморозки (тара):

Для хранения замороженных чесночных стрелок рекомендуется использовать специальную тару — специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой или вакуумные пакеты.

Для качественной заморозки важна герметичность. Пакет или контейнер должен быть плотно закрыт.

Совет! Мы рекомендуем подписать пакет или контейнер с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет определить не только содержимое, но и будет напоминанием о сроке годности заготовки.

Использование (применение) замороженных чесночных стрелок


Замороженные стрелки чеснока можно жарить, тушить или варить. Их можно употреблять самостоятельно в виде острой закуски или гарнира, добавлять в супы, вторые блюда, салаты, рагу, запеканки.

Замороженные чесночные стрелки не требуют предварительного размораживания перед приготовлением.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Как можно заморозить чесночные стрелки в домашних условиях на зиму:

Чесночные стрелки можно морозить в сыром виде (без термической обработки) или термически обработанными (бланшированными).

Стрелки чеснока замораживают нарезанными на кусочки 3-5 см или измельченными в блендере до состояния кашицы.

Можно морозить чеснок самостоятельно или сделать различные заготовки:

- со сливочным маслом (смесь из измельченных в блендере стрелок чеснока и мягкого сливочного масла);

- с оливковым маслом (смесь из взбитых в кашицу стрелок, щепотки соли и оливкового масла);

- с овощами (соте из овощей);

- с зеленью (укроп, петрушка).

Такие заготовки очень удобны для заправки первых блюд, приготовления вторых блюд или салатов.

Давайте подробнее рассмотрим 3 самых распространенных рецепта заморозки чесночных стрелок в домашних условиях на зиму.


СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА СЫРЫХ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК (без термической обработки)


Нам понадобится:


- чесночные стрелки;

- нож или ножницы;

- дуршлаг;

- разделочная доска;  

- кухонное полотенце;

- пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые пищевые контейнеры.

Приготовление

Шаг 1. Несколько раз промываем стрелки под прохладной проточной водой. Затем выкладываем на кухонное полотенце или салфетку. Оставляем до полного просушивания примерно на 20 минут.


Совет! Замораживать стрелки нужно хорошо просушенные, чтобы заморозка осталась рассыпчатой и не слиплась между собой.

Шаг 2. При помощи ножа или ножниц отрезаем у каждой стрелки бутон, он нам не понадобится.


Шаг 3. Подготовленные стрелки нарезаем на сегменты примерно одинакового размера. Все зависит от Ваших предпочтений и от того, что Вы планируете готовить из них зимой. Обычно стрелки нарезают на кусочки длиной 3-4 см.


Шаг 4. Нарезанные стрелки раскладываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Если вы морозите в пакете, то стараемся максимально выпустить лишний воздух и плотно закрываем его. Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.


СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК С ЗЕЛЕНЬЮ


Нам понадобится:


- чесночные стрелки;

- зелень по вкусу (укроп, петрушка и т.д. по вкусу);

- разделочная доска;

- нож или ножницы;

- дуршлаг;

- силиконовые формочки или контейнер для льда;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка и листик (для маркировки).

Приготовление

Шаг 1. Тщательно промываем чесночные стрелки и зелень.

Шаг 2. Ножом или ножницами отрезаем у чесночных стрелок соцветия, они нам не понадобятся. 


Шаг 3. Нарезаем чесночные стрелки и зелень. Зелень нарезаем мелко. Чесночные стрелки можно нарезать на очень мелкие кусочки (как на фото) или на кусочки 1 см длиной. Некоторые хозяйки измельчают все в блендере.


Пропорции зелени и стрелок чеснока произвольные, на ваш вкус.

Шаг 4. Далее есть два варианта.


Первый. Смесь из зелени и чеснока порционно фасуем в небольшие пакеты для заморозки и отправляем в морозильную камеру на хранение.

Второй. Раскладываем смесь из зелени и стрелок по небольшим силиконовым формочкам или формам для льда. Затем добавляем в каждую ячейку немного воды и отправляем все в морозильную камеру для заморозки на несколько часов.


Шаг 5. Замерзшие кубики извлекаем из силиконовых формочек и складываем в пакеты или небольшие пластиковые контейнеры для хранения в морозильной камере. Желательно промаркировать пакеты.



СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННЫХ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК


Чесночные стрелки можно заморозить после термообработки – бланширования.

Нам понадобится:


- чесночные стрелки;

- кастрюля и вода (для кипячения);

- глубокая емкость с ледяной водой (для охлаждения);

- разделочная доска;

- нож или ножницы;

- дуршлаг или шумовка;

- кухонное полотенце;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Приготовление

Шаг 1. Тщательно промываем чесночные стрелки.

Шаг 2. Отрезаем соцветия у каждой чесночной стрелки и оставшийся стебель разрезаем на кусочки примерно одинакового размера.


Шаг 3. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Затем в кипящую воду опускаем нарезанные стрелки на 3-5 минут, не уменьшая огня.


Совет! Если Вам необходимо обработать большое количество стрелок, то лучше бланшируйте их в несколько подходов.

Шаг 4. Откидываем стрелки на дуршлаг или достаем при помощи шумовки и тут же опускаем в ледяную воду (желательно с кубиками льда). Оставляем для охлаждения примерно на 3-5 минут.


Шаг 5. Остывшие стрелки снова откидываем на дуршлаг или шумовкой выкладываем на кухонное полотенце для просушки.

Совет! Стрелки нужно хорошо просушить, чтобы после заморозки они не превратились в один ледяной ком и на их поверхности меньше образовывалось льда.

Шаг 6. Просохшие чесночные стрелки расфасовываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Если для заморозки используются пакеты, то из них стараемся аккуратно удалить весь лишний воздух. Затем маркируем и отправляем в морозилку для хранения.


Видео обзор: "Как заморозить чесночные стрелки: способы заморозки"

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.



В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:
1 365 29.06.18