Как заморозить репчатый лук? Правила, способы, рецепты и советы

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ  ЛУК
Репчатый лук – это источник витаминов, полезных веществ и природное средство от простуды. К тому же, это один из самых востребованных овощей, поскольку выступает незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК? ПРАВИЛА, СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ


Репчатый лук – это источник витаминов, полезных веществ и природное средство от простуды. К тому же, это один из самых востребованных овощей, поскольку выступает незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд. Но можно ли заморозить репчатый лук в морозильной камере? Ответ, конечно же, да.

Если речь идет о небольших луковых заготовках, то заморозка – это отличный вариант сохранить лук для дальнейшего использования. Например, бывают ситуации, когда во время приготовления пищи, нарезали лука больше, чем необходимо и в ближайшее время его не планируете использовать. Или же Вы, как и мы, периодически делаете небольшие заготовки. Зачем? Во-первых, время приготовления пищи значительно сокращается без вреда для результата, а, во-вторых, одно из самых моих не любимых занятий на кухне – это нарезать репчатый лук. Поэтому раз в полтора-два месяца мы уделяем время на заморозку различных заготовок, в том числе и луковых, и все это время я освобождена от этой не приятной для меня работы.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

 

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ  ЛУК

 

При соблюдении приведенных ниже правил можно заморозить репчатый лук, максимально сохранив его полезные свойства.

Какой лук подходит для заморозки?
Замораживать репчатый лук можно любого сорта и размера. Также заморозить лук можно в любое время года: как зимой, так и летом. Единственное условие – лук должен быть в хорошем состоянии. Порченный лук со следами повреждений или плесени не подходит для заморозки.
 
Подготовка лука перед заморозкой 
Лук не требует особой подготовки, достаточно очистить его от шелухи.
 
Советы при заморозке лука
Емкость для заморозки (тара). Лук можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры. Отличный вариант – прибор для вакуумной упаковки.

Герметичность. Для качественной заморозки пакет должен быть плотно закрыт. При этом необходимо аккуратно выдавить собравшийся в пакете воздух и в верхней части пакета для заморозки нужно оставить немного свободного места. Герметичность также важна для защиты лука от влаги и воздействия посторонних запахов.

Порционная заморозка. Замораживать лук лучше порционно, т.е. в одном пакете должно быть ровно столько лука, сколько его потребуется для приготовления одного блюда.

Подписывать. Чтобы не забыть когда Вы положили лук в морозилку, советуем подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и точной даты заморозки. Также при заморозке лука разными способами можно пометить и способ заморозки.

Температура. Замораживать репчатый лук рекомендуется при температуре -18 °C. А хранить луковую заготовку нужно при от -5 до -20 °C.
 
Срок хранения замороженного лука
Срок хранения луковой заготовки зависит от свежести продукта и температуры, которая установлена в морозильной камере. В замороженном виде репчатый лук может храниться на протяжении 6 месяцев.
 
Использование (применение) замороженного лука
Сырой замороженный репчатый лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, т.е. после тепловой обработки. Такую заготовку можно применять для приготовления различных блюд – супов, вторых блюд (рагу, фарша, запеканок и других), зажарки, маринада и т.д.

Главное – не хранить лук размороженным, а сразу использовать. Также лук нельзя повторно замораживать.

Способы заморозки лука репчатого
Для заморозки лук можно нарезать несколькими способами: кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Также лук можно заморозить целиком.

Заморозить можно смесь из лука и моркови, лука моркови и перца или с другими овощами по Вашему вкусу.

Репчатый лук можно заморозить в сыром виде, маринованный, жаренный или бланшированный.

Разморозка лука
В большинстве случаях лук репчатый не требует разморозки перед приготовлением. Но при необходимости его можно разморозить следующими способами: в холодильнике или в холодной воде (длительные, но самые удачные варианты); при комнатной температуре; в микроволновой печи на самой минимальной мощности.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЛУКА (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

 

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЛУКА (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)
Способ 1. ЗАМОРОЗКА СЫРОГО ЛУКА
Репчатый лук можно заморозить в сыром виде, то есть без термической обработки. Таким способом можно заморозить сырой лук целиком или нарезанный либо прибегнуть к минимальному маринованию. Давайте рассмотрим оба варианта.


Вариант 1. Заморозка лука целыми головками или нарезанного
 
Нам понадобится:

 

Заморозка лука целыми головками или нарезанного
Репчатый лук, нож, разделочная доска, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Шаг 1. Отбираем подходящие луковицы (без пятен и плесени), очищаем их от внешнего слоя (шелухи). Промываем под прохладной проточной водой и промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

 

Заморозка лука целыми головками или нарезанного
 
А) Для заморозки целых луковиц
 
Шаг 2. Просушенные луковицы укладываем в пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Закрываем. Из пакета стараемся максимально удалить лишний воздух. Подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Б) Для заморозки нарезанного лука
 
Шаг 2. Нарезаем лук в зависимости от необходимости – кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками.

Для измельчения лука можно также воспользоваться блендером или чоппером. Для этого в чашу помещаем разрезанные на 2 или 4 части луковицы в зависимости от их размера. За раз измельчаем только 1 луковицу. При этом измельчение должно происходить на маленькой скорости примерно в 5-6 подходов на 1-2 секунды каждый. Таким образом, мы получим равномерные луковые кусочки, а не луковую кашу.


Шаг 3. Измельченный (нарезанный) лук раскладываем порционно в пакеты для заморозки. Стараемся максимально выпустить лишний воздух из пакета и плотно закрываем его. Таким образом, луковая нарезка не слипнется в один ком и останется рассыпчатой. Затем подписываем пакетики и убираем в морозильную камеру для хранения.

 


Вариант 2. Маринование
Репчатый лук можно слегка замариновать перед заморозкой. Так он дольше сохранит свои свойства. Перед готовкой такой полуфабрикат необходимо подержать 30 минут в холодной воде, таким образом из лука выйдет вся лишняя соль.

Нам понадобится:

 


Репчатый лук, пищевая соль, нож, разделочная доска, глубокая миска, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Шаг 1. Очищаем луковицы от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем лук кольцами, полукольцами или крупными кубиками.   



Шаг 2. Нарезанный лук перекладываем в глубокую миску и пересыпаем пищевой солью в пропорции 1:3.


Шаг 3. Замаринованный лук фасуем порционно по пакетам для заморозки, максимально выпустив из них лишний воздух. Подписываем пакетики и убираем в морозильную камеру для хранения.

 


Способ 2. ЗАМОРОЗКА ЛУКА ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ

Репчатый лук можно заморозить после термического воздействия (подсушивания в духовке, бланширования или зажарки), так он сохранит свои качества после разморозки.

Вариант 1. Заморозка подсушенного в духовке лука
Перед заморозкой репчатый лук можно слегка подсушить в духовке, что устранит лишнюю жидкость и обеспечит долгосрочную сохранность заготовки.
 
Нам понадобится:

 


Репчатый лук, растительное масло, нож, разделочная доска, противень, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Шаг 1. Очищаем луковицы от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем лук кольцами, полукольцами или кубиками в зависимости от предпочтений.  

 


Шаг 2. Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него нарезанный и просушенный лук.

 

Шаг 3.  Отправляем противень с луком в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов.

 


Шаг 4. Остывший лук порционно раскладываем по пакетам для заморозки, максимально выпустив из них лишний воздух. Подписываем и убираем в морозильную камеру для хранения.

 


Вариант 2. Заморозка жареного лука
Если Вы любите зажарку из лука, то Вы оцените этот способ заморозки репчатого лука. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.
 
Нам понадобится:

 

Репчатый лук, нож, разделочная доска, сковорода, растительное масло, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

 

Приготовление
Шаг 1. Очищаем лук от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем полукольцами или кубиками.

Шаг 2. Отправляем нарезанный лук на сковородку, добавив немного растительного масла. При желании вместе с луком можно поджарить морковку. Жарим. Главное – не пережарить лук!


Шаг 3. Остывшую зажарку порционно расфасовываем по пакетам для заморозки, подписываем и убираем в морозильную камеру для хранения.

Вариант 3. Заморозка бланшированного лука 
Отличный способ заморозки репчатого лука – бланширование. В процессе бланширования на луке создается защитная пленка, он сохраняет сочность и вкус, при этом полезные вещества не погибают. Такой метод обработки частично удаляет из лука воздух, замедляет действие ферментов, которые разрушают структуру и аромат, что способствует лучшему хранению продукта.
 
Нам понадобится:

 


Репчатый лук, вода, нож, разделочная доска, кастрюля, дуршлаг, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Приготовление
Шаг 1. Очищаем лук от внешнего слоя (шелухи) и нарезаем кубиками.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду в соотношении 1:4 (на 1 кг лука 4 литра воды). Доводим ее до кипения. Иногда хозяйки добавляют пищевую соль (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды). 

 

Шаг 3. Опускаем нарезанный лук в кипящую воду примерно на 10 секунд. Время зависит от размера нарезки, но наша задача – не сварить лук, а обработать кипятком.

Шаг 4. Затем достаем лук (откидываем на дуршлаг) и стражу же промываем в большом количестве холодной(!) воды. Оставляем промытый лук в дуршлаге пока вся вода не стечет.

Шаг 5. Остывшую заготовку порционно расфасовываем по пакетам для заморозки, подписываем и убираем в морозильную камеру для хранения.

Все же, на наш взгляд, заморозка репчатого лука не всегда целесообразна, особенно когда речь идет о заготовке на зиму (хранении в морозилке). Поскольку репчатый лук и так хорошо хранится дома, в продаже есть круглый год и цена даже в зимний период не пугает, а после заморозки лук теряет часть своей структуры, становится слегка водянистым, к тому же у большинства людей морозильный шкаф не так велик, чтобы без особой нужды тратить драгоценное место в нем. Поэтому в большинстве случаев мы бы советовала отдавать предпочтение традиционному способу хранения репчатого лука.


Видео: «Как правильно заморозить репчатый лук?»

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

 
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector