Как заморозить сыр? Правила, способы, рецепты и секреты

Сыр – это незаменимый ингредиент в приготовлении различных вкусных блюд. Многие хозяйки считают, что сыр нельзя замораживать, поскольку он потеряет свои вкусовые свойства и внешний вид

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР? ПРАВИЛА, СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ

Сыр – это незаменимый ингредиент в приготовлении различных вкусных блюд.  Многие хозяйки считают, что сыр нельзя замораживать, поскольку он потеряет свои вкусовые свойства и внешний вид. Однако это не совсем так. Твердый сыр можно замораживать, он сохраняет практически все свои качества и не портится длительное время.

Хранение твердого сыра в морозильной камере очень удобно, особенно когда Вы приобрели много сыра и не успеете его использовать до истечения срока годности. Также у Вас всегда будет под рукой натертый или нарезанный сыр, что сокращает время приготовления пищи.

Итак, как же можно заморозить сыр?

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СЫРА


Какой сыр подходит для заморозки?
Твердые сыры после размораживания не изменяют свой вкус и их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Для заморозки подходит любой сорт твердых и полутвердых сыров. Например, Гауда, Чеддер, Эдам, Пармезан, Голландский, Российский и другие. Самый подходящий вариант для хранения в морозилке – это твердые сорта с равномерной текстурой и гладкой поверхностью.

А вот мягкие и полумягкие сорта, также сыры ручной работы, не рекомендуется морозить, поскольку хранение в морозильной камере негативно отражается на их вкусовых качествах и структуре. Мягкие сыры после размораживания выделяют много жидкости, их текстура становится более зернистой, что негативно влияет на вкус. Поэтому несмотря на то, что во многих источниках описывают способы заморозки мягких и полумягких сортов сыра, мы все же советуем приобретать их с тем расчетом, чтобы успеть съесть до истечения срока годности а хранить в морозильной камере только в случае крайней необходимости и на непродолжительный период.

Срок хранения
Максимальный срок хранения замороженного твердого сыра составляет 6 месяцев. Тертый сыр и сырные ломтики хранить в морозилке рекомендуется 3 месяца, поскольку после этого срока он начинает пересыхать.

Мягкие и полумягкие сыры не рекомендуется замораживать более, чем на 3 месяца.

После размораживания сыр можно хранить в течение 2-3 дней.

Советы при заморозке сыра:

— Чтобы не забыть когда Вы положили сыр в морозилку, советуем подписать заморозку или приклеить на нее наклейку с указанием содержимого и точной даты заморозки. Также при заморозке разных сыров можно пометить и сорт сыра.

— Заморозить сыр можно как в одной емкости, так и порционно. Для нас наиболее удобной оказалась порционная заморозка — столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда.

— Сыр можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры. Также при заморозке сыра используется пищевая фольга или пергаментная бумага. Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то это самый лучший способ заморозки. Самое главное при заморозке сыра – защищать его от влаги и воздействия посторонних запахов.

Как разморозить сыр?
Нужно ли размораживать сыр перед применением зависит от того, в каком виде он был заморожен.

Сыр, замороженный куском, нужно размораживать перед применением. Лучше всего размораживать сыр постепенно: переложите сначала его из морозильной камеры в холодильник на несколько часов или на ночь (в зависимости от размера куска). И уже потом используйте сыр, добавляя в различные блюда – основные блюда, салаты, соусы. Только нужно иметь в виду, что иногда сыр после неправильной заморозки или разморозки теряет свою структуру, становится более рассыпчатым, поэтому при нарезании будет крошиться. Хотя при этом, сыр не теряет своих вкусовых качеств.

Сыр, замороженный ломтиками, кубиками или тертый после разморозки чаще всего применяют для приготовления горячих блюд: пиццы, пасты, мяса, запеканок, горячих бутербродов и других блюд. Поэтому замороженный таким способом сыр не требует разморозки перед применением.

Совет! Не размораживайте сыр в теплой или горячей воде, а также при комнатной температуре. Такая ускоренная разморозка негативно влияет на структуру и вкус сыра.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СЫРА (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)


Способ 1. НАТЕРТЫЙ СЫР
Тертый сыр удобно использовать для приготовления соусов, пиццы, пасты, мяса по-французски и других блюд.

Нам понадобится:


Сыр (твердый), разделочная доска, нож, терка, пакеты для заморозки или пластиковый контейнер, ручка.

Приготовление
Шаг 1. Сыр натираем на терке. Можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке, в зависимости от Ваших предпочтений.


Шаг 2. Натертый сыр раскладываем в выбранную тару для заморозки: в пищевые контейнеры или пакеты для заморозки. При заморозке натертый сыр не комкуется, а остается рассыпчатым.

Пластиковые контейнеры. Берем чистый и обязательно сухой контейнер для заморозки и насыпаем туда натертый сыр. Затем плотно закрываем крышкой, подписываем и отправляем в морозильную камеру для хранения.

Пакеты. Самый оптимальный вариант – пакеты для заморозки. Натертый сыр раскладываем по пакетам порционно или все в один пакет. Затем стараемся максимально выжать из пакета воздух и закрываем его. Подписанные пакеты отправляем в морозильную камеру на хранение.

 

Способ 2. СЫР ПЛАСТИНАМИ (НАРЕЗАННЫЙ)  
Также сыр можно заморозить и нарезанным в виде пластин, слайсов, ломтиков, полосок, кубиков. Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах, мясных запеканках и других блюд.

Нам потребуется:

Сыр (твердый), разделочная доска, нож, ножницы, пергаментная бумага, пластиковый пищевой контейнер или пакеты для заморозки, ручка.

Приготовление
Шаг 1Нарезаем сыр одинаковыми тонкими ломтиками (слайсами, пластинами)Для ровной нарезки можно использовать специальный нож для сыра, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.


Шаг 2Нарезаем пергаментную бумагу примерно на такие же листочки, как и получившиеся у Вас ломтики сыра.


Шаг 3Выкладываем сырные пластины друг на друга в небольшие стопки, при этом перекладывая каждый ломтик сыра нарезанными листками пергаментной бумаги. В случае отсутствия пергамента можно воспользоваться пищевой фольгой. Однако наилучший вариант все же – это пергаментная бумага.


Шаг 4Получившиеся стопки из сырных ломтиков складываем в выбранную тару для заморозки: контейнеры или пакеты. Контейнеры плотно закрываем крышкой, а пакеты застегиваем и, подписав, отправляем в морозильную камеру на хранение.


Способ 3. СЫР БРУСКАМИ (КУСОЧКАМИ)
Удобно заморозить несколько кусков сыра.  

Нам понадобится:


Сыр (твердый), нож, разделочная доска, пищевая фольга или пергаментная бумага, пакеты для заморозки, ручка.

Приготовление
Шаг 1Нарезаем сыр порционными кусочками в зависимости от необходимости. Ориентируйтесь сколько сыра обычно Вы используете для приготовления блюда, 50-150 грамм. Чем меньше кусок сыра, тем короче срок хранения в морозильной камере.


Шаг 2Каждый кусок сыра заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу. Но по опыту, лучше завернуть сначала в пергамент, а потом в фольгу. Таким образом сыр лучше сохраняет все свои свойства.


Шаг 3Завернутые кусочки сыра складываем в пакеты для заморозки или в контейнеры. Это делается для того, чтобы кусочки сыра не прилипли к стенкам морозильной камеры. 


Не забываем подписать содержимое с указанием даты заморозки и отправляем в морозилку для хранения.


Видео: «Заморозка сыра в домашних условиях»

Приятного аппетита и уюта вашему дому!


БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector