Топ-100 Что такое кофе капучино. Особенности, состав, виды и как приготовить напиток



Что такое кофе капучино. Особенности, состав, виды и как приготовить напиток
Сегодня мы узнаем, что такое кофе капучино, какими особенностями и составом обладает, как правильно приготовить, а также, какова история происхождения кофейного напитка
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ КАПУЧИНО. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ВИДЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое кофе капучино, какими особенностями и составом обладает, как правильно приготовить, а также, какова история происхождения кофейного напитка. Кроме того, расскажем про полезные свойства, содержащиеся в капучино, каким должно быть соотношение ингредиентов в готовом напитке, а также, чем полезен и вреден такой вид кофе для человеческого организма. В заключении поговорим о калорийности капучино, как часто можно употреблять кофейный напиток и в чем заключается ключевое отличие такого вида кофе от других.

 
Благодаря стремительному развитию культуры кофепития, наш повседневный лексикон все чаще наполняется новыми рецептами и видами кофейных напитков. Так например, благодаря экспериментам, которые постоянно проводятся ценителями ароматного напитка на свет появились такие виды кофе, как латте, ристретто, мокка и капучино. Каждый вид кофейного напитка означает специальный способ приготовления, используя молоко, шоколад, сироп и прочие ароматные, а также вкусные добавки. Справочно заметим, что профессиональные бариста, которые ежедневно готовят кофе считают, что между тем или иным видом кофейного напитка и характером человека существует устойчивая связь, которая говорит об определенных качествах кофемана.

  

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ




Среди множества видов кофейных десертов, особо выделяется капучино, который является одним из самых необычных, оригинальных и сладких напитков. Благодаря тому, что ингредиенты необходимые для создания вкусного и ароматного кофе капучино почти всегда находятся под рукой, его очень легко приготовить в домашних условиях. Капучино - это разновидность уникального кофейного десерта, который можно употреблять утром, днем, а также вечером, правда в разумных пределах, потому что содержание кофеина пусть и минимально, но все же имеется. Как мы уже поняли, отвечая на вопрос: "Что такое капучино?", можно уверенно утверждать, что это необычный кофейный напиток итальянской кухни, приготовленный на основе эспрессо с добавлением в него подогретого и обязательно вспененного молока. Справочно заметим, что название кофе капучино произошло от итальянского слова cappuccino, а благодарить за создание напитка мы должны монахов капуцинов, которые изобрели этот прекрасный и всеми любимый кофейный десерт.


1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОФЕ КАПУЧИНО
На сегодняшний день точной информации, относительно происхождения зернового кофе, как таковой нет. Некоторые любители ароматного напитка утверждают, что родиной кофе является одна из стран Африканского континента - современная Эфиопия или Кения, а другие ценители бодрящего продукта считают родоначальником кофейных зерен - Бразилию. Так повелось по легенде, что первыми дикорастущие кофейные растения обнаружили местные пастухи, которые пасли своих коз. Именно козы пастухов первоначально кормились плодами, а точнее зернами и листьями с кофейных деревьев. Затем пастухи решили сами попробовать на вкус плоды этих необычных растений и стали заваривать кофейные листья с зернами. Готовые отвары на вкус обладали очень специфической горечью, а также непривычной на то время крепостью, что сильно портило аромат напитка. Позже недостаток горечи первыми любителями кофейного напитка был устранен добавлением козьего молока. Напиток сваренный из кофейных зерен с добавлением молока стал намного приятнее и мягче на вкус


Таким образом, некоторые кофеманы считают, что благодарить за создание капучино, необходимо именно пастухов, которые придумали в сваренный кофе из листьев и зерен кофейных растений добавлять козье молоко. Однако эта информация больше считается легендой, которая переходила из одного поколения в другое. Более правдоподобной историей происхождения кофе капучино на наш взгляд считается информация, которая связана монахами из ордена капуцинов, относящаяся к средним векам.


Орден монахов капуцинов начал свое существование с 1525 года, исходя из летописей монашеского братства францисканцев, к которому в то время относились практически все европейские священнослужители. Капуцины - это были итальянские монахи, которые хотели привнести реформы в тогдашнюю каталическую церковь. Считается, что именно они были сторонниками всего нового, причем не только в церкви и вере, а также во многих направлениях, связанных бытом простых горожан. Как мы помним из истории, руководители каталической церкви (справочно: папыв средние века не особо поддерживали разного рода новшества, которые могли повлиять на управление народом. Поэтому первоначально Римским папой, Климентом VII, кофе был признан вне закона, то есть кофейный напиток автоматически попал под запрет во многих монастырях и приходах.


Как мы знаем, к какому бы ордену не относились монахи, но они тоже являются людьми и попробовав раз хороший напиток, которым по праву считается кофе, достаточно быстро к нему привыкаешь. Поэтому, чтобы обойти запреты каталического папы, капуцины стали добавлять в приготовленный кофейный напиток немного молока. Согласно средневековым летописям, когда папа Климент VII в 1529 году попробовал кофе с молоком, то он внегласно одобрил новый напиток для своих монахов. Кроме того, приготовленный кофе с молоком практически полностью совпадал по цветам с основными красками ордена капуцинов (справочно: основные цвета ордена капуцинов - белый и коричневый). Таким образом, считается, что именно 1529 год является той датой, которая положила начало новому виду кофейного напитка, получившего позже название капучино, в честь монашеского ордена капуцинов.


На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что монахи капуцины внесли существенный вклад в историю развития кофейных напитков. Пройдя через многие века, кофе капуцинов стали пить на всей планете. Справочно заметим, что лишь спустя десятки лет кофейный напиток стал называться исключительно итальянским названием - кофе капучино. До наших дней рецепт кофе капучино практически не претерпел серьезных изменений, кроме более сильного подогревания и вспенивания молока. Считается, что самой главной изюминкой настоящего капучино считается молочная пена, которая располагается на поверхности кофе. Правильно приготовленная пена не должна быстро растворяться, она должна сдерживать тепло напитка, находящегося под ней.


2. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ И КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ КАПУЧИНО
Итак, после того, как мы узнали, какова история происхождения кофе капучино, необходимо разобраться, что же такого особенного в этом кофейном напитке. Самая важная особенность настоящего капучино заключается в соотношении ингредиентов, так как при нарушении данной пропорции - это будет совсем другой вид кофейного напитка. В состав капучино в обязательном порядке должны входить молотой зерновой кофе, молоко (справочно: с жирностью не менее 2,5%) и молочная пена. Зачастую капучино по ошибке сравнивают с латте, однако мы должны понимать, что это не верное суждение, так как соотношение (пропорция) ингредиентов у кофейных напитков разное, что наглядно можно увидеть на изображении ниже.


Самым простым способом создания настоящего капучино, считается приготовление кофейного напитка при помощи кофемашины, оснащенной капучинатором. Однако, если мы не имеем под рукой кофемашину, то это не является проблемой, так как приготовить кофе капучино можно вполне самостоятельно, не прибегая к помощи специальной бытовой техники. В процессе приготовления кофейного десерта мы должны помнить, что каждая составляющая напитка должна равняться 1/3 от общего объема чашки или стакана. По правилам, первоначально в заранее подготовленную чашку, желательно изготовленную из фарфора, заливается кофе эспрессо. Затем в чашку добавляется молоко, в пропорции 1/3 часть от общего объема. Справочно заметим, что заливаемое в чашку молоко должно быть обязательно доведено до кипения.



Самой главной составляющей любого капучино является молочная пенка, которую можно получить разными способами взбивания (справочно: ручным или автоматическим). Как мы говорили ранее, хорошая пенка не должна растворяться в эспрессо и смешиваться с напитком. Главная задача пенки заключается в оберегании тепла кофейного напитка, который находится под ней. Справочно заметим, что в правильно приготовленном капучино, верхняя часть пенки всегда будет немного горчить, а нижняя будет наоборот, более сладкой. После того, как наши три равномерных слоя готовы, верхний, который с пенкой можно украсить, например, посыпать тертым шоколадом или корицей, по желанию. Украшение пенки позволяет достичь готовому капучино внешнего эффекта, что отражается в оригинальности и уникальности данного вида кофейного напитка.



Вышеописанный рецепт приготовления капучино больше относится к быстрому, домашнему способу, который не всегда может получиться идеально и вкусно. Если мы хотим приготовить настоящий итальянский капучино и соблюсти все тонкости этого красивого внешне и ароматного по вкусу напитка, нужно придерживаться определенных правил. Первоначально варим эспрессо в классической медной турке с плоским донышком или при помощи кофемашины. Затем заливаем в керамическую чашку 1/3 от ее общего объема в только что сваренный эспрессо. После этого, на эспрессо заливается нагретое молоко и желательно сразу же в чашку уложить воздушную пену (справочно: третьим слоем). Все ингредиенты должны быть в равной пропорции друг к другу - 1/3 к общему объему чашки.


При создании настоящего итальянского капучино зачастую профессиональные бариста при помощи специальных движений на поверхности пенки делают оригинальный рисунок, который называется капучино-арт. Мы должны помнить, что на качество готового кофейного напитка в первую очередь влияет температура молока, его консистенция и пропорция ингредиентов. Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо. Кроме того, текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и похожа на стеклянную поверхность, а его температура должна быть в диапазоне 60-65 градусов по Цельсию. Справочно заметим, что при достижении оптимальной температуры, в молоке происходит расщепление лактозы на такие составляющие, как глюкоза и галактоза, что делает молоко более сладким.


Стоит отметить, что традиционно классический кофе капучино подается в заранее прогретой керамической чашке с объемом не более, чем в 200 миллилитров. Например, в Италии, на родине напитка, капучино подается исключительно в специальной чашке, которая называется "тацца", по форме напоминающая маленькую мисочку с ручкой. Чашка тацца, как правило, обладает толстыми стенками со дном и изготавливается из определенного типа керамики. Зачастую в связи с тем, что чашки всегда должны находится в прогретом состоянии, в итальянских кофейнях и барах можно видеть, как "тацца" располагаются на кофемашинах и подогреваются при помощи тепла от бойлера. В Италии капучино считается основным утренним напитком и пьется исключительно за завтраком со сдобной булочкой.


Для тех, кто блюдет свою фигуру и вес, стоит заметить, что калорийность кофе капучино полностью зависит от жирности используемого молока и количества добавленного в напиток сахара. Кроме того, стоит учитывать еще один важный момент, который касается видов капучино. К основным разновидностям кофейного напитка относятся белый и черный капучино. Данные виды отличаются между собой расположением слоев молочной пенки с кофе. Также капучино может делиться на виды по вкусовым ощущениям, исходя из различных добавок, добавляемый в кофейный напиток (справочно: с карамелью, с амаретто с корицей, со сливками).

В заключении отметим, что по утверждениям ценителей кофе для того, чтобы полностью насладиться всеми нотками вкуса и аромата капучино, необходимо пить кофейный напиток одновременно вместе с молочной пенкой, а не употреблять составляющие по отдельности при помощи чайной ложки. Дело в том, что молочная пена, находящаяся над эспрессо и нагретым молоком, сохраняет температуру нижних слоев, что обеспечивает прекрасный аромат напитка, причем длительный промежуток времени.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:
323 19.11.18