Кофе Арабика (Arabica): особенности, лучшие сорта, полезные свойства, вкусовые качества и отличие от робусты

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Арабика (Arabica), какими особенностями, характеристиками, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладают кофейные зерна и чем данный сорт отличается от Робусты (Robusta)

КОФЕ АРАБИКА (ARABICA): ОСОБЕННОСТИ, ЛУЧШИЕ СОРТА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ОТЛИЧИЕ ОТ РОБУСТЫ (ROBUSTA)

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе Арабика (Arabica), какими особенностями, характеристиками, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает этот знаменитый на весь мир вид кофейных зерен и чем данный сорт отличается от Робусты (Robusta). Кроме того, поговорим о том, в каких странах выращивают и производят настоящую Арабику.

 
Кофейные зерна Арабики произрастают на аравийских кофейных деревьях, преимущественно на высокогорных равнинах и склонах. Зерна сорта Арабика цветут ароматными белыми цветами, обласканные солнцем, омытые чистейшим горным воздухом и водой. Кофейные аравийские деревья, которые относятся к семейству вида Мареновых дарят планете бесценные плоды зерен Арабики. Большинство сортов кофе арабика считаются королевскими. Любой настоящий кофейный ценитель всегда сможет отличить кофе, приготовленный из зерен Арабики от других видов бодрящих напитков по уникальному пьянящему аромату и многогранному вкусу.

    

КОФЕ РОБУСТА (ROBUSTA): ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОРТА


Что такое кофе Арабика? Кофе Арабика — это самый узнаваемый во всем мире вид кофейных зерен, который ценится за свой легендарный, ни с чем не сравнимый аромат, пронзительный вкус и низкое содержание кофеина в сравнении с Робустой. Правильно сваренный кофейный напиток из зерен Арабики имеет множество полезных свойств и питательных компонентов, положительно влияющих на человеческий организм. Стоит сказать, что из всех разновидностей кофе, наиболее популярным и востребованным является именно арабика. Как мы уже поняли, свою популярность данный вид кофе заслужил за свой неповторимый аромат и вкус, которым обладает свежесваренный бодрящий напиток. Справочно заметим, что содержание кофеина в зернах Арабики составляет всего 1-1,5 процента, что вдвое меньше, чем в Робусте.

 

Наряду со множеством полезных свойств, которыми по праву славятся кофейные зерна сорта Арабика, данный вид кофе относится еще и к одним из самых дорогих на Земле. Дороговизна кофе Арабика обусловлена тем, что для культивирования зерен необходимы немалые финансовые затраты, которые идут на приобретение инсектицидов и специальных удобрений. Для справки отметим, что впервые в истории зерна Арабики были упомянуты летописях, датированных VI веком нашей эры. Считается, что первоначально зерна Арабики выращивались местными крестьянами на землях современных государств Йемен и Эфиопия. Почти до XIX века наш мир довольствовался только Арабикой, а затем конкуренцию данному сорту составили другие кофейные виды, на примере Робусты и Эксцельза.

1. ОСОБЕННОСТИ КОФЕ АРАБИКА (ARABICA). КАК ВЫРАЩИВАЮТ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА
Достаточно часто кофе сорта Арабика называют капризной королевой, так как из-за масштабного выращивания, получить хороший урожай можно только в том случае, если на 100 процентов выполнять все необходимые требования и запросы кофейного дерева. Как утверждают специалисты в области выращивания кофе, растение считается очень прихотливым, особенно это касается температурных режимов. Справочно заметим, что аравийское кофейное дерево будет эффективно плодоносить только при диапазоне температур от +16 до +25 градусов по Цельсию.

Для того, чтобы зерна Арабики были отличного качества, необходимо в первую очередь учитывать особенности ухода за аравийским кофейным деревом. В процессе ухода, важное значение играет кронирование, то есть обрезка кроны и отдельных ветвей растения. В среднем кофейное дерево с зернами арабики в оптимальных условиях вырастает до 9-10 метров в высоту. Считается, что чем больших размеров достигает растение, тем меньше зерен на нем созреет за урожай


Кроме того, сбор зрелых зерен Арабики элитных подсортов всегда осуществляется только вручную, поэтому кофейное дерево систематично подрезают. Опытные плантаторы стараются удерживать рост кроны растения до 3-4 метров в высоту для того, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5-7 килограмм зрелых плодов, в процессе переработки которых получается добыть около 1,5 килограмм готовых к обжарке зерен кофе.


Следующим важным моментом, который нужно учитывать в процессе выращивания аравийского кофейного дерева является удобрение растения. Как правило, аравийское дерево начинает цвести после прохождения сезона дождей, а на созревание зерен кофе в среднем уходит около 6-9 месяцев. Плантаторы со стажем умудряются собирать до 2-ух обильных урожаев за год, благодаря систематическому удобрению почвы минералами.


Следующим немаловажным моментом правильного ухода за кофейными деревьями является защита растений от воздействия внешних факторов. Так как аравийское кофейное дерево относится к крайне капризным видам растений, то оно обладает ослабленным иммунитетом. Особенно чувствительно кофейное дерево к различным заболеваниям, поэтому плантаторы используют специальные пестициды и фунгициды, при помощи которых удается защитить хрупкое растение. 


Зачастую эффективную защиту кофейных растений проводят только ответственные и известные производители. Поэтому приобретать кофе Арабика лучше у них, так как продукт наверняка будет качественным и вкусным.


Завершающей ключевой особенностью ухода за кофейными деревьями является ручной сбор плодов. В большинстве случаев завязь с кофейными плодами на деревьях образуется на протяжении всего года, поэтому на одном растении одновременно могут находится, как завязи, так и цветы с плодами. Для того, чтобы обеспечить регулярный урожай на кофейной плантации, зерна кофе собираются исключительно вручную, причем спелые ягоды на дереве срываются аккуратно одна за другой.


Почему кофе Арабика считается дорогим удовольствием? Дело все в том, что процедура выращивания кофейных зерен данного сорта большинству добросовестных производителей обходится достаточно дорого. Поэтому издавна считается, что зерна кофе Арабики предназначены только для избранных кофейных ценителей


По утверждению кофеманов, стоит только один раз в своей жизни попробовать на вкус свежесваренный кофейный напиток, приготовленный из 100% Арабики, как тут же человек переходит в ряды заядлых поклонников этого сорта кофе. Стоит заметить, что на сегодняшний день востребованность кофейных зерен Арабики настолько велика, что даже несмотря на высокую покупную цену продукта, данный сорт занимает более 65 процентов мирового рынка кофе.


Что касается главного компонента, который входит в состав любого сорта кофе, а именно кофеина, то в зернах Арабики его доля составляет не более 2 процентов. Кроме того, кофейные зерна Арабики богаты ароматическими маслами (справочно: в составе зерен находится около 20 процентов ароматических масел), которые придают готовому бодрящему напитку непревзойденный вкус и аромат
Также благодаря специфике выращивания аравийских кофейных деревьев, зерна Арабики обладают сладковатым вкусом и не приторной, довольно приятной кислинкой. Кроме того, что свежесваренный кофейный напиток обладает долгим послевкусием, а аромат плавно опьяняет своей оптимальной горькостью.

2. ПОДСОРТА КОФЕ АРАБИКА. КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН
Для того, чтобы найти сегодня в магазине кофейные зерна 100% Арабики, необходимо очень сильно постараться. На планете осталось всего несколько известных производителей, которые специализируются на ограниченном выпуске так называемых моносортов, состоящих исключительно из одного сорта кофе высокогорного происхождения. 
Моносорт кофе Арабика относят в самой наивысшей категории, относительно качества. Такие виды кофе особо ценятся настоящими кофейными ценителями, за которые они готовы платит любые деньги, так как по их утверждениям вкус и аромат Арабики бесценен.


Аравийское кофейное дерево считается настолько капризным, что производители кофе стараются подбирать менее прихотливые подсорта, чтобы не остаться без урожая. Именно по этой причине вкусовые и ароматические параметры того или иного подсорта кофейных зерен Арабика у разных торговых марок могут довольно сильно отличаться между собой, что позволяет создавать, в какой-то степени уникальные композиции бодрящего продукта.

  

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА: ОСОБЕННОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


На современном жизненном этапе на мировом кофейном рынке можно найти около 50 разнообразных подсортов зерен Арабики, которые выращиваются в различных климатических условиях и проходят специфическую обработку. На сегодняшний день основными подсортами кофе Арабика считаются Типика, Бурбон и Марагоджип.

Разновидности кофейных зерен сорта Арабика:

— Подсорт Типика: относится к уникальным видам зерен, которые произрастают на эфиопских кофейных деревьях. Типика — это крайне редкая разновидность сорта Арабика, которая обладает многогранным вкусом и ароматом. Кофейные зерна подсорта Типика имеют высокую плотность структуры и четко ощутимую сладость. При открытии пачки Типика, аромат зерен моментально распространяется по помещению и опьяняет окружающих своей утонченностью. На сегодняшний день подсорт Типика также выращивается в Гондурасе и Йемене.


— Подсорт Бурбон: был создан в начале XVII века французами, которые высаживали голландские саженцы на одноименном острове, где кофейному дереву удалось не только хорошо прижиться, но и в процессе жизнедеятельности трансформироваться в отдельное сортовое направление. Кофейный напиток, приготовленный из зерен кофе подсорта Бурбон обладает сладким и пронзительным вкусом, а также продукт отличается высокой урожайностью плодов (справочно: в среднем на 25-30 процентов больше, чем получается извлечь из подсорта Типика). Подсорт кофе Арабика — Бурбон, сегодня успешно выращивают на кофейных плантациях Бразилии, Колумбии и Франции.


— Подсорт Марагоджип: относится к бразильской разновидности сорта Арабика. Ключевым отличием подсорта Марагоджип является крупный размер кофейных зерен. Кроме того, зерна обладают пористой структурой, они легкие по весу и поэтому нуждаются в очень бережной обработке. Вкус кофейного напитка, приготовленного из зерен Марагоджип необычно притягательный и зависит от места выращивания.


Справочно заметим, что наиболее ярким цветочным ароматом, а также насыщенным вкусом и слегка горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой из всех вышеописанных подсортов Арабики, выделяются бразильские кофейные зерна Марагоджип. Подсорт Марагоджип с недавних пор также начали выращивать в Мексике, Гватемале и Никарагуа

 

Мексиканский подсорт Марагоджип отличается от бразильского винным привкусом с мягкой кислинкой, который имеется у свежесваренного бодрящего напитка. Гватемальские кофейные зерна Марагоджип отличаются повышенной крепостью и богатым ароматом у готового напитка. А зерна из Никарагуа обладают мощным бодрящим эффектом с долгим цветочным послевкусием. Кофейный подсорт Марагоджип — это самые дорогие по стоимости зерна кофе Арабики. Данные зерна по праву относятся к элитным подсортам, так как ежегодная урожайность плодов крайне низкая.


Какие факторы влияют на вкусовые качества кофейного сорта Арабика? Правильный выбор того или иного подсорта кофе Арабика является залогом приятного вкуса и незабываемого аромата. Как утверждают профессиональные бариста, не рекомендуется делать спонтанные покупки первого попавшегося на нашем пути кофе с надписью на пачке — «Арабика«. В этом случае надеяться на отменное качество кофейных зерен просто глупо. Грамотный выбор кофе Арабика возможен только тогда, когда учитываются все ключевые факторы, которые непосредственно влияют на вкус и аромат кофейного напитка.

Кроме того, в процессе выбора той или иной марки кофе Арабика стоит учитывать географическую классификацию продукта. Мы должны помнить, что огромное влияние на качество кофе оказывает место сбора кофейных плодов. Специалисты рекомендуют покупать кофейные зерна, которые выращены в той местности, где максимально подходящая почва с климатом для оптимального развития аравийского дерева
Стоит заметить, что если кофейное дерево выращивается в не комфортных для себя условиях, то зачастую растение подвергается различными болезням, в следствии чего насыщается большой дозой защитных пестицидов. Все эти моменты в первую очередь скажутся на вкусовых качествах продукта.


Также немаловажными факторами, которые достаточно сильно влияют на качество кофейных зерен являются климатические условия. Так, например, если кофейные плоды выращиваются в мягком и хорошо увлажненном климате, то свежесваренный кофе будет радовать нас приятным вкусом и тонким ароматом
Таким образом, чем суше климат, тем больше горечи с кислотой будет ощущаться в готовом напитке. Как утверждают профессиональные бариста, перед покупкой той или иной кофейной марки, внимание нужно обращать на год сбора урожая. Это нужно для того, что избежать возможной покупки кофейных зерен, выращенных в засуху, что далеко не редкость в наше время.


Не стоит также забывать в процессе выбора кофейных зерен и про качество обработки плодов. При правильной обработке кофейных зерен, из них должны максимально высвобождаться ароматические и вкусовые качества, которые мы почувствует в готовом бодрящем напитке. Рекомендуется покупать зерна Арабики только от известных на весь мир производителей, на примере, «Lavazza«, «Paulig«, «Illy«, «Parana«, которые однозначно соблюдают технологические процессы обработки кофейного сырья.


И к заключительным факторам, оказывающим не малое значение на качественные показатели кофейных зерен Арабики относятся правильное хранение и оперативная транспортировка продукта. Мы должны помнить, чем быстрее будут доставлены кофейные зерна от места сбора и обработки до нас, то есть конечного потребителя, тем выше вероятность сохранения вкусовых качеств кофе Арабики. Справочно заметим, что зерна Арабики очень сильно реагируют по температурные колебания, влажность, а также наличие посторонних запахов. По мнению специалистов, лучше всего покупать кофе с плантаций, расположенных рядом с морскими портами.

 

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ


3. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН СОРТА АРАБИКА НА ЗЕМЛЕ
Кофейные зерна Арабики начали завоевывать нашу планету еще в VI веке нашей эры, когда первые путешественники стали завозить в Европу достаточно необычный на тот временной период бодрящий напиток. Что касается средних веков, то в те времена аравийские кофейные деревья выращивались только на территории Африканского континента в современной Эфиопии
Благодаря росту популярности кофейного напитка по всему миру появилась острая потребность в новых плантациях и саженцы аравийских деревьев стали развозить по различным, подходящим для выращивания этих растений странам. С течением времени кофейные деревья начали приживаться, а также постепенно изменяться и стали одаривать нашу планету богатыми вкусовыми оттенками свежесваренного бодрящего напитка.

 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?


Издавна считается, что второй настоящей родиной кофейных зерен сорта Арабика по праву является Бразилия. Бразильский климат и почва стали настоящим раем для саженцев кофейного дерева. Климат этого региона характеризуется оптимальной теплотой и повышенной влажностью со средне годовыми температурами воздуха от 15 до 25 градусов по Цельсию. Данные условия для зерен Арабики стали идеальными, поэтому сравнительно недавно на мировом кофейном рынке стал успешно продаваться новый кофейный вид Арабики — «Бразильский кофе«. 
Бразильский кофе на сегодняшний день считается своеобразным эталоном кофейных зерен, благодаря высокому качеству продукта. Справочно заметим, что аравийские деревья в Бразилии ежегодно дают богатый урожай плодов, поэтому эта страна Южной Америки очень быстро стала основным поставщиком на рынок вкусных и ароматных зерен Арабики.

 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Лучшие подсорта бразильской Арабики:

— Подсорт Рио: считается самым мягким бразильским кофе, с минимальным содержанием кофеина в составе кофейных зерен. Готовый бодрящий напиток характеризуется слабым йодистым оттенком во вкусе.


— Подсорт Сантос: является настоящей гордостью Бразилии. Свежесваренный кофейный напиток обладает нужным и сладковатым вкусом. Кроме того, готовый напиток идеально сбалансирован между сладостью и умеренной горечью, а послевкусии имеет прекрасную легкую кислинку.


— Подсорт Парана и Минас: считается идеальным кофейным продуктом для тех ценителей бодрящих напитков, которые предпочитают сильной крепости, мягкий кофе, с минимальным содержанием кофеина. Свежесваренный кофейный напиток не обладает горечью, но при этом имеет пьянящий аромат натуральных зерен. Готовый кофе, приготовленный из зерен подсорта Парана и Минас обладает терпким вкусом и продолжительным послевкусием.


Кроме Бразильской существует еще Колумбийская Арабика, которую в народе называют «Дамой из высшего общества«. Сами же колумбийцы любят употреблять кофейные зерна Арабики, которые прошли обработку «мокрым» способом. По мнению специалистов, именно такой вид кофе гарантирует утонченный вкус кофейных зерен. 
Отличительной особенностью Колумбийской Арабики считается характерная кислинка и богатое разнообразие цветочного вкуса у свежесваренного кофейного напитка. Самыми популярными подсортами Колумбийского кофе считаются Медельин, Армения, Манисалес и Супремо.


Таким образом, на сегодняшний день на мировом кофейном рынке самыми популярными видами зерен сорта Арабика считаются Бразильский и Колумбийский кофе. Однако наряду с этими странами кофейные зерна Арабики также не менее успешно выращивают в Доминиканской Республике, Сальвадоре, Коста-Рике, Ямайке и на Гавайях.

В Доминиканской Республике выращивают мягкий сорт Арабики и подвергают зрелые кофейные зерна, как сухой, так и мокрой обработке. Готовый кофейный напиток получается густым, в меру горьким, со сбалансированным вкусом и ароматом.


Качество кофейных зерен, которые выращиваются в Коста-Рике напрямую зависит от высоты местности произрастания плодов. В зависимости от метода отбора, кофейные зерна делят на европейскую (справочно: отбор плодов осуществляется вручную и подбирают только крупные зерна) и американскую категории (справочно: плоды сортируются при помощи специальных машин, а зерна подбираются только малых размеров).


Сальвадорский кофе сорта Арабика в подавляющем большинстве случаев собирается вручную. Обработка кофейных зерен осуществляется влажным способом и только около 10 процентов плодов подвергаются сухой обработке. Отличительными особенностями Сальвадорской Арабики являются приятный четко выраженный вкус с мягкой кислинкой и слабовыраженный аромат зерен.


На Гавайских островах успешно выращивается и производится прекрасный и уникальный в своем роде подсорт мягкого по вкусу кофе Арабика. Свежесваренный напиток, приготовленный из Гавайских кофейных зерен, обладает сбалансированной консистенцией вкуса и аромата.

Самым знаменитым сортом Арабики, выращенным на острове Ямайка считается «Блю Маунтин/Blue Mountain«, что в переводе с английского означает «Голубая гора«. Этот подсорт кофейных зерен отличается от других видов нежным вкусом и ароматом.

Видео«Кофе Арабика: разновидности и особенности»

В заключении отметим, что кроме вышеописанных видов кофе сорта Арабика существует и менее популярные, но не менее востребованные разновидности кофейных зерен. В том случае, если мы не обладаем лишними финансами, то при выборе того или иного подсорта зерен Арабики, внимание стоит уделить менее «раскрученным» торговым маркам. Благодаря меньшей узнаваемости некоторых брендов, покупатель может довольно неплохо сэкономить на цене, причем не в ущерб вкусовым характеристикам. От себя лично скажем, что кофе Арабика — это целая кофейная империя, каждый кусочек из которой не перестает впечатлять и удивлять множеством своих уникальных сортов.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector