Как заморозить помидоры в домашних условиях? Правила, способы и рецепты

Можно ли замораживать помидоры? Да, можно. Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% содержащихся в них витаминов. Кроме того, после разморозки томаты почти не теряют своих вкусовых качеств

 КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПОМИДОРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ПРАВИЛА, СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ

Можно ли замораживать помидоры? Да, можно. Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% содержащихся в них витаминов. Кроме того, после разморозки томаты почти не теряют своих вкусовых качеств. Именно в летний период они наиболее вкусные и ароматные. И цена, конечно, летом на много ниже.

Итак, если у Вас большой урожай помидор или Вы просто хотите круглый год наслаждаться вкусным и полезным овощем (что особенно важно зимой для иммунитета), то попробуйте заморозить его. Замороженные летом помидоры не только наполнят организм питательными веществами в зимнее время, но и зарядят Вас энергией лета. 
 

1. Подготовка к замораживанию

Для заморозки подходит любой сорт томатов. Но лучше всего выбирать упругие и спелые плоды. Не спелые помидоры при заморозке могут давать горчинку. А переспелые и слишком мягкие помидоры подойдут только для заморозки в виде пюре или сока, поскольку выделяют много жидкости, а при размораживании теряют форму.

Перед тем как приступить к замораживанию, помидоры необходимо тщательно вымыть в прохладной проточной воде и дать им хорошо высохнуть. Помидоры можно выложить на кухонное или бумажное полотенце, слегка промокнуть и оставить до полного высыхания.  Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию, а лишняя влага возьмется коркой льда, которая испортит и вкус и консистенцию плода.

Замораживать можно как помидоры самостоятельно, так и вместе с болгарским перцем, зеленью (укропом, петрушкой, орегано, базиликом или кинзой), острым красным или черным перцем или любой другой приправой по вкусу. Но только нельзя солить!

Для заморозки помидор нужно подготовить подходящую емкость, выдерживающую низкие температуры. Это могут быть герметичные пакеты, пластиковые контейнеры, силиконовые формочки или формочки для льда.

Емкость для заморозки и хранения томатов в морозильной камер должна герметично закрываться, то есть помидоры должны быть плотно укрыты, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения.
Заготовки из томатов лучше делать порционно.

Пакеты или контейнеры с заготовками лучше подписывать, указав содержимое и дату заморозки.

2. Способы заморозки свежих помидор

Замороженные помидоры, как и свежие, подходят для приготовления множества блюд. В домашних условиях помидоры можно заморозить целиком с кожурой и без (для приготовления супов, вторых блюд или салатов), кружочками (для пиццы, фокаччо или мяса по-французски), квадратиками или дольками (для омлетов, запеканок, рагу или салатов), томатное пюре или сок (для супов, соусов, подлив и т.д.).

1. Томатное пюре или сок

Совет! Замороженное томатное пюре или сок можно использовать для приготовления разнообразных супов или вторых блюд, соусов или подлив.

Для томатного пюре отлично подойдут сочные помидоры. Для такой заготовки можно использовать даже плоды с повреждениями, предварительно срезав их.

Для приготовления томатного пюре или сока потребуется


Нам потребуется: помидоры, приправы или овощи (по желанию), доска для нарезки, нож, блендер или мясорубка, чайник, емкость для заморозки (герметичные пакеты, силиконовые формочки, пластиковые контейнеры).

Приготовление

Шаг 1. Подготовка
Помойте помидоры прохладной водой и очистите от поврежденных участков при их наличии.


При желании помидоры можно очистить от кожуры. Для этого возле плодоножки нужно сделать неглубокий крестовидный надрез и опустить помидор в кипяток на 1 – 2 минуты. После чего кожица снимется одним движением.

Шаг 2. Измельчение


Помидоры разрезаем пополам или на четыре части в зависимости от размера томата.


Нарезанные помидоры измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. При желании можно добавить чеснок, лук или зелень (укроп, петрушку, орегано, базилик или кинзу).

Шаг 3. Заморозка 


Полученное пюре или сок разливаем по силиконовым формочкам для кексов или льда, пластиковым контейнерам или пакетам с застежкой и отправляем в морозильную камеру. При заморозке в силиконовых формочках нельзя наливать томатное пюре или сок до края формы. При этом не забываем прикрыть сверху формочки пищевой пленкой при помещении в морозильную камеру. 

Шаг 4. Хранение 
При заморозке в формочках полученные затвердевшие томатные кубики извлекаем из формы и перекладываем в пакеты с застежкой или контейнеры и отправляем в морозильную камеру для хранения. Для дальнейшего удобства емкости для хранения необходимо подписать.

Для нас наиболее удобный способ заморозки пюре и сока – это порционный в пакетах с застежкой или в силиконовых формочках. Такой вариант заморозки занимает в холодильнике меньше места, в сравнении с пластиковыми контейнерами, и из них удобно извлекать содержимое. Также в целях экономии времени при приготовлении пищи мы заранее добавляем в пюре овощи и зелень необходимые для наших любимых блюд (помидоры с чесноком и базиликом – для соуса к спагетти, помидоры с чесноком, луком и петрушкой – для плова и т.д.). А для облегчения поиска нужного пакета, каждую заготовку мы подписываем с указанием содержимого и датой заморозки.

2. Помидоры кружочками


Совет! Помидоры, замороженные кружочками, можно использовать для приготовления мяса по-французски, пиццы, горячих бутербродов и других блюд.

Для такой заготовки подойдут мясистым помидоры с плотной кожурой.

Для замораживания кружочков томатов потребуется:


Нам потребуется: помидоры, доска для нарезки, нож, пищевая пленка или пакет, емкость для заморозки (герметичные пакеты или пластиковые контейнеры).

Приготовление

Шаг 1. Подготовка


Вымытые и просушенные помидоры нарезаем кружочками примерно 8-10 мм толщиной.

Шаг 2. Заморозка

Застилаем разделочную доску, поднос или плоскую тарелку пищевой пленкой. На нее выкладываем нарезанные кружочками помидоры в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху опять застилаем слой пищевой пленки, на которую выкладываем кружочки помидор также в один слой. Каждый последующий слой из помидор отделяем пищевой пленкой. Более трех слоев лучше не делать. Если у Вас нет пищевой пленки, то можно воспользоваться пакетом. Отправляем все в морозилку.

Шаг 3. Хранение
После того как кружочки помидор станут твердыми, их можно будет разделить на порции и переложить в пакеты или маленькие пластиковые контейнеры для хранения в морозильной камере.


3. Помидоры кубиками или дольками


Совет! Помидоры, замороженные кусочками, можно использовать для приготовления супов, различных вторых блюд, запеканок, горячих салатов и других закусок.

Для такой заготовки подойдут плотные помидоры.

Для замораживания помидор кусочками потребуется:


Нам потребуется: помидоры, зелень или овощи по желанию, доска для нарезки, нож, емкость для заморозки (герметичные пакеты, силиконовые формочки или пластиковые контейнеры).

Приготовление

Шаг 1. Подготовка


Вымытые и просушенные помидоры нарезаем кубиками или дольками. При желании можно добавить свежую нарезанную зелень.

Шаг 2. Заморозка
Нарезанные помидоры раскладываем порционно в пакеты или в силиконовые формочки.

Шаг 3. Хранение


Замороженные кубики перекладываем из силиконовых формочек в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.


4. Целые помидоры (с кожурой или без кожуры)


Замороженные целиком помидоры можно использовать для приготовления супа, вторых блюд, фаршировки.

Для заморозки целиком лучше всего подходят спелые и крепкие плотные плоды небольшого размера без повреждений и гнили, например, сорта «Черри» или «Сливки».

Приготовление

А) Целые помидоры с кожурой

Шаг 1. Подготовка


Отобрав подходящие по размеру и плотности помидоры, промываем их и хорошо просушиваем, чтобы они не склеились в комок в морозильной камере.

Шаг 2. Заморозка
Хорошо просушенные помидоры выкладываем в один слой в пакет так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом стараемся максимально удалить из пакета воздух. Либо выкладываем помидоры на застеленную пищевой пленкой разделочную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещаем все в пакет. Пакет с помидорами отправляем в морозильную камеру на сутки.

Шаг 3. Хранение
После замерзания помидоры можно переложить в один пакет или другую удобную для Вас тару.

Б) Целые помидоры без кожуры

Шаг 1. Подготовка


У помидора вокруг плодоножки делаем неглубокий надрез в форме крестика и опускаем примерно на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу.

Шаг 2. Заморозка
Очищенные от кожуры томаты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Сверху снова застилаем слоем пищевой пленки. Доску с помидорами отправляем в морозильную камеру примерно на сутки.

Шаг 3. Хранение
После того, как помидоры замерзнут, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер для хранения в морозильной камере.

5. Помидоры для фаршировки


Для фаршировки подходят крепкие плотные помидоры.

Приготовление

Шаг 1. Подготовка


У помидоров со стороны плодоножки срезаем верхушку (шапочку), через которую при помощи ложки вынимаем всю мякоть изнутри. Мякоть можно отдельно заморозить в виде пюре.

Шаг 2. Заморозка
Раскладываем заготовку на застеленную пищевой пленкой или пергаментной бумагой разделочную доску в один слой так, чтобы томаты не соприкасались друг с другом и сверху застилаем слоем пищевой пленки. Отправляем все в морозильную камеру примерно на сутки.

Шаг 3. Хранение
После заморозки помидоры раскладываем по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляем в морозильную камеру на хранение.

Фаршировать помидоры можно любой начинкой по вкусу: мясом, грибами, сыром, болгарским перцем, зеленью, огурцами, тыквой и т.д. 

КАК РАЗМОРАЖИВАТЬ ПОМИДОРЫ?


Размораживать нужно только целые помидоры и помидоры для фаршировки. Для этого заготовку нужно достать из морозильной камеры, выложить на тарелку, поднос или разделочную доску и оставить при комнатной температуре около 15-20 минут, пока они немного размякнут. Подтаявшие целые помидоры нарезают нужным для Вас способом: кубиками, ломтиками, кружочками. А помидоры для фаршировки начинить и поставить в духовку.

Помидоры, замороженные кружочками, кубиками, дольками, томатное пюре, сок предварительно не размораживаются. Чтобы заготовка из помидор не потеряла форму, ее кладут в блюдо в процессе приготовления в замороженном виде.

Однако томатное пюре и сок, которое планируется использовать для приготовления соуса, размораживают в отделе холодильника либо при комнатной температуре.


Видео: «Как заморозить помидоры в домашних условиях?»

Приятного аппетита и уюта вашему дому!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector