Топ-100 Как правильно приготовить кофе американо. Рецепты, ингредиенты, калорийность и добавки



Как правильно приготовить кофе американо. Рецепты, ингредиенты, калорийность и добавки
Сегодня мы узнаем, как правильно сварить вкусный кофе американо в домашних условиях, какие способы и рецепты приготовления существуют, а также, из каких ингредиентов должен состоять кофейный напиток
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО. РЕЦЕПТЫ, ИНГРЕДИЕНТЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ И ДОБАВКИ

Добрый день, сегодня мы узнаем, как правильно сварить вкусный кофе американо в домашних условиях, какие особенности, способы и рецепты приготовления существуют, а также, из каких основных и дополнительных ингредиентов должен состоять традиционный кофейный напиток

 
Итак, перед тем, как научиться правильно готовить настоящий ароматный кофе американо, нужно освежить в памяти, относительно того, что же представляет из себя этот знаменитый кофейный напиток. Американо на итальянском языке звучит, как Caffe Americano, что в переводе трактуется кофе по-американски и означает способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды с классическим эспрессо. Как мы уже догадались кофейный напиток был придуман в Италии, вовремя 2-ой Мировой войны специально для американцев, которые открыли второй фронт и освобождали захваченные территории от фашистской Германии. Первые рецепты кофе американо были похожими на приготовление популярного фильтрового напитка "регуляр", который очень полюбился в США (справочно: 1930-1950-х годах). Американо и регуляр имели схожий объем готового напитка и не концентрированный вкус. Говоря простыми словами, кофе американо - это ничто иное, как разбавленный в пропорции 1 к 1 (справочно: 50% воды к 50% традиционного эспрессо) кофейный напиток.

    

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК



Эталонный кофе американо - это низкокалорийный напиток, который в своем составе содержит в среднем 27 калорий на 100 миллилитров и кофеина в нем столько, сколько в классическом эспрессо, правда концентрация вещества примерно вдвое меньше. Справочно заметим, что если отталкиваться от мнений профессиональных бариста, то наиболее популярным видом кофе американо, является тонизирующий крепкий напиток, разбавленный молоком средней жирности. Именно такой американо считается классикой дня, и не зря многие ценители кофе включают данный напиток в свой основной рацион утреннего завтрака. Однако, рецепт, по которому можно приготовить бодрящий и ароматный американо, требует определенной сноровки от любителя кофейных напитков. Стоит сказать, что усилия кофемана с лихвой вознаграждаются приятным напитком, калорийность и заряд бодрости которого позволит достаточно быстро включиться человеку в рабочий день.


1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КОФЕ АМЕРИКАНО. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Основной рецепт приготовления ароматного и вкусного кофе в американском варианте может освоить любой владелец кофеварки капельного типа. Почему именно в капельной кофеварке наиболее легко и быстро готовить классический американо? Дело в том, что в капельной кофеварке главный ингредиент любого кофе - вода, подается под определенным давлением, поэтому готовый кофейный напиток получается в меру концентрированным и крепким. Справочно заметим, что американо также можно готовить в рожковой кофеварке, правда готовый кофейный напиток не будет таким насыщенным, как в капельной.


Если мы не владеем кофеваркой или кофемашиной, то кофе американо можно без особого труда приготовить, например, в турке в домашних условиях. Как мы знаем любой настоящий американо готовится на основе эспрессо, который заваривается при температуре 80-85 градусов по Цельсию не более 25-30 секунд. Для приготовления эспрессо традиционным способом, необходимо положить в турку 1 столовую ложку молотых кофейных зерен, а затем налить в приспособление для варки кофе 50-60 миллилитров подготовленной (очищенной) питьевой воды.


Последовательность действий по приготовлению эспрессо следующая: во-первых, если у нас в наличии цельные кофейные зерна, то нужно перемолоть их до мелкого помола и засыпать в турку около 7-8 грамм готового порошка (справочно: примерно 1 столовую ложку). Во-вторых, заливаем в турку воду (справочно: примерно 50-60 миллилитров) и варим на конфорке плиты обычный эспрессо (25-30 секунд).


Готовить основу для американо в турке еще хорошо тем, что мы постоянно следим за процессом приготовления. Это необходимо для того, чтобы не переварить напиток, так как, если мы позже или раньше обычного уберем турку с конфорки, то готовый кофе будет сильно горчить и хороший американо у нас уже не получится (справочно: настоящий американо никогда не горчит). 




Итак, по истечении 25-30 секунд варки эспрессо в турке, добавляем примерно 50-60 миллилитров очищенной воды (справочно: воды нужно добавлять столько, сколько мы заливали в турку для варки эспрессо, то есть в пропорции 1:1) и плавно перемешиваем жидкость ложкой. При желании в турку можно положить 1 чайную ложку сахара. После добавления воды, оставляем турку на разогретой конфорке еще на 10-15 секунд, а затем отключаем огонь и ждем около 5-10 секунд, чтобы кофейный напиток немного остыл. После этого убираем турку с конфорки и наливаем в чашку готовый американо. В итоге у нас должно получиться около 100 миллилитров готового американо (справочно: около 5-10 миллилитров напитка, как правило, выкипает во время варки).


Стоит заметить, что калорийность настоящего готового американо, приготовленного на основе эспрессо составляет около 3 калорий на 100 миллилитров напитка. Правда такая не высокая калорийность характерна только для того кофе, в которое не добавляется сахар, мед и прочие ингредиенты. Справочно заметим, что чайная ложка сахара добавляет к общей калорийности кофейного напитка около 35 калорий


Благодаря разбавлению кофе эспрессо водой, у сваренного американо пропадает сильная горечь, а также заметно снижается крепость. Кроме того, поскольку напиток дополняется водой, то на выходе у американо исчезает белая пенка на поверхности. Что касается количества кофеина, то оно единственное, что не изменяется в американо при разбавлении эспрессо водой.


2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ КОФЕ АМЕРИКАНО. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА
Итак, мы только что с вами разобрали классический рецепт приготовления кофе американо в домашних условиях, при помощи подручного приспособления, на примере кофейной турки. Однако, как и любой другой кофейный напиток, всеми любимый американо постоянно подвергается рецептурным изменениям. Так на сегодняшний день кроме традиционного приготовления американо, появились еще несколько новых способов, благодаря которым можно сварить ароматный и вкусный кофейный напиток.


Американо по-итальянски: состав ингредиентов при данном способе приготовления кофе не меняется (справочно: состав остается такой же, как при классическом приготовлении американо на основе эспрессо), а изменяется лишь методика добавления воды. Справочно заметим, что калорийность готового напитка может быть незначительно увеличена от эталонных значений (справочно: 3 калории на 100 миллилитров напитка), поскольку некоторые любители кофе предпочитают добавлять молочный или мятный ликер


Итак, для приготовления американо по-итальянски нам потребуется на 16 грамм молотых кофейных зерен примерно 110 миллилитров очищенной (фильтрованной) воды. Первоначально, необходимо нагреть воду до 90 градусов по Цельсию, а затем в жидкость добавить кофейный порошок мелкого помола и довести готовность напитка до состояния кофе эспрессо. После доведения консистенции до состояния эспрессо, заливаем новую порцию чистой воды (справочно: 110 миллилитров, то есть в пропорции 1:1 с первой порцией) и смешиваем ингредиенты. Итого, общий объем напитка составит - 220 миллилитров.


В процессе приготовления американо по-итальянски, вода должна добавляться в приготовленный эспрессо, следовательно, второй порцией воды мы, как правило, разрушаем пенку. Однако, если мы не хотим убирать пенку, то можно применить одну хитрость, которая заключается в плавном и аккуратном вливании второй порции воды без повреждения структуры верхнего слоя напитка. Исходя из рекомендаций профессиональных бариста, чтобы сохранить пенку, лучше всего вторую порцию воды заливать при помощи специального кувшина с узким носиком, благодаря которому жидкость в чашку будет поступать по ее стенке. Кроме сохранения пенки, мы сможем также придать кофейному напитку симпатичный внешний вид и дополнительный аромат свежесваренного кофе американо.


Американо по-шведски: отличается от классического приготовления кофейного напитка некоторыми деталями. Шведский американо готовится на основе только крепкого эспрессо, в состав которого не добавляется никаких сторонних ингредиентов, кроме воды и молотого кофе. Вода при таком рецепте греется до 93 градусов по Цельсию, а затем по достижению жидкостью данной температуры, в нее засыпается кофейный порошок и все это плавно перемешивается. Готовый напиток получается очень концентрированным, поэтому его постепенно смешивают со стаканом чистой (фильтрованной) воды. Таким образом, данный способ приготовления американо отличается от предыдущего тем, что вода напрямую в эспрессо не вливается, а она постепенно добавляется в чашку с кофе для уменьшения концентрации напитка.


Американо в рожковой кофеварке: считается полуавтоматическим способом приготовления кофейного напитка, при котором предполагается внесение готового кофе в воду. Приготовление американо происходит таким образом, что под рожок кофемашины или кофеварки, в зависимости от типа устройства, ставится чашка с горячей водой, в которую и поступает готовый эспрессо. Справочно заметим, что при таком способе пенка у напитка полностью сохраняется. Калорийность готового напитка может варьироваться при добавлении дополнительных ингредиентов. Зачастую в готовый американо, некоторые бариста добавляют сливки или теплое молоко для придания напитку сливочного вкуса.



Кроме вышеописанных способов, существует еще один вариант приготовления кофе американо, который заключается в подаче готового эспрессо с горячей водой требуемой температуры. Такой вариант позволяет менять рецептурные детали, а именно температуру воды и пропорции ингредиентов по своему усмотрению. Благодаря творческой фантазии и экспериментам с температурой жидкости, можно получить холодный американо, который подается с холодной заранее подготовленной водой.

 

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА



3. КАК ВЛИЯЮТ ДОБАВКИ НА ВКУС, АРОМАТ И ГОРЕЧЬ КОФЕ АМЕРИКАНО
Как мы уже поняли качество и вкус привычного кофейного напитка напрямую зависит от большого количества факторов. Например, если приготовить кофе сильной крепости или из пережаренных зерен, то в итоге, как правило, мы получим достаточно резкий и горький вкус кофейного напитка. 


Для того, чтобы устранить такой негативный фактор, многие профессиональные бариста рекомендуют нивелировать резкость и горечь вкуса при помощи разнообразных добавок. Как мы помним классический рецепт кофе американо предполагает наличие в составе молотых зерен и чистой воды. Однако, чтобы разнообразить вкус и внести определенные изысканные нотки напитку, эксперты советуют добавлять в кофе дополнительные ингредиенты


Дополнительные ингредиенты (добавки) для кофе американо:

- Сливки и молоко: придают готовому кофейному напитку сливочный привкус, плавно сглаживают резкий аромат и убирают горечь;

- Молочный или мятный ликер: освежают восприятие основного вкуса кофейного напитка;

- Фруктовые ликеры: освежают, добавляют сладости и придают различные оттенки готовому кофейному напитку;

- Корица, пряности: вносят ароматное послевкусие готовому кофейному напитку.


Благодаря внесению тех или иных добавок в рецепт приготовления кофе американо, может довольно значительно изменяться насыщенность и аромат, а также устраняться резкий вкус готового кофейного напитка. Кроме того, добавки на подобии сливок и молока различной жирности, способны приглушать ноты того или иного сорта кофейных зерен. Однако мы должны учитывать важный нюанс, который связан с добавками. Дело в том, что при добавлении того же молока в готовый американо, мы значительно повышаем калорийность напитка, при этом приглушаем уровень кофеина. Поэтому для тех, кто блюдет свою фигуру, стоит помнить, что сливки и молоко, нужно добавлять в ограниченном количество или отказаться от их использования вовсе.


Таким образом, кофейный напиток американо, разительно отличается от других видов кофе своей демократичностью процесса приготовления, который характеризуется свободным творчеством в плане пропорции ингредиентов и их температурного режима. Кофе американо является идеальным в меру бодрящим напитком для начала буднего дня, поскольку его крепость снижается благодаря разбавлению основных составляющих, при этом он не несет практически никаких негативных последствий для организма человека.

В заключении отметим, что на сегодняшний день существует более десятка различных рецептов приготовления кофе американо в домашних условиях, причем их принцип создания не существенно отличается от классического способа. Основные отличия одного рецепта от другого, как правило, кроются в добавлении определенных ингредиентов и специй в напиток. Справочно заметим, что по мнению профессиональных бариста, не стоит без знаний азов кофеварения приступать к изучению сложных рецептов, в составе которых имеется множество дополнительных ингредиентов, а также не желательно экспериментировать со вкусом и ароматом бодрящего напитка. Как утверждают философы, в жизни нужно делать все поэтапно, шаг за шагом и в итоге мы научимся варить вкуснейшие виды кофе, предвкушая богатый аромат этого удивительного напитка.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:
215 03.12.18