Топ-100 Кофе Робуста (Robusta) : особенности, характеристики, вкусовые качества и отличие от арабики



Кофе Робуста (Robusta): особенности, характеристики, вкусовые качества и отличие от арабики
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Робуста (Robusta), какими особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами обладают кофейные зерна и чем данный сорт отличается от Арабики (Arabica)

КОФЕ РОБУСТА (ROBUSTA): ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ОТЛИЧИЕ ОТ АРАБИКИ (ARABICA)

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое кофе Робуста (Robusta), какими особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами обладают кофейные зерна и свежесваренный бодрящий напиток, а также, чем отличается данный сорт от Арабики (Arabica).

 
Как мы знаем настоящий зерновой кофе всегда несет в себе аромат местности, в которой произрастали кофейные зерна, вкус воды, питающей корневую систему растения, а также запах созревающих неподалеку фруктов. Многие ценители бодрящих напитков утверждают, что о месте рождения того или иного сорта кофейных зерен нам расскажет первый глоток, сделанный из чашки с свежесваренным кофе. Сегодня уже можно уверенно утверждать, что кофе - это один из главных напитков планеты, который любят в любой точке нашей Земли. 




Однако те, кто каждое утро и в течении дня употребляют этот поистине прекрасный бодрящий напиток даже не задумываются, как производится главный компонент любого кофе - кофейные зерна, какие сорта и методы применяются для их создания. Заметим, что сегодня на планете существует несколько самых популярных сортов кофейных деревьев, из зерен которых получают всеми любимый зерновой кофе. К таким сортам относят зерна арабики и робусты. Стоит сказать, что арабика и робуста имеют довольно значительные отличия между собой по целому ряду параметров. 



КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА



Что же такое робуста в кофе? Робуста - это сорт кофейных зерен, которые произрастают преимущественно на Африканском континенте в районе современной Республики Конго. В народе кофе Робуста называют еще конголезским и в переводе данный сорт означает "Сильный", то есть дерево, на котором произрастают кофейные зерна не требует никаких особых запросов для своего роста, то есть растение не требовательно к тем или иным условиям для того, чтобы давать плоды.  


1. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕ РОБУСТА
Кофейные зерна сорта Робуста получили свое название от дикорастущего куста, на котором они произрастают. Считается, что зерна робусты впервые были обнаружены в 1860-х годах 19 века вдоль реки Конго, в современной стране с одноименным названием. Сорт кофейных зерен Робуста является плодом высокого дикорастущего растения, которое способно существовать на сухой и непригодной для других деревьев почве


Конголезский кофе, как называют Робусту в странах Африки, относится к крепким кофейным сортам. Свою крепость кофейный продукт приобрел благодаря устойчивости растения, на котором произрастают плоды к внешним факторам, на примере, климата, уровня влажности и защищенности от болезней.



КОФЕ ЛАВАЦЦА/LAVAZZA: СОРТА, ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА



Кофе Робуста обладает лаконичным вкусом и как отмечают настоящие кофейные ценители - крепким нравом. На современном жизненном этапе, кофейные зерна сорта Робуста являются вторыми по распространенности и популярности на планете, так как достаточно сильно уступают первенство по вкусовым характеристикам Арабике. Стоит сказать, что главное отличие зерен Робусты от Арабики заключается в высоком содержании кофеина. Что касается кофеина, то у зерен Робусты его предостаточно, чем в принципе и объясняется характерная крепость свежесваренного бодрящего напитка на основе конголезского кофе.  


Важной особенностью зерен Робусты, наравне с высоким содержанием в химическом составе кофеина, является очень специфический горьковатый вкус. Справочно заметим, что горький вкус Робусты кофейные производители уже давно научились приводить в порядок, благодаря смешиванию зерен с другими сортами кофе. Как правило, в процессе переработки зерен, горечь уходит и за счет этого данный вид кофе активно используется в производстве растворимого бодрящего напитка.

 

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ: ВИДЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД



За что любят кофейные зерна Робусты? Робусту высоко ценят кофеманы, которые являются приверженцами терпкого аромата и своеобразного горьковатого вкуса у свежесваренного кофейного напитка. Почему кофе Робуста обладает повышенной горечью? Благодарить за порой чрезмерную горечь, которая имеется у готового кофейного напитка стоит все тот же кофеин, которого с избытком содержится в зернах Робусты (справочно: до 3 процентов от общего химического состава продукта). 


Кроме кофеина, на присутствие горечи и наличие повышенной остроты в напитке сильное влияние оказывают эфирные масла (справочно: до 8 процентов от общего химического состава продукта). Если сравнивать Робусту с другими видами плодов кофейных деревьев, то такое достаточно уникальное сочетание бодрящих веществ позволяет человеку чувствовать себя более бодрее и энергичнее, при этом употребляя меньшую дозировку напитка, в сравнении той же с Арабикой.



Кто производит кофе Робусту? Как мы помним родиной кофейных зерен Робусты является Африка, однако бодрящие плоды также успешно обосновались в Шри-Ланке, Бразилии, Мадагаскаре и Вьетнаме. На сегодняшний день абсолютным лидером по производству кофейных зерен Робусты все же считается Вьетнам, благодаря благоприятным климатическим условиям, позволяющим очень быстро всходить новым растениям, которые затем способны плодоносить по несколько раз в год. 


За счет высоких урожаев, местные специалисты Вьетнама стараются постоянно экспериментировать и селекционировать (справочно: выводить новые виды растений) кофейные деревья, в попытке создать новые виды растений, которые будут обладать еще большей неприхотливостью и уникальными вкусовыми качествами, похожими на зерна Арабики.

 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?



Что касается кофейных зерен Робусты, которые выращены на плантациях Бразилии, то они заметно уступают по качеству сырья, полученному во Вьетнаме и странах Африки. Однако, только в Бразилии научились выращивать знаменитый на всю планету сорт кофейных зерен Робусты - "Конилон". Сорт зерен "Конилон" считается своего рода эталонным сырьем для приготовления традиционного кофейного напитка эспрессо, сваренного в турке (джезве).



Заметим, что кофейные зерна сорта Робуста, выращенные на Шри-Ланке (справочно: такие зерна еще называют Индонезийской Робустой) пользуются большим спросом у настоящих ценителей кофе. Все дело в том, что готовый кофейный напиток, сваренный из индонезийских зерен обладает отчетливым шоколадным ароматом с мягкими кислыми нотками. Вот поэтому кофе Робуста с Шри-Ланки зачастую употребляется, как отдельный сорт и его редко смешивают с другими видами кофе. Справочно заметим, что некоторые кофеманы любят смешивать готовый бодрящий напиток, приготовленный на основе зерен Рабусты с молоком или сливками.


Отдельно хочется отметить кофейные зерна сорта Робуста, которые выращиваются на острове Мадагаскар. По мнению профессиональных бариста, мадагаскарский кофе Робуста - это прекрасное сырье для приготовления вкуснейшего капучино, который готовится на основе в меру крепкого 
эспрессо. Главной отличительной особенностью свежесваренного бодрящего напитка из Мадагаскара является четкая сбалансированность вкуса и мягкой, еле ощутимой кислинки.


2. СПЕЦИФИКА ВЫРАЩИВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КОФЕ РОБУСТА
Какова специфика выращивания кофейных зерен сорта Робуста? Как утверждают специалисты, в зависимости от региона произрастания, зерна Робусты созревают примерно за 8-10 месяцев и в год с одной плантации может собираться до 13-15 урожаев. Стоит заметить, что цветение кустов (справочно: сорт зерен Робуста произрастает на кустах, а Арабика на кофейных деревьях) происходит по-разному, так сказать вразнобой, чем в принципе и объясняется многократный сбор урожая


Что влияет на количество получаемого урожая? В первую очередь, на количество получаемого урожая кофейных зерен сорта Робуста влияют климат, во-вторых, техника ухода за растениями и в-третьих, расположение плантации.


Как правило, сбор урожая начинается с маленьких и слегка округлых кофейных зерен Робусты, которые кстати собирают вручную, за исключением плантаций в Бразилии. В этой стране преобладает равнинная местность, поэтому в данном регионе в сборе урожая от начала и до конца участвует специализированная техника




Заметим, что в среднем количество урожая зерен Робусты с 1 гектара незначительно превышает количество сырья в сравнении с другими видами кофейных деревьев, на примере Арабики. Благодаря насыщенному урожаю растений, которые дают миру зерна Робусты, происходит заметное удешевление конечной стоимости сырья относительно других кофейных сортов


Как происходит обработка и хранение зерен сорта Робуста? Стоит сказать, что именно от правильной обработки и выверенной степени дозревания плодов кофейных растений напрямую зависит качество кофе. Итак, первоначально после сбора урожая происходит, так называемая первичная обработка кофейного зерна. Такая обработка кстати может быть сухой или влажной и происходит она прямо на кофейной плантации. В большинстве случаев зерна сорта Робуста подвергаются сухой обработке. Справочно заметим, что такой способ обработки считается самым древним и заключается в просушивании под лучами солнца разложенных на специальных подносах плодов красноватого или зеленоватого оттенков. 


В среднем продолжительность сушки таких еще не до конца зрелых плодов осуществляется на протяжении 5-6 недель. В процессе сушки, зерна регулярно перемешиваются, чтобы происходило равномерное попадание солнечных лучей. После того, как внешняя оболочка плода начнет приобретать небольшую хрупкость и коричневый оттенок, то считается, что на этом процедура первичной обработки зерен завершена.


После обработки, кофейные зерна сорта Робуста фасуются в специальные мешки и примерно 2-3 недели выдерживаются на солнце для окончательного высушивания. Заключительный, третий по счету этап называется шелушение, в процессе которого происходит отделение зеленого кофейного зерна от внутренней оболочки, в результате чего получается кофейный продукт, приобретающий статус сырья, готового к обжарке




Справочно заметим, что отбор зерен на уровень качества осуществляется по цветовому признаку. Так, например, если кофейные зерна имеют зеленоватый или желтоватый цвет с приятным ароматом свежей зелени, то такое сырье признается высококачественным, если же такие признаки отсутствуют, то наоборот, признается второсортным.


Кроме определенного процесса обработки кофейных плодов, каждый сорт кофе Робуста обладает своим сроком хранения, который не превышает 2-ух летнего периода. К общей особенности всех видов зерен относится достаточно важное условие, которое касается того, что хранить кофейное сырье необходимо вдали от продуктов, которые обладают резкими или острыми запахами. 


На протяжении всего периода хранения зерен сорта Робуста, рекомендуется размещать кофейный продукт только в сухом, желательно прохладном и обязательно хорошо проветриваемом помещении. В том случае, если все условия хранения соблюдены, то как утверждают специалисты, кофейные зерна будут находится в состоянии "сна", ожидая того момента, когда уникальное искусство обжаривания кофе наполнит их богатым вкусом и ароматом.

Видео: "Как выращивают кофе Робуста/Robusta"

В заключении отметим, что не стоит недооценивать свойства и значение кофе сорта Робуста на международном кофейном рынке. На сегодняшний день конголезский кофе считается неизменным компонентом для коммерческих кофейных смесей, который высоко оценили профессиональные бариста, удивляя настоящих ценителей бодрящих напитков новыми вкусами и непревзойденными ароматами.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
717 09.01.19