Чем отличается кофе латте от капучино. Особенности, вкус, аромат, ингредиенты, крепость и рецепты

Сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, составомвкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЛАТТЕ ОТ КАПУЧИНО. ОСОБЕННОСТИ, ВКУС, АРОМАТ, ИНГРЕДИЕНТЫ, КРЕПОСТЬ И РЕЦЕПТЫ

Добрый день, сегодня мы узнаем, чем отличается латте от капучино, какими особенностями, свойствами, составом, вкусовыми и ароматическими качествами обладают кофейные напитки, а также, как правильно готовятся данные виды кофе.


С каждым годом популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно увеличивается. На сегодняшний день, кофейный напиток по праву стал частью рациона большинства людей на Земле. Однако нужно понимать, что действительно истинных ценителей бодрящего напитка, которые разбираются во всех вкусовых и ароматических тонкостях тех или иных сортов кофе совсем немного. Поэтому, если мы считаем себя любителем бодрящих напитков, но при этом очень хотим стать настоящим знатоком в кофейной области, то первоначально стоит начать с изучения отличительных особенностей разнообразных видов кофе, на примере, одних из самых распространенных, таких как латте и капучино.

  

Если сегодня зайти в любую современную кофейню, то можно с легкостью найти в меню самые разнообразные кофейные напитки, но, чтобы сразу что-то выбрать из широчайшего ассортимента бывает порой очень затруднительно, в особенности, когда коктейли по своему составу практически ничем не отличаются друг от друга. По мнению большинства ценителей бодрящих напитков самыми трудно отличимыми видами кофе считаются именно латте и капучино


Справочно заметим, что в состав обоих коктейлей входит молотый или растворимый кофе и молоко. Однако в реальности сходство данных напитков начинается и заканчивается только основных на ингредиентах, в остальном же напитки различныВ чем же заключается разница между такими на первый взгляд похожими разновидностями кофе? На этот вопрос мы и ответим в нашей статье.


1. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО: ИНГРЕДИЕНТЫ, ПЕНКА И СЕРВИРОВКА
Самое главное отличие капучино от латте заключается в разной пропорции ингредиентов. Даже несмотря на то, что оба напитка в своем составе содержат молоко, молотый или растворимый кофе и пенку, пропорции составляющих компонентов у них различны
Итак, что из себя представляет кофе латте? В составе латте содержится почти в 2 раза больше молока, чем кофе и молочной пенки, поэтому данный напиток относят к группе коктейлей, приготовленных на основе традиционного эспрессоЧто из себя представляет кофе капучино? В составе капучино содержится три компонента, которые находятся в разных пропорциях друг относительно друга, поэтому напиток относится к одной из разновидностей кофе


Таким образом, получается, что ключевое отличие вышеописанных напитков — это разная концентрация молока, причем у капучино она значительно ниже, чем у латте.


Следующей достаточно важной отличительной особенностью двух напитков является молочная пенка. Пена у капучино и латте разная по своей структуре, густоте, а также внешнему виду. Так, например, у латте, который по праву считается нежным и мягким напитком, пена на поверхности является легкой, как бы воздушной. Внешне по форме пенка похожа на пышную шапку, которая легко пропускает через себя сахар. Кроме того, готовая пенка у латте идеально подходит для рисования на ней красивых рисунков при помощи специальных 
трафаретов. Стоит сказать, что техника декорирования или нанесения рисунков на кофе называется латте-арт
Также важной особенностью пенки готового кофе латте является то, что нарисованный на ней узор должен сохранятся, как минимум в течении 10 минут, причем даже в случае, если напиток уже весь выпит до дна. По правилам кофеварения, пенка кофе латте должна вместе с декором оседать на дно бокала (справочно: так как латте относится в коктейлям, то подается напиток исключительно к прозрачных бокалах).


Правильно приготовленный капучино обладает тяжелой и густой пеной, которая имеет темный, порой даже очень густой оттенок, в отличие от латте. Если пена капучино грамотно взбита, то она должна выдержать вес сахара и палочку корицы. 
Как правило, пенка у готового капучино на практике проверяется следующим образом: сверху на нее кладут пустую чайную ложку или насыпают несколько ложечек сахара с горочкой, если пенка не проседает, значит она приготовлена, как надо, чего не скажешь про воздушную коктейльную пенку латте. Справочно заметим, что пенка у капучино и латте должна быть полностью однородной и не содержать пузырьков.


Следующей отличительной особенностью кофе латте и капучино является способ сервировки или подачи напитков. Так сложилось по традиции, что латте и капучино сервируются при помощи разных способов. Справочно заметим, что зная, в какие бокалы или чашки обычно наливают, а также, в каких объемах принято подавать напитки, нам будет достаточно просто определиться при выборе.


Итак, как сервируется кофе латте? В подавляющем большинстве случаев латте, который считается кофейным коктейлем подается в стеклянном стакане (бокале). Для таких напитков существует специальная разновидность посуды, которая называется айриш-бокалом. Справочно заметим, что такие бокалы изготавливаются из термостойкого стекла. Айриш-бокал всегда идет со специальной, боковой ручкой и он способен длительное время сохранять температуру налитого в него напитка
Стоит сказать, что классическая порция латте с пенкой равняется 250-350 миллилитрам и подается напиток, как правило при температуре 65-70 градусов по Цельсию. Заметим, что в Италии, латте с пенкой всегда употребляется по утрам, максимум в обед — такова традиция этой страны.


Как сервируется кофе капучиноТрадиционно кофе капучино подается в фарфоровых чашках емкостью в 180-200 миллилитров. Как правило, чашка из фарфора обладает толстыми стенками, а на внутренней поверхности посуды нанесена стойкая эмаль


Кроме того, чашка для кофе капучино должна иметь конусообразную форму, сужающуюся к верху. Почему именно такой должна быть чашка для капучино? Дело все в том, что посуда с такими характеристиками позволит добиться плотной молочной пенки, которая будет покрывать всю площадь кофейного напитка, то есть ее хватит на весь объем кофе.

2. КРЕПОСТЬ, АРОМАТ, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО
Кроме ингредиентов, внешних параметров и способов приготовления, латте и капучино также отличаются между собой по вкусовым и ароматическим качествам. Так, например, готовый кофе латте обладает ярким кофейным вкусом, который мягко сглаживается молоком, при этом терпкость напитка почти не чувствуется, а при добавлении сахара полностью исчезает. Вот поэтому вкус коктейля латте считается мягким и нежным. Аромат напитка очень тонкий, а запах кофе почти не ощущается.


Что касается кофе капучино, то благодаря своему уникальному составу, в готовом кофейном напитке намного лучше чувствуется аромат и крепость кофе. Капучино обладает ярким кофейным вкусом. Кроме того, вкус у такого напитка более насыщенный с легкими молочными нотками.

Среди отличительных особенностей капучино и латте особенно выделяется способ приготовления напитков. Стоит сказать, что классическая процедура по приготовлению напитков полностью одинаковая, однако на сегодняшний день существуют различные рецепты готовки кофе латте и капучино


Так, например, латте зачастую готовят следующим образом: первоначально в бокал наливается взбитое и подогретое до 65 градусов по Цельсию молоко, а затем к нему очень аккуратно добавляется традиционный эспрессо. Благодаря таким действиям удается достичь красивого многослойного эффекта. 
Кофе капучино, в отличие от латте, как правило, готовится классическим способом. Первоначально к горячему эспрессо добавляется молоко, после чего вся консистенция плавно перемешивается до однородного состояния.


Таким образом, как можем видеть достаточно легко определить, чем отличаются такие кофейные напитки, как латте и капучино друг от друга. Обобщая вышесказанное заметим, что латте — это перво-наперво кофейный коктейль, приготовленный на основе традиционного эспрессо, в составе которого находится примерно половина молока. Пенка у латте всегда выглядит объемной, в виде купола или шапки и отлично подходит для декорирования разнообразными рисунками при помощи кофейных трафаретов. Правильно сваренный латте в уважающих себя кофейнях всегда подается только в айриш-бокалах с боковой ручкой. Вкус у латте мягкий, сглаженный молоком, а аромат кофе слабо ощутимый. 
Капучино же относится в одному из видов кофе, это не коктейль. Правильно сваренный кофе капучино должен обладать густой плотной пенкой, которая способна выдержать вес чайной ложки или сахара, насыпанного на ее поверхность. Сервировка капучино осуществляется в широких чашках, с расширенной верхней частью. Готовый напиток имеет крепкий кофейный вкус с нотками молока, а аромат четкий и выразительный.

 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД


В заключении отметим, что теперь, когда мы знаем, чем отличаются кофе латте от капучино, сделать правильный выбор в пользу того или иного кофейного напитка для нас не должно составить никакого труда. Ключевая разница между напитками заключается в различной пропорции ингредиентов (справочно: кофе и молоко) и способе подачи напитков. От себя лично скажем, что истинным ценителям сладких видов кофе капучино подойдет идеально. Кофейный коктейль латте, благодаря менее концентрированному вкусу и аромату, прекрасно подойдет для людей, которые привыкли употреблять на протяжении всего дня внешне красиво украшенные и слабо концентрированные напитки.    

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector