Топ-100 Как правильно заморозить цветную капусту

» » Как правильно заморозить цветную капусту


Как правильно заморозить цветную капусту
Цветная капуста – один из самых богатых витаминами и микроэлементами овощ. Что особенно важно зимой, когда нет такого ассортимента витаминов и у большинства людей наступает авитаминоз
 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Цветная капуста – один из самых богатых витаминами и микроэлементами овощ. Что особенно важно зимой, когда нет такого ассортимента витаминов и у большинства людей наступает авитаминоз. К тому же, цветная капуста практически не имеет противопоказаний, низкокалорийна, гипоаллергенна, позитивно влияет на пищеварительную систему, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом или рыбой и легко готовится. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть как можно сохранить на зиму этот вкусный и одновременно полезный овощ.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Какая цветная капуста подходит для заморозки
Для заморозки подходит любой сорт (Дачница, Пионер, Отечественная и другие), размер и цвет (белоснежный или кремовый) цветной капусты. Внешние отличия капусты не повлияют на ее вкус и результат заморозки. Главное условие – хорошее состояние овоща. Для замораживания отлично подойдетсвежая и сочная цветная капуста с плотными соцветиями, она отличается свежими плотно прилегающими к кочану листьями и весом (чем более увесистая, тем более сочная). Вялые головки с признаками повреждений лучше не морозить.

Совет! Избегайте покупки головок капусты с вялой листвой, вялыми частями или с коричневыми пятнами. Темные пятна на цветной капусте – это грибок, который за пару дней поразит весь кочан и создаст множество гнилых участков. Такой овощ считается испорченным и не рекомендуется к употреблению, т.к. легко можно отравиться

Подготовка цветной капусты к заморозке 
Прежде чем заморозить цветную капусту на зиму, ее необходимо подготовить:
  • Тщательно вымыть кочан в прохладной проточной воде.
  • Удалить всю листву при помощи острого ножа.
  • Разделить цветную капусту на соцветия. (Если Вы планируете замораживать цветную капусту целиком, то этот шаг пропускается).

Заморозке будут подвергаться только соцветия, поэтому при помощи ножа разрезаем цветную капусту на примерно одинаковые по размеру соцветия. Также можно разделить соцветия руками.
  • Острым ножом аккуратно удалить все испорченные части и обрезать любые коричневые пятна.
  • Замочить подготовленные соцветия цветной капусты в солевом растворе. (Если Вы уверены в отсутствии насекомых, то этот шаг можно пропустить).

Для того, чтобы избавиться от насекомых и личинок, которые могли поселиться между соцветиями, цветную капусту помещают в прохладную соленую воду (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) на 20 – 30 минут. Затем рассол сливается и соцветия промываются под проточной водой.

Совет! Не оставляйте на соцветиях темные пятна, т.к. за несколько дней грибок распространится по всей цветной капусте и Вы можете отравиться!

Емкость для заморозки (тара)
Цветную капусту можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Для качественной заморозки важна герметичность выбранной тары. Пакет или контейнер должен быть плотно закрыт. Если продукт замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.

Совет! Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть. 

Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный Вам пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение цветной капусты в морозилке
Хранить замороженную цветную капусту можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины и ценные микроэлементы овоща. Также стоит обратить внимание, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетах с заготовкой будет собираться конденсат, а сам овощ потеряет влагу.

Срок хранения замороженной цветной капусты
Срок хранения цветной капусты в морозилке, как правило, не более 6 месяцев. При хранении цветной капусты при температуре -18°C-20°C капуста может хранится 12 месяцев.

Использование (применение) замороженной цветной капусты
Из замороженной цветной капусты можно приготовить супы, вторые блюда, овощное рагу, запеканки, салаты. При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную цветную капусту, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Так витамины и другие полезные вещества не разрушатся, а цветная капуста не потеряет своего внешнего вида. Также цветная капуста не подлежит повторной заморозке.

Разморозка цветной капусты
Замороженная цветная капуста не требует предварительного размораживания перед приготовлением.

Размораживать цветную капусту перед применением нужно только в том случае, если она была заморожена целиком. В этом случае ее можно разморозить на полке в холодильнике. Для этого пакет с замороженным кочаном, не вскрывая, помещают на полку холодильника примерно на 6 часов, затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.

Как можно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму
Цветную капусту можно морозить, разобрав на соцветия или целиком. Также цветную капусту можно морозить свежей (в сыром виде) или термически обработанной (бланшированной).

Можно морозить капусту самостоятельно или сделать различные заготовки с другими овощами, например с брокколи. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать капусту после разморозки.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки цветной капусты в домашних условиях на зиму далее. 



СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Способ 1. ЗАМОРОЗКА СЫРОЙ (СВЕЖЕЙ) ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Цветную капусту можно заморозить свежей, то есть без термической обработки. В сыром виде цветную капусту чаще всего морозят разобранной на мелкие или средние соцветия.
 
Нам понадобится:


  • цветная капуста;
  • соль;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая емкость с водой;
  • дуршлаг;
  • кухонное полотенце;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
  • ручка (для маркировки).

Приготовление
Шаг 1. Промываем кочан цветной капусты под проточной водой.


Шаг 2. Острым ножом срезаем всю зелень (листву), она нам не нужна. Далее разрезаем капусту на соцветия также при помощи ножа. Для заготовки подойдут большие и маленькие вилки, все зависит от того, что Вы планируете готовить из капусты зимой. Оставшийся толстый стебель нам не понадобится, его выбрасываем вместе с листвой.


Совет! Размер вилок зависит от Ваших предпочтений и от того, что Вы планируете готовить из капусты после разморозки. Средний размер соцветий отлично подойдет для приготовления капусты в кляре, а мелкие соцветия – для приготовления супов, рагу или запеканок. 
 
Шаг 3. Осматриваем каждое соцветие на возможные испорченные участки, коричневые пятна, их обязательно срезаем.


Шаг 4. В глубокую емкость (салатник, кастрюлю) наливаем прохладную воду и добавляем соль (на 1 литр воды 2 столовых ложки соли). Отправляем туда соцветия капусты и оставляем примерно на 20 минут, чтобы насекомые, которые могут быть между соцветиями, всплыли на поверхность.


Совет! Если Вы разделили капусту на соцветия разных размеров и хотите их заморозить врозь, то соленые ванны нужно сделать для каждого вида отдельно.

Шаг 5. После соленых ванн каждое соцветие промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге или выкладываем на кухонное полотенце для полного просушивания.



Совет! Чтобы соцветия капусты не слиплись между собой после заморозки, они должны быть сухими.
 
Шаг 6. Сухие соцветия раскладываем порционно по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Если вы морозите в пакете, то стараемся максимально выпустить лишний воздух и плотно закрываем его. Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.



Способ 2. ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветную капусту лучше заморозить после термообработки – бланширования. Не бойтесь использовать этот способ, он только кажется сложным. После бланширования не только продлевается срок хранения заготовки, но и Вы избежите возможного потемнения, потери цвета и аромата цветной капусты. Бланшировать овощ можно как разобранный на соцветия (вилки), так и кочан (небольшого размера) целиком.

Нам понадобится:

 
  • цветная капуста;
  • глубокая кастрюля и вода (для кипячения);
  • глубокая емкость (миска, салатник) и очень холодная вода с кубики льда (для охлаждения);
  • соль;
  • лимонная кислота (по желанию);
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • дуршлаг или шумовка;
  • кухонное полотенце;
  • специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;
  • ручка (для маркировки).

Приготовление
Шаг 1. Промываем кочан цветной капусты.


Шаг 2. Острым ножом срезаем листву, она нам не понадобится. При помощи ножа разрезаем капусту на соцветия. Стараемся отрезать соцветия примерно одинакового размера, чтобы бланширование проходило равномерно.


Шаг 3. Осматриваем каждое соцветие на возможные испорченные участки и коричневые пятна, их обязательно срезаем. Затем тщательно промываем каждое соцветие под проточной водой.



Шаг 4. Наливаем в кастрюлю воду (примерное соотношение 1:4 – на 1 кг капусты 4 литра воды) и доводим ее до кипения. Добавляем соль (достаточно одной щепотки). Иногда хозяйки также добавляют в кипяток лимонную кислоту (на 2 литра воды — 1/3 чайной ложки).


Шаг 5. В кипящую воду опускаем подготовленные соцветия капусты на 2-5 минут, не уменьшая огня. Время обработки зависит от размера соцветий. Для мелких соцветий достаточно 2-3 минут, для средних – 4 минуты. В нашем случае крупные соцветия, поэтому оставляем на 5 минут. Нам не нужно сварить капусту, а лишь обработать кипятком до полутвердого состояния.


Совет! Если Вам необходимо обработать большое количество цветной капусты, то лучше бланшируйте ее в несколько подходов.
 
Шаг 6. Откидываем соцветия на дуршлаг или достаем при помощи шумовки и тут же резко охлаждаем в ледяной ванне: опускаем в ледяную воду желательно с кубиками льда. Оставляем для охлаждения примерно на 4 минуты. Такая ледяная ванна сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус капусты.



Шаг 7. Остывшую капусту откидываем на дуршлаг или шумовкой выкладываем на кухонное полотенце для просушки.


Совет! Капусту хорошо просушиваем. Чем меньше жидкости останется на ее поверхности, тем меньше льда будет в овоще после заморозки.
 
Шаг 8. Просохшую бланшированную капусту порционно расфасовываем по пакетам для заморозки или небольшим пластиковым контейнерам. Если для заморозки используются пакеты, то из них стараемся аккуратно удалить весь лишний воздух. Затем маркируем и убираем заготовку в морозильную камеру для хранения.


 
Способ 3. ЗАМОРОЗКА ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ЦЕЛИКОМ


Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого подойдут кочаны небольшого размера. Однако мы не рекомендуем замораживать цветную капусту целиком. Поскольку, во-первых, разобрав овощ на соцветия, мы точно будем уверены в отсутствии гнилых участков и насекомых. Во-вторых, целый кочан капусты будет занимать слишком много драгоценного места в морозильной камере, и, в-третьих, намного удобнее достать из морозильной камеры нужное количество уже порезанной капусты и сразу отправить готовиться, чем оставлять на длительную разморозку, а затем снова тратить время на отрезание нужного количества головок.

Но если Вы все же решили заморозить цветную капусту целиком, то следуйте приведенной ниже инструкции.
Итак, нам понадобится:
  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • глубокая кастрюля и вода для кипячения;
  • глубокая емкость (миска, салатник) с ледяной водой;
  • острый нож;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • полотенце;
  • большой пакет для заморозки.

Приготовление
Тщательно промываем кочан цветной капусты под проточной водой. Острым ножом срезаем все листья, а также подпорченные участки. В глубокой емкости (миске, салатнике) наливаем прохладную воду и добавляем соль (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли). Оставляем кочан замачиваться в солевом растворе на 30 минут для того, чтобы избавиться от нежелательных насекомых и их личинок. Затем сливаем рассол и снова промываем кочан под проточной водой. В большой кастрюле (чтобы полностью поместилась капуста) кипятим воду и добавляем туда 1-2 щепотки соли и лимонную кислоту (на 2 литра воды 1/3 чайной ложки) или сок лимона. В кипящую воду опускаем кочан капусты на 6 минут, не уменьшая огня. Пока наша цветная капуста бланшируется, подготавливаем глубокую емкость (чтобы капуста полностью поместилась) с очень холодной водой желательно с кубиками льда. После 6 минут кипячения кочан капусты сразу же без промедления опускаем в подготовленную ледяную воду (это сохранит цвет, сочность и полезные вещества). Подержите овощ в ледяной ванне примерно 6-7 минут, пока он не остынет, после чего достаем и оставляем просохнуть на кухонном полотенце. Затем удаляем всю оставшуюся влагу при помощи бумажных или хлопчатобумажных полотенец. Очень важно хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Хорошо просушенный кочан цветной капусты укладываем в подходящий по размеру пакет для заморозки, аккуратно удаляем лишний воздух, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.


Видео обзор: "Как правильно заморозить цветную капусту"

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
П О П У Л Я Р Н О Е:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:

Р Е К Л А М А:
1 412 06.11.17